法律相談一覧
-
再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?
お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審において、認められるか分からない主張はしない方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 お互いに弁護士をつけて離婚調停にて財産分与以外は決まり、財産分与に関して審判を申し立てる予定です。 結婚当初に家計管理のために妻(相手側)が口座を新設し、その口座に夫(申立側)が結婚前の貯蓄を入金しています。婚姻期間は3年で、財産分与基準時の口座残高はその入金額を少し下回る程度です。 審判申立にあたり、ご対応頂いております弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚条項案について
【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の減額材料について
ベストアンサー解決金の減額の材料について 現在離婚調停中で、別居後9ヶ月経ちました。 最近になって妻の昔のスマホを発見し、ウェブメールを見た(パスワードは未入力で閲覧出来た)ところ、弁護士や知人とのやりとりがありました。 内容は 1 今まで結婚前の債務は譲渡と主張している ~しかしメール内容で相手弁護士は、考慮されるのは仕方ない、とのやりとりがある 2 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に生命保険に加入させた
【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、相手からの要求は認められるのか?
面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
[慰謝料請求について]
ベストアンサー[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費減額調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の一方的な打ち切りに関して
平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から審判になった場合…
昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?
面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を受けました
ベストアンサー夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談
前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実両親との調停後の関係と借金について
ベストアンサー私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停 調停員さんが旦那に丸め込まれてしまわないか…不安
ベストアンサー調停が不安です。 離婚理由は旦那からの嫌がらせやDV、精神的苦痛で自律神経失調症・鬱・そう鬱などになりもう顔を見るのも怖く、子ども達も怯えている為です。 調停を申し立てたのですが、旦那は典型的なDV・モラハラ男ですので自分より立場が上の物や強い物や近所の人には非常に人当たりが良いのが特徴です。 なので、調停員さんが旦那に丸め込まれてしまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しについてご相談
【相談の背景】 子の引渡し保全処分について母親の元に帰すようにと審判が下りました。 内容には納得しておらず結果として無理矢理帰すようにと母親寄りに報告書があがっていたように感じております。 【質問1】 いつまでに帰さないといけないとならないのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士さんには即時抗告しても変わらないであろうとの判断です。妻は自分自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料完済後のこと
ベストアンサーわたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を急かされて悩んでいます
5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の別れから、ストーカー・プライバシー侵害について
私は独身で、既婚女性と不倫をしておりました。 家庭が上手くいってないということを理由に相手側からのアプローチで関係が始まり、離婚してからの結婚を考えて付き合ってました。 ある日気持ちが無くなったと言われ、何の話もなく一方的に振られてしまいました。 そこからしつこくメールを送ったりしてしまいました。 ①警察に行かれた場合、ストーカー規制法に該当す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明
ベストアンサー不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています
長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗嬢に騙されました。
どうしても納得が行かないので教えてください。 ある風俗に通い、風俗嬢と恋愛関係になりました。 こちらの告白を受け入れ、風俗を上がるまで待ってくれとの事でした。 待つ期間としては1年半。 それまではお客さんとして会いに来て欲しいと言われました。 なので、彼女を信じて1年半は通いました。 寂しい、会いたいから来て欲しいと言うのも何度もあり、都合を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不妊治療中に別れた場合に損害賠償請求出来るかどうか
交際約半年で別れました。 付き合って1ヶ月程で「結婚前提で付き合うからお互いの親に会おう」と彼が提案してきたため両方の親と会いました。相手の親とは顔合わせの日取りについての話にもなりました。(日程は決まってません)入籍日は2人で決めていました。 お互い子どもが早く欲しいと思っていたため、親へ会った日以降、すぐに妊活を開始しました。結婚前に病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?
現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活でのプロフィールの虚偽
ベストアンサーよろしくお願い致します。 結婚して2ヶ月の夫とは、婚活サイトで知り合いました。 自営業の夫の登録していたプロフィールの年収に、虚偽がありました。 実際には800万円の年収だったのですが、 プロフィールには1400〜1500万円とされておりました。 口約束ですが結婚の約束をし、指輪を買ったり、わたくしの親に挨拶に来たあとで、「実際の年収は800万程度。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました
夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間不信
質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。2人の子どもがいるので、親権は元妻で、こちらは養育費を1人一万円という、基準よりかなり低い金額で合意し、公正証書を交わしています。 しかし、元妻より何度も養育費増額の要求の連絡があります。こちらは、公正証書で決めた養育費以外に、以前通わせていた習い事にかかったリース代を毎月とボーナス払いで現在も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した場合の前夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止から離婚の話しが、ない
先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に対しての誓約書
【相談の背景】 元彼の女性関係について何度も傷つけられているので元彼の直筆で誓約書を書いてもらいました 内容は特定の女性と今後一切関わらないという内容です 裏切った場合260万円を請求すると書いてもらいました 実際すぐに裏切られ請求したところカードローンで借りて半分は支払ってもらいました 残りの半分は納得していないと言って弁護士に相談してからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母に15年間住居を提供していましたが最近、妻が家を出ていきました。
ベストアンサー15年前に妻のほうから母親がリストラされ家賃と借金の返済ができなくなると泣きつかれ、私の親から相続した持ち家に住ませてあげました。しかし、当時から義理の母の面倒は妻の姉が見るとの約束があったのですが実現には至りませんでした。そのまま14年間居座り続けましたが、1年前にどうしても建物を壊さなければいけなくなり2年以内に姉が引き取ることを条件にアパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。
ベストアンサーこんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 納得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから