法律相談一覧
-
一方的な別居について
夫:20代 妻:20代 娘:1歳 妻の実家の近くに賃貸で住んでいますが、妻が実家へ別居して約6ヶ月経ちました。私のモラハラという理由で一方的に嫁が出て行きました。出て行ったきっかけは妻と婚後の契約書を取り決めていた時、宗教に関する項目で娘の宗教の自由について明記したいと伝えると、妻はある宗教団体は加入しているため「私にとって不利じゃないの?」といって出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における家具家電の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。2回目の調停が終了しました。 財産分与で、相手が家具や家電の査定を求めてきました。 【質問1】 査定業者に家具家電の出張査定を依頼しました。 しかし、その際、査定対象外といわれたものが複数あります。 この場合、査定対象にしてくれる業者を更に探して依頼していったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?
私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際を終わりにしたいのですが
付き合って1年弱の女性(30代半ばで1度離婚している。ただし籍は入れず戸籍上は×付ではないそうです)がいます=A子。(A子はその離婚で私と付き合う前に2回精神的に病んでいます) A子の年齢的なこともあり付き合う当初にA子から「将来のことなのでどうなるかは分からないが、現時点で結婚の可能性がゼロなら付き合わない」と言われてましたが、その当時は結婚の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の費用倒れより、負けても本人訴訟?
ベストアンサー相場10万円もいかない賠償額の争いを、1000万700万などの請求をして、裁判を弁護士がしたがるとしたら、どんな理由でしょうか。 訴える本人も訴えられる本人も、100万くらいの出費があり、それであれば、負けても10万円くらいの出費ですむ本人訴訟のほうがいいということにならないか それともそういう計算になってしまう裁判は、提起することを弁護士はとめてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だった彼へ慰謝料請求
彼が既婚者でした。私と付き合って2年半経過した時に、前妻と離婚して、私と付き合い始めの頃は結婚していた事を言われました。子供は2人いるそうです。 彼とは結納は交わしてはいませんが、結婚前提でお付き合いしていました。私の父にも結婚したいと思っているといったことはあるようですが、正式?な結婚申込の挨拶ではありません。 婚活バーで知り合いましたので結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求
いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まってしまった養育費の記載ミス
決まってしまった調停内容に問題があるので 困り果てて居ます。 更生決定の申し立てをしようにも証拠が無いので困ってます。 相手方と相手方代理人は 養育費について勘違いをしているが 納得してくれなくて1月分の37500円が未払いと言う事で強制執行をすると言っている。 2月分以降の養育費は支払い済。 調停報告書内容 養育費について 1月分37500円 2月分112...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与(不動産名義変更の)諸経費
相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払いの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償について。できる場合、いくら求償できますか?
不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが転職の為数ヶ月苦しい
養育費を支払い始めて4か月目に入りました。11月中旬に調停離婚にて離婚。そして重ねて12月末に会社の都合で分割統合するということで退職しました。そして転職し、3月から仕事が始まりますが、初任給が4月です。また貯金も婚姻費用等、別居中の子供のために勝った物の一部を請求されたりで貯金が底をついています。仕事の為引越しもする為、そのような費用がかかる為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回
ベストアンサー私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士の遅れと落ち度による判決困難、弁護士変更の検討は?
【相談の背景】 現在進行中の事案について、裁判所よりあと数ヶ月で判決を出すとのお達しがありました。 代理人の数々の書類提出の遅れ、求められた書類を提出しない、その他にも代理人に数々の落ち度があり、裁判官も嫌気をさしている様子がわかります。(代理人と裁判官が口論になることも) このまま判決が出るのは、何も主張や反論ができずに困ります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数と交流中の嘘について
面会交流の一般的な回数と、交流中の嘘や信用できない行動についての対処を教えて下さい。 現在夫の精神的虐待により、4歳と1歳の子供を連れて実家に戻り別居して、離婚調停中(8回目)です。面会交流調停で夫が月2-3回の面会と、姑との面会を要求してきており、調停が進まない状況です。当方の主張は月1回の面会と、姑との面会はないということにしています。 ・面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?
来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについて。何でいる?
すれ違いざまに子供達に聞こえない声で文句を言う。 私の姿を見るとため息や舌打ちをする。 私が病気になっても介護どころか子供達の食事も用意してくれず自分のだけ買ってくる。 私が病気になり、『助けて』と言っても『悪いモノでも食ったんじゃん』と言って寝てしまう。(結局、私の親を子供達に電話をかけて呼び出して来てもらった。うちの親が来た途端、飛び起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られ鬱になったら。
別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?
ベストアンサー一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議において、代理人ではなく直接相手に問い質すことについて
妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として私は私1人で、双方が約1週間~2週間ほど時間をおき文書をやり取りし、協議を進めてました。 妻の代理人から「離婚調停か妻が示した離婚案のどちらかを選択するように」と求められたので、「離婚案を承知し速やかに離婚の手続きを進めて頂きたい」と通知し併せて、妻の借金について虚偽の説明が離婚案に示されていたので銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で入院中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー現在鬱病で入院中の夫と離婚したいと考えています。鬱からの自殺未遂をし警察沙汰にもなりました。夫は離婚をしないと言っていますが、私や子供達は、何をするかわからないという夫との生活を望んでいません。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお聞きしたいです
私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費算出と家族手当について
ベストアンサー現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻る場合の養育費の妥当性について
ベストアンサー妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
同じ職場の人と不倫関係になりました。 相手は婚姻期間14年 セックスレス6年 子供なし。 付き合って2ヶ月 不貞関係2回で 奥さんにバレました。 すぐに離婚すると言って公正証書を作りに行ってました。 慰謝料300万請求されましたが、相手の方が『俺が悪いから俺が払う』と全額支払ってくれました。 ですが、やっぱり 私にも責任があるので、毎月 3万ずつ相手の方に払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?
現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対 障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 示談交渉
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています
ベストアンサー2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
円満解決調停について
妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談契約書の減額、拒否方法など
ベストアンサー不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、そして中絶
ベストアンサーいま交際関係にある彼には妻子がいます。 私は独身です。 はじめは妻子があることを知らず、好きになり体の関係になり その後彼から事実を聞かされました。 すでに好きになりすぎていたため別れることができず…それからもほぼ毎日あったり、3日会わないことがないペースで会っています。 現在、彼の子を妊娠しています。 彼の子を妊娠するのは2回目。交際関係になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元愛人から過去に起きたトラブルについての和解金を請求されております。 元愛人と私は今も直接連絡が取れ、ある程度話もできる状態ですが、元愛人はトラブル解決を弁護士に依頼しており、その弁護士から請求が来ている状況です。 私は和解金を支払う意思があることは伝えており、分割で支払うという話までは進んでいます。 しかし、今現在も直接...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 納得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから