8,701件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 90歳代の母親への法的義務に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...

弁護士回答
    1
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。

ベストアンサー

初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...

弁護士回答
    4
  • 親戚取子の連れ去りを計画的にされました、相手側は人数もいますし元姑は演技力ある嘘つきです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者わたしで子供を元夫に連れさられ4ヶ月経ち元夫は計画性があり身内を味方につけ私が精神的異常があると姑があちこち児童相談所、学校、警察に無実無根を言い精神的苦痛ですし息子も洗脳してます。 不利ですが子の引き渡し調停を申立てました。息子はいつもお母さんにべったりで離婚した時「ぼくがいるから大丈夫だよ」って言った言葉が甦り親権取られ...

弁護士回答
    1
  • 退去 大家さんの都合

ベストアンサー

大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書記載

ベストアンサー

陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 人様のご家庭トラブルで訴えられそうです

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...

弁護士回答
    2
  • 会社に手続きをされ保険証を喪失しました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている夫がいます 私は扶養され第3号被保険者でした 夫が役員として働いている夫の親の会社に勝手に健康保険被扶養者(異動)届・国民年金第三号被保険者関係届を勝手に提出され、無保険無年金の状態を3ヶ月間気づかず、レセプトが戻ってきて保険が使えないと病院からの連絡で発覚しました 年金事務所にその届出内容の開示請求をしたら、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...

弁護士回答
    7
  • 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • ヒステリーとは?

旦那が私がヒステリーだからうつ病になり離婚したいと言っています。ヒステリーとはどのような事がヒステリーと認められますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの離婚について。

ベストアンサー

家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と慰謝料の関係性について 夫が有責配偶者ですが離婚したいと言ってきております。 夫は不倫をしており、不貞行為を示す写真の他、本人の自白音声もあります。 夫は有責配偶者のため、夫からの離婚は原則認められず別居ののち、私が離婚に同意すれば離婚 という流れになるかと思われます。 婚姻費用算定表を基に計算したところ、別居中の婚...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 離縁で訴えられました、、、

違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?

【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...

弁護士回答
    1
  • 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 相手方再婚後の養育費の算定について

よろしくお願いします。 3年ほど前離婚しまして、子ども2人相手方の不要になり、毎月6万円の養育費を払っておりました。 離婚調停はなく、相手の言い値を子どもの為と払い続けてきたのですが、相手方が再婚するということで、養育費の減額を提案いたしました。 現在相手方の年収はわかりませんが、だいたいどれくらい減額できますでしょうか。 また、弁護士の先生に実...

弁護士回答
    5
  • 職場に別居が発覚したことについての損害賠償

妻と別居して9ヶ月になります。 妻や妻の弁護士が、私や私の弁護士に何の相談もなく市役所に行き、子供手当ての振り込み口座を変えましたが、私が公務員のため、妻と別居していることや離婚協議中であることが、福利厚生の部署を通じて発覚してしまいました。 公務員だと子供手当ての振り込み口座を変更した場合、必然的に福利厚生の部署に連絡があるそうです。 私は弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の限界

ベストアンサー

当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れたいのに別れられない。

【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。プライバシー侵害で逆に訴えられませんか?

旦那が浮気をしています。 浮気相手とのLINEにより発覚しました。 LINEには不貞行為の具体的な内容や二人の裸の写真、お互い離婚して一緒になろうね等の会話があります。 旦那の様子がおかしい事からログインを試してみた所できてしまいテキストファイルにして残していますが、これは浮気の証拠として使えますか?プライバシー侵害で逆に訴えられませんか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 面会交流についての相談です。

【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を出た場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。再同居していましたが、直近別居になりました。妻が書き置きを残して勝手に子を連れて実家に行きました。不貞行為、悪意の遺棄、モラハラDV等の法定離婚事由が何もなく、日々の私の言動(一方的に妻からアスペ、統失扱いされる)に嫌気がさして出て行った形です。勝手に家を出て行った妻に婚姻費用(子が1人いるため養育費相当額を...

弁護士回答
    1
  • 妻に債務整理させられました。

【相談の背景】 1年前に自己破産したことについてお伺いします。 結婚して10年ほどになります。 1年前、妻に僕のクレカで500万円借金があることを告げられました。 結婚生活中のお金の管理については、クレカやキャッシュカード等全て妻に預けており、妻が金銭管理していました。 借金があることなど全く知らず、妻から債務整理することを勧められ、自己破産させられま...

弁護士回答
    1
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚に伴う慰謝料が高額過ぎて払えず揉めています

ベストアンサー

弟夫婦の離婚について相談させてください。 弟(会社員手取り26万)、義妹(専業主婦)未就学の子供2人の4人家族です。 弟がギャンブルで消費者金融で借金をし、義妹から自宅を追い出されて1年になります。 先日離婚したいと義妹から言われ、誓約書と離婚届を渡されて帰ってきました。 誓約書の内容は、慰謝料150万円。養育費月に15万円。財産分与として貯金40万円を折半。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求についての弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の主人から、離婚調停を申立られました。けんかの延長で別居3年になります。離婚に向けての話合いは、一度もありませんでした。 現在主人は、相手と同棲しています。 別居原因の喧嘩が、主人の数カ月に渡る朝帰り、無断外泊でした。 【質問1】 数人の弁護士先生にご相談したところ、不倫相手への慰謝料請求について、意見が分かれ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正価格について

婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、元夫への住所通知について

ベストアンサー

6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。  結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手配偶者への手紙送付について

ベストアンサー

妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。

悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもを持つ母親です。 離婚後、養育費として2万円を義務者である父親から支払ってもらっています。 中学1年生になった時、2万円の養育費では足りず、増額調停を申し立て、約1年間調停をし、6000円増額されました。増額調停時に、今後の事も決めておきたいとお話しましたが、調停では先の事は決められないと言われ、15歳になった時の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • 「身障者の女性の一人暮らしを手助けするため結婚してすぐに離婚することが出来るのか?」

ベストアンサー

私の、友達の男性に面倒を見ている20代の身障者の女性を紹介(彼女とかでなく普通に)してもらったのですか、見た目は、健常者と変わらない感じで、自分も好きになってしまい、つい、その彼女を口説いてホテルに2回ほど行ってしまい、付き合うようになったのですが、付き合っているうちに、常識では、考えにくいこと(例えば、facebookに私の画像や誹謗中傷を書きこんだり)...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?私のした事は違法行為ですか?

兄夫婦が離婚協議中です 今まで夜出掛ける事が無かった嫁が会社とか、会社の人となど理由をつけ深夜に帰ってくるのが増え4日に一度のペースで留守にしていました。家族もさすが心配になり、私は嫁の勤務先の私の友達に「会社でそんなに急に色々あるの?」と聞いたところ、その部署に内密に聞いてくれ不倫をしている事が分かりました。 現在、嫁は不倫相手と2人で弁護士を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから