法律相談一覧
-
一緒に仕事したのに恋人がお金を渡さない
同棲している彼氏と一緒にペアを組んで宅配業の仕事をやってましたが、私が途中で辞めました。理由はその彼氏と別れたい為です。給料は、彼の口座に毎回全部入るので、私が「私が働いた分は私にちゃんと下さい」と言った所、渡さない、と言われました。私が何日働いたとか、そうゆう証拠はありません。こうゆう場合は、1円も貰えず諦めるしかないのでしょうか?アドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?
ベストアンサー3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思がない調停への対応
夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯名義貸し
ベストアンサー私ではなく彼氏の事なのですが、彼氏が以前、携帯の名義を友人に貸しており、その男が携帯代を払わず多額の代金を使うだけ使って逆ギレして音信不通になりました。 相手は親元から家出をしている成人で水商売で働きつつ、女の家に転がり込んでたみたいでした。 相手の彼女や連絡のついた母親経由でどーにかするように彼氏に伝え、警察へ携帯の盗難と言うことでの被害届の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面や書証は、口頭弁論期日ではなくとも陳述できるのか
こちらが違法性阻却事由の立証書面を書くまでもなく、相手方(原告)の請求に理由がないとして、裁判官が棄却の見通しの心証を開示した場合です。 裁判官からは和解の提案がありましたが、相手方の和解案を受け入れることはできず、判決を求めました。 裁判官からは、結審し、いついつに判決と告げられることが次の期日で予想されますが、こちらからは、念のため、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書について
私と妻、不倫相手とその奥さんとの間のやりとりです。 私の妻と不倫相手が不貞行為を行っており、今年の7月に示談書を交わしました。 つい先日その示談書に違反したこと(下記示談書の3に違反をし、離婚を唆していた)が発覚し、不倫相手に示談書違反を訴えたところ、不倫相手の奥さんより不貞行為の示談書を私の妻と交わし慰謝料を請求したいと言ってきました。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の効力について。離婚の有無で変わりますか?
【相談の背景】 今年初めにW不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月ほどです。相手の配偶者に知られる事になり示談書を取り交わし慰謝料も支払いました。示談書の内容は今後一切関わらない、お互い第三者への守秘義務、求償権の放棄など一般的なものでした。 しかし相手の配偶者がSNSへの投稿や何度か誹謗中傷、罵倒のようなメールを送ってきます。こちらに非があるのでSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー主人より同意のない別居を強いられました。主人がでていった形になります。 一方的に離婚調停も申し込まれ 私は同居調停を申し立てました。 調停の期日はまだなのですが主人より残った荷物を家にとりにくるから家をあけろと言われました。私としては別居も離婚ものぞんでいません。 主人のいうとおりにしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?
【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の女性との不倫
私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー先日質問させていただいた続きです。 相手の奥様より、不倫の慰謝料請求書では、私の希望する「これ以外の債権債務はない」や、和解する等の文言が書けないので、示談書に変更します、と連絡がきました。 その代わり、彼女側からの条件として、「この件を第三者に口外することを禁じる」と追加させていただきます、と言われました。 彼女は、夫が職を失うと困るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と通知書について
去年1月に調停離婚しました。 面会交流は双方が事前に協議して定める という内容で決めました。 が、相手から会いたいと連絡きたのは 数回で離婚して初めて会う日には元旦那 じゃなくて義親がきました。 いつからか相手から会いたいとの連絡も くることはなくなりました。 そして今日通知書が届きました。 私が離婚後1度も子供たちに会わせず 連絡すらとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用理由と違う金銭使用を証明できた場合
【相談の背景】 知人に生活困難の理由で金銭を貸し、借用書もありますが、返済期限になっても返済はなく、催促のLINEをしたら今はお金がないから、難しいと返ってきたり、既読スルーされている状態です。そんな中、最近、別の共通の知人から、貸した相手が夜に飲みに出歩いているという情報を入手しました。 【質問1】 生活困難のために貸したお金を返済できるお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をして慰謝料請求をされています。
ベストアンサー半年前に婚約破棄をいたしました。 喧嘩の末、最後に申し出たのは私で、当時は相手も納得していました。 婚約指輪はお返しし、一緒に住む予定だった家の初期費用25万、一人暮らしの時に使っていた使用一年未満の全ての家電、家具、食器を付き合ってる時にお渡ししており、返していただけませんでした。 現在相手から復縁を迫られており、話し合いに応じて欲しい、応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金について
ベストアンサー質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの提案
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方について。
ベストアンサー前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?
ベストアンサー何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。
ベストアンサー以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のゆう助について
ベストアンサー度重なる不貞行為が原因で夫婦不仲になり、夫から離婚を要求されています。 私は何があっても離婚しないと伝えたところ、それなら調停だと言われています。 2人目の浮気までは許しましたが、3人目は本気になりその時も離婚を要求されました。 浮気相手とは私と別れて結婚しようとしていましたが、私には私と一緒にいるのが嫌になったから別れてほしいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終主張書面の内容についてご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法25条
ベストアンサー憲法25条 第二十五条[1] すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 これを面会交流の審判の特別抗告での憲法違反に使えないのでしょうか? 例えば、2ヶ月に1回 3ヶ月に1回の決定→特別抗告 面会交流をすることで、子供の福祉を害する理由もないのに、原審、抗告審は、2ヶ月に1回などと人的接触にもならない決定である。 健康的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、親権停止、審判前の保全処分について
ベストアンサー結婚前から度重なる元夫からの暴言や暴力があり子供が生まれても変わらず警察署や自治体には相談してました。母子寮にも入ってる時もありました。今年、保育園入園について話していたところ普通では入園が無理なので、父子家庭にして申請する、一旦籍を抜くが入園したらすぐに戻す、口答えはするなと脅され嫌と言いましたが、これまで数年の間暴言や暴力に耐えてきた私は怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも一種のDVではないでしょうか
去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との子供の養育費について
ベストアンサー子供の養育費について教えてください。 私は6年前に夫と離婚し、子供二人は私と暮らしています。 離婚の時に、離婚協議書を作成しました。 ☆養育費は毎月○万円支払う。ボーナスでも○万円払う。 ☆養育費が遅れたり、支払われなかった場合、強制執行で給料から引かれる。 公証人役場で決めました。 離婚後、元夫は約束を守ってくれています。 今年、上の子は高校...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 納得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから