8,701件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法

現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との肉体関係のみの付き合いで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの案件です。その人は女性で既婚者と3年間付き合っていて、数日前に振られたそうです。その内容が最初は既婚者でも恋人として付き合いたいと合意して付き合っていたそうですが、ずっとほぼ肉体関係だけの付き合いを続けてきたそうです。結果的には体だけの関係を相手が望んでいたことが分かり、その女性は納得がいかない状態です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別れて8年になる方から金銭を要求されています。

別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の反訴について教えて下さい。

ベストアンサー

先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供を胎内認知していました。

結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会時の元夫

ベストアンサー

子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ一回目が終わったばかりです。 私から慰謝料請求をしているのですが、誹謗中傷と侮辱の証拠が上がったので、追加で慰謝料請求をしようと思うのですが、一回提示した額から,変更などはできるのでしょうか? 今は、DV、モラハラ、名誉毀損で慰謝料請求をしています。 現在、弁護士さんに相談をしながらの調停で、まだ依頼はしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那が親権で自分は監護権を取る際のメリット、デメリットを教えて下さい。 離婚後に彼氏との肉体関係を持った際、慰謝料請求されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 義両親からの謝罪要求、離婚の要求 対処法は?

ベストアンサー

新婚8ヶ月のものです。 どうしたらいいか法的な対処はあるのかご教授ください。 義両親とのトラブルです。 私のやることなす事、現代っ子なので嫁としての振る舞いが未熟なところがあると思います。それが原因で文句を言われ、そういう風に私が馬鹿で出来損ないなのは嫁の親も非常識だからだと、実家に電話をかけて2日に渡り計6時間、私と私の親に対する罵詈雑言を母に言...

弁護士回答
    4
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。

ベストアンサー

夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...

弁護士回答
    3
  • この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払金額の約束の撤回について

ベストアンサー

妻と調停離婚を前提に別居しています。 別居前に妻が養育費の金額を決めたいと言い、子どもの教育のためにというので算定表より多めの金額(8万円)を支払うとメモを書きました。(日付と氏名を記入し、捺印はしていません) しかし、このメモを書いた翌日、妻が引越し際に私の私物を盗んだり、壁紙を傷だらけにしていきました。 妻を叱責すると「私ではない、証拠も無い...

弁護士回答
    4
  • 1回の不貞行為の慰謝料について

不貞行為と行ってもラブホテルに行っただけでホントに何もしてないです。 以前から婚姻関係はうまく行っておらず、 勝手に出て行き、また一緒に住むと言ったり、やっぱり離婚するなど私もさんざん振り回されてきました。 今、離婚に向けて話を進めているのですが、 慰謝料の相場は200万から300万と言われましたがあくまで相場ですよね? 妻の言い分は 1.生活のお...

弁護士回答
    4
  • 代理人の解除についての相談です。

ベストアンサー

弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張

離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...

弁護士回答
    3
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分けた場合のデメリット

ベストアンサー

離婚が決定し、5歳の娘と2歳の息子を連れて今月28日に引越することも決まりました。離婚するにあたって公正証書を作成しようと内容を決めていたのですが、ここにきて主人が親権と監護権を分けたいと言ってきました。理由は子供達が中学生にあがるまでは再婚しない。した場合は親権を主人に渡すこと。という取り決めだったんですが、簡単に親権を変更できない事も知っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、認められますか?!

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 ※8年前の決定です。 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人13歳 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 ※現在 元妻の立場です。養育費未払いにより強制執行申立済。 ※旧算定表3万 新算定表6万に該当します。 【質問1】 今後、減額調...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ややこしい話なのですが…私の不倫が原因で離婚になりそうです。 私は不倫相手の彼女に対しても精神的苦痛を与えてしまっていました。それが原因で睡眠薬の過剰接種や自殺未遂までおこしています。そして交際期間中に贈与として受け止めていた、相手が支払ってきた費用の約100万円と、損害賠償500万円を支払うという借用書まで書かされました。彼女が弁護士に相談したら、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の子供の戸籍について…

【相談の背景】 私と旦那は2年前にお互い再婚同士で 結婚しました。 旦那は結婚前、再婚前に 本籍地を変更しました。 その際、前前妻 子供は除籍になっていましたが 前妻は除籍 子供2人は  旦那と一緒に変更になり 私は何故?となったので 役場の人に聞いたら 前妻が新しく戸籍を作ってるが 子供2人を自分の戸籍に入れていないことがわかりました。 強制も...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の、貢献度の考え方について

ベストアンサー

2月下旬に離婚をしました。共有財産の分配について話がまとまらない状況です。 元妻の意見は、今までの我が家の収入の8割を稼ぎ、家事育児の8~9割を担ってきたのに、分けるときは5割というのにはやはり納得できません。 貢献度を考えると、私の希望は7:3です。 私の意見は、収入格差は結婚当初からわかっていたことなので、それを盾に主張するのは違うのではないか...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください

ベストアンサー

離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が奥さんと別れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 旦那から私と相手に250万の慰謝料を請求されています。 私も相手もパートナーと別れて一緒になるつもりです。 私の方は別れられそうですが、相手の方が離婚に難航しています。 ちなみに相手の奥さんは今回のダブル不倫のことは知りません。なので普通に別れを切り出していて別れたくないと言われている状況です。 相手夫婦は...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の慰謝料額

旦那と不倫相手に 誓約書をかかせたいのですが 現時点で慰謝料を請求しない場合 次誓約が守られない場合の離婚に至ったとき 離婚に至らなかったときの旦那と不倫相手に対する慰謝料額の設定はどれくらいでしょうか また離婚せず 不倫相手にすぐに慰謝料を請求したときは いくらくらいが基準になり また誓約を破ったときの慰謝料とし旦那や不倫相手には離婚にい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費・婚姻費用について

はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費や離婚時のお金を返さないといけない?

ベストアンサー

前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?

複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託で提出を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。夫には弁護士が付いて居ます。私は付けていません 別居前に令和4年の課税証明書を私が取得しました。夫側に令和5年の所得証明の提出をお願いしたのですが、夫側の提出された源泉徴収票が250万も下がっていて、理由を聞いても曖昧な回答(残業がなくなった。株の売却が含まれいた)納得できるものではなく、源泉徴収票の知識...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判においてラインでのやりとりの重要性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流増加の調停中なのですが、相手は月1しか、認めないとの主張。 確かに、二人で協議で決めた取り決めでは『最低月1回以上』となってはいますが、僕がこれにサインしたのは、あくまでも形式上のつもりで、そもそも、離婚前の話では『生活する場所が変わるだけで、他(子供との交流等)は変わらない』 『運動会とかも子供たちがきて欲しいと言え...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 5年にわたる壮絶不倫

【相談の背景】 現在28歳独身女性です。 私は専門学校を卒業し初社会人として就職しました。 ベンチャー企業だったため若い女の子の入社が珍しくとにかく可愛がってもらい、よく飲みにも連れて行ってもらいました。 そして入社から半年後の2017年4月頃何度目かの飲み会で結婚してると知らされていない13個上の男性に言い寄られそのまま一緒にいることが多くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから