法律相談一覧
-
親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。
お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問 Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。 Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 子供は5歳児(息子)が一人おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で家を出たが、戻りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得、これまでの養育実績について。
ベストアンサー今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこからがDV
ベストアンサー結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる事になってしまうのか心配です
ベストアンサー今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。この金額を請求できるでしょうか?
ベストアンサー私は子を連れ実家に戻り、夫とは別居中です。夫は帰ってきたら?という姿勢でいます。 婚姻費用についてですが、夫は、「子の分で6万渡す。帰ってきたらと言っているがお前は帰らない、こんな状況では妻の分は払わなくていいと聞いたから」と言いました。 知人の弁護士の先生がそう言っていたそうです。 私が帰らないという状況では、私分の生活費はいただけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身衰弱 夫によって心身衰弱
ベストアンサー主人は13年間. 単身赴任をしていて昨年同居が始まりました。子供が4歳1歳の時に私は1人で子育てをしている中,私は鬱になり夫に帰ってきて助けてほしいとお願いしました。自殺したいと言ってしまうくらい情緒不安定で心身衰弱になっていきました。しかし夫は仕事を優先して私に我慢してと言いました。私は子供の事を考えると死ねず,頑張ってきました。しかし,夫は子供には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6階から鞄を投げ捨てた
ベストアンサー先日、リビングに置いてあった、私の貴重品等が入った鞄がなくなってました。 警察には、紛失届を出してありましたが、本日鞄が出てきました。 ベランダから降ってきたそうです。 人にはギリギリ当たらなかったそうなのですが、鞄の中身の物は壊れてしまっています。 この場合、壊れた物の弁償はもちろんですが、鞄を投げ捨てた旦那に何か法的処置はとれませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側から脅迫だと言われ困っています
ベストアンサー妻が元交際相手とアプリで連絡をとっており、相手からほぼ一方的に何度も密会を誘う内容が届いておりました。 妻が私に見つかったと伝えたところ妻へのアプリ上で平謝りのみで、私は2人に対して激怒しました。 全く反省していない相手に嫌悪感をもった妻が、私が激怒していて離婚の話も出ている、相手の奥さんにも伝えるよう伝えろと私が言っているといった内容を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。
ベストアンサー先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄
ベストアンサー私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が元彼女の妹
交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園から通報。児童相談所一時保護
質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の女性から夫へ慰謝料請求するのは可能?
浮気相手の女性から、夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか? ・浮気相手との関係が始まった時点では、結婚はしていませんでしたが、その後結婚してからは夫が既婚者であることは認知済み。 ・浮気相手の夫による妊娠、流産の経験はなし ・夫から脅された、無理矢理関係を持たされたということはなし 最近、私が不貞関係に気付き、関係解消を夫に迫った為、2人の関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親 交際反対 裁判を起こすと言っている
【相談の背景】 彼氏との交際を反対され、別れないと大学の学費を払わないと言われたので、別れるふりをして付き合っています。 親からは、彼氏と2度と会うなと言われています。会ったら裁判を起こして彼氏に借金を負わせてやるとか、 社会人になってから会ったら、住んでる場所を突き止めて殴り込みに行くとか、会社にクレームを入れて辞めさせるとか言ってます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で引っ越す為に仕事を辞めましたが、連絡が1ヶ月取れなくなり急にLINEで 別れると言われました。 同棲の準備もしていたし、一緒に住む家も探しに行き仮契約(彼名義のみ)まで済んでいました。職も失っていて収入もない状況になっています。 結婚の話をしているLINEも少しですが残っています。 勝手にですが婚約破棄だと思っていて 彼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作の小説について
宜しくお願い致します。 夫婦で妻が自作の小説を趣味で書いていて、その内容が夫を愛しておらず、不倫をしている妻のような内容だった場合、実際に妻が不倫はしておらず、小説はフィクションであると言っても、夫に問い詰められると妻は慰謝料をはらわなければいけませんか。 また、そのような小説をかいたあとの期間も、普通の婚姻関係で、セックスレスでもそれいがいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約解消?の際にかかる費用について
【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。
申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について
こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について
ベストアンサー母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに拘置所に入れられるんでしょうか
ベストアンサー家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?
ベストアンサー以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の立証
先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不同意性行為罪について。
【相談の背景】 先日好きな人に飲みの席で好きだと言われホテルに行きました。(その時点でまだするつもりはありませんでした) ホテル着いたものの付き合うのかが曖昧だった為、付き合ってない人と性行為は出来ないしたくないと拒否しました。 相手が私の職業柄ヤキモチ焼いてしまいそうで不安だと言ったので、不安にさせないくらい頑張るからそれならいいかと付き合うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で性交中の録音や撮影は違法?
【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い四ヶ月くらい大人の関係を続けています。 【質問1】 ホテルで性交中の音声を録音したり、裸で寝ている時に寝顔や陰部などをスマートフォンで撮影しました。もちろん、個人的に楽しむ目的であり、公に公開する目的ではありません。 【質問2】 相手が警察に訴えた場合、どのような罪に該当しますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更は可能なのですか?
元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚理由 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから