15,235件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のうつ病が発覚した場合の離婚

結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 義理の姉による親の資産操作と横領が発覚

父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません)  約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料請求について

2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...

弁護士回答
    4
  • 別居について

結婚して二年、一歳の子供がいます。 現在別居中で離婚を考えています。 二点、ご相談させてください。 ・夫が女性と連絡をとりキスをしたことを知りました。 夫もそれについて認めています。肉体関係はないとのことですが キスだけでも慰謝料を請求することは可能ですか。 ・現在別居中なのですが、夫に相談せず黙って退去を しました。この場合損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄、慰謝料について

【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求

夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...

弁護士回答
    8
  • 明日、二回目の調停があります。教えてください!

会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...

弁護士回答
    5
  • 宝くじの賞金は離婚時の財産分与の対象になるか

ベストアンサー

妻と性格の不一致により、離婚するかもしれません。 結婚期間中に、私が自分一人で購入した宝くじの賞金は、離婚時に財産分与の対象になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。

Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...

弁護士回答
    3
  • 遺産で購入した動産の財産分与について

婚姻中、旦那に遺産が入った場合、その遺産で購入した不動産は離婚の際の財産分与の時に、旦那のものとみなされると思うのですが、遺産で購入した、家具家電、車などはどうなるのでしょうか。 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • 離婚の日を決めないと婚姻費用はもらえない?

ベストアンサー

婚姻費用を支払われるには離婚の日を決めなきゃいけないのでしょうか。 もうすぐ妊娠8ヶ月になります。 婚姻費用は全く支払ってもらっていません。 夫の収入から婚姻費用算定表に基づくと月々7万円もらえます。 が、私が実家にいるということで4万と夫側の弁護士に言われました。 さらにその4万についても離婚の日を予め決めないと払わないとのことでした。そこで質...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権停止、保全処分の質問があります。

ベストアンサー

4年前に兄夫婦が離婚し親権監護権は兄です。しかし子供2人の養育は4年近く私でした。兄は県外の仕事を選び地元にいまさんでした。そして養育費は4年近くで30万円。 祖父母は自分達が育てるといって度々、我が家へ乗り込んだり学校へいき子供の意思とは反対に早引きさせたりとか自分勝手な両親です。 ですが9月に実家へ探し物をしにいった子供が帰ってこなくなりました。電...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞行為を否定している場合

主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才

弁護士回答
    2
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚陳述書の書き方。時系列とは?

ベストアンサー

離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...

弁護士回答
    3
  • 戸籍問題 姓を変える事に関して

ベストアンサー

幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の算出について

ベストアンサー

離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...

弁護士回答
    7
  • 別居婚同居なしで離婚の場合の財産分与

財産分与についてご相談です。 別居婚3年で一度も同居しておらず、共働きでお互いの収入や支出は把握していません。妻は社宅、私は実家のため、私の方が貯金は貯まりやすい環境で、おそらく私の方が収入はいいです。 結婚式、新婚旅行などの費用はほぼ私が出しました。私は将来に向けて貯金を意識し、妻は今を楽しむ使い方で貯金はほぼありません。 この状況で妻から将...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 別居する時の置き手紙についてです。

いつもありがとうございます。数日後、旦那には知らせず別居しようと思いますが、置き手紙をしようと思います。 内容が 別居の経緯(夫のモラハラ、不貞行為) すぐ離婚に応じてくれたら慰謝料は要らない。 私の住んでるところに押しかけたり、子供の接触はしないでください。 夫とは調停まで一切連絡取らないし会わない。 こんな内容を書こうと思いますが、問題...

弁護士回答
    6
  • 親権変更について。半年?

協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してないけど主人から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人とは同居しています。先週通帳を取り上げられ、主人が通帳管理するようになりました。 一年半前にAさんと不倫をして、三ヶ月前にBさんと不倫をしました。 慰謝料を請求したのは、女性に対してだけです。 通帳を取り上げられた今、主人からは離婚はせずに、婚姻費用とは別に慰謝料を請求したいと思っていますが、Bさんに関しての主人に対する慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの家庭内盗撮、離婚時に慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、家庭内での旦那の盗撮が発覚しました。 目的は私のスマホの中身を見る為だったそうです。 以前から、喧嘩になると物を壊したり、私に対する誹謗抽象があり、夫婦仲は上手くいってはおらず、家庭内別居状態でした。 今回の盗撮も私が男性と二人でご飯を食べたのを後を付けて見たのが原因です。もちろん、食事のみで、別れた姿も旦那は確認しています。 それ以降...

弁護士回答
    3
  • 無職になる浮気相手に慰謝料請求

主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 音信不通で困っています

ベストアンサー

嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの親が別居させようとしてくる。

ベストアンサー

喧嘩して、奥さんが実家に戻りました。 今仲直りして、一緒に子供を育てていこうと言ってました。 向こうの親が一緒に暮らしても、また喧嘩が起きて別居しろと言ってて、奥さんは出れないみたいです。 自分の親は別居するくらいなら離婚しろと言ってて、向こうの親はそれを承諾すると思うと奥さんは言ってます。 奥さんと自分は3人で暮らすことを望んでいます。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合

【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから