15,242件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務違反 悪意の遺棄

先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 警察への虚偽罪立件の依頼について

他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...

弁護士回答
    2
  • 算定額

現在離婚調停中ですが、調停ももう5回目を終え来月には面会の仕方についての調停があります。 相手の勝手で子供を置いて家出、別居をし離婚したい理由も、決定的な事はなく続いている調停の話し合いのなかでも、裁判官の方からは長期別居か不調の提案がありました。 その歳に、1歳2ヶ月の息子と8歳の娘の監護者は私の方へ決まりました。 しかし「婚姻費用を10万円しか払...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に関して

ベストアンサー

約半年前に協議離婚しました。その際、私が子供達の親権者となり、今は実家で毎日楽しく暮らしています。元旦那は、養育費も払う素振りもなく、子供達の誕生日にプレゼントを送ってくれる程度です。最初3ヶ月ほどは毎月一回子供達に会いに来てました。しかし、会いに来なくなってから、突然、子供達の親権を渡せと言い。無理なら、手続きをとると言ってきました。なぜ、今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 無断外泊 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で話し合われる内容について・離婚の可能性について

突然ですが、質問させてください。 私の弟が、嫁との離婚でもめています。 弟は離婚を要求、嫁は7年間離婚拒否をしてきました(弟は有責・同居5年・別居7年・未成熟子2人有)。 しかし最近嫁が「支払う養育費の金額次第によっては離婚してもいい」と言ってきたそうです。 その金額を話し合ったようですが、折り合いがつかず、嫁の言う金額は高額すぎて応じられな...

弁護士回答
    5
  • 帰宅しない夫からの離婚申し出

2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?

結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら

現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...

弁護士回答
    6
  • たすけて下さい。

友達夫婦に4年〜5年前に 数ヶ月に渡ってお金を貸しました。 貸した理由も嫁の方にゎ 旦那が仕事をしない為生活が出来ず 家賃代を貸して欲しい。 光熱費代を貸して欲しい。 子供の病院代を貸して欲しい。 子供のオムツ代を貸して欲しい。 そんな理由ばかりでした。 借りてくる金額もバラバラでしたが 平均で3〜4万でした。 その当時、私は1人暮らしで 風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に納得できない場合はどうする事もできませんか?

婚姻費用について。 婚姻費用で相手方ともめていて審判になると思います。算定表の金額ではとても生活ができません。 子ども2人います。 下の子供は小さく保育園にも預けられず働く事もできません。 相手方は実家暮らしなので算定表通りだと裕福に暮らせると思います。 審判になった時に他の理由などを考慮して頂きず、算定表通りになってしまうのでしょうか? 生活が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 嘘主張への反論

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送付しました

ベストアンサー

養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 離婚してでも同居の義母と別居したい

義母が年金では暮らせないとのことで 上の子が小学生になる4月に同居をはじめました 物も捨ててこいと言われ最小限の引っ越しでしたが、持ってきたものも捨てられ、義母が自分の家という意識が強いため、プライベートな空間もなく クローゼットの中まで監視され整理しろ等言われています とにかく何にでも干渉がひどく、 1日中小言、文句ばかりで思い通りになら...

弁護士回答
    3
  • 親権を絶対に取りたい。父親に親権が渡る確率

ベストアンサー

夫のお金遣いを理由に離婚調停を申し立てる予定です。 その際、夫は子供の親権を要求すると言っており、なんとしても母親の私の方に親権をと思っています。 結婚して4年、子供は8歳から1歳の4人です。 上の子だけ私の連れ子で、私は再婚でした。 結婚当時からギャンブル、飲み歩き、浪費があり、生活費が足りないことがほとんどでした。 私の父からの借金もあります...

弁護士回答
    5
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?

去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...

弁護士回答
    5
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権変更が認められるか

度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢、認知症の父の介護の義務について

高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の為の準備についておしえてください。

結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻の借金を救済できますか?離婚して子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神科医師の診断書で重度かつ継続的な精神病(妄想性障害)と認定され自立支援医療費(精神通院)支給認定されています。 妻は下記を信じ切っています。 ・某団体(以下、A)から近々数千万円貰う ・お金の受け取りを邪魔する団体(以下、B)がいる ただし、妻には病気の自認は全くありません。 妻の異常行動で下記の実害が発生しています ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから