33,286件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。

ベストアンサー

現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡って請求したいです

ベストアンサー

基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居。相手の弁護士から何の連絡も来ない。

ベストアンサー

一方的な別居から1週間が経とうとしています。 義母や夫の友人が押しかけて来た時、身の危険を感じて警察に通報し、来てもらいました。 私が署に行き生活相談課で話をしていた時に警察を通してですが、夫が電話で「直接の話し合いはしない。月曜日には弁護士の通知書が行くだろうから。」と言っていたのでこの1週間待っていましたが、一向に来る気配がありません。 こ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 再婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料請求について。

ベストアンサー

デートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...

弁護士回答
    4
  • 調停委員に対しての説明について

ベストアンサー

至急、教えてください。 昨日、1回目の調停がありました。 私は、同居調停、婚姻費用、相手は離婚調停を申立しており盛り沢山な内容でした。 その中で、喧嘩原因について私は散々、依頼した弁護士から、もう既に夫婦間では終わっています。 些細な出来事です。また、相手が警察も呼んだ事から既に何でもなかった、ただの痴話喧嘩と処理されていますので、敢えて言い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私はいつの間にか浮気相手でした。

彼氏と付き合い始めてから10日後に、突然彼の婚約者であるという人から電話がかかってきました。 しかも一緒に同居してるとの事。 彼はその彼女も私も好きだと言い出したので、1人で考えて…と言いましたが、その後彼から私と一緒に居ようと思うと言われました。 その後婚約者の女には、嘘をつき続けながら私達は一緒に過ごし、私の母にも彼は挨拶をし、 私の実家に2...

弁護士回答
    3
  • 質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?

将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 申立てから調停までの期間

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...

弁護士回答
    7
  • 相手の住所を教えてもらえない時の面会交流

何度か質問させていただいております。 小学五年生の娘の親権者です。 調停で渋々2ヶ月に一度、娘の意思を尊重した上で面会交流をすると決まりました。 そこで質問です。相手は頑なに現住所を教えてくれません。 私としては、住所も教えてくれない人には会わせたくないというのが本音です。 私の立ち会いも拒否します。と相手に言われてますが、そこまで住所をひた...

弁護士回答
    3
  • 新算定表の審判について

ベストアンサー

養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を公正証書に

ベストアンサー

別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

好きな女ができて一緒になりたいから離婚してくれと言われ、旦那は出て行きましたが、小さい子もいるのでなんとか帰ってくるよう訴え続けていました。そのかいあってか、出て行ったこと後悔してる元に戻りたいと打ち明けられました。しかし、不倫相手と別れる際手切れ金を家の金から払ってくれとゆうのです。 付き合いが始まって半年たたない相手に家庭を壊されたあげく元に...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。

ベストアンサー

8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...

弁護士回答
    11
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係を持っていた既婚者の元カレからの謝罪、慰謝料請求について

ベストアンサー

復縁を希望していた元カレと1年間肉体関係がありましたが、私と関係を持っている最中に彼は結婚し、子供が産まれていました。 私は彼女がいることも、結婚したことも知らず、彼は私が復縁したいのを知りながら私を度々誘い、関係を持っていました。復縁を条件に関係を迫ることもありました。 彼に問いただすと、説明も謝罪も何も無く無視されLINEもブロックされました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻の立証

先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...

弁護士回答
    2
  • 元妻に訴えると言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...

弁護士回答
    2
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額について

養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 別居後 婚姻費用から引かれる夫名義の車のローンについて。又算定表金額の請求について。

別居後 夫の名義の車の支払いは 婚姻費用から引かれる必要は有りますか? 数ヶ月前から別居しています (モラハラDV虐待によりシェルター避難後、 子供達と私は賃貸アパートで生活しています) 家庭裁判所算定表では 婚姻費用14~16万円の枠です 現在 結婚時と同じ10万円を月々貰っています。 同居時、私が生活費として貰えるのは 本来12万円で(夫の家計計...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

自身のヘルニアの治療にかかるお金は、婚姻費用の算定表に上乗せは可能でしょうか?病院の治療ではなく整体での治療になります。病院からは、このまま治療せずにしておくと近いうちに寝たきりになってしまうと言われておりますが、病院での治療は、リハビリぐらいなので、やっても良くなるか分からないから(相当悪化してるようです。手術をしても治るか分からない)から痛む時...

弁護士回答
    5
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 養子制度について、条文を見て疑問に思ったことがあります。(817条についてです。)

【相談の背景】 最近祖母の親族から昔養子を迎え入れたことがあると聞き、衝撃もあったことから自分で色々調べたところ、疑問が生じたので質問させて頂きます。 民法817条6項において質問です。 但し書きでは "実父母がその意思を表示できない場合又は、実父母による虐待、悪意の遺棄その他養子となるお子さんの利益を著しく害する事由がある場合は、実父母の同意が不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 義親と同居しないなら婚約解消。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

両家顔合わせの1ヶ月前に、1度クリアになった彼の両親との同居問題を再度言われ、同居しないなら結婚しないと言われた。 ※彼は高校の同級生で、当時 半年程交際 ※11月に翌年に結婚をする前提で交際開始 ※12月に婚約指輪代わりにペアリングを購入 ※その時点では、彼:実家。私:弟と2人暮らし。 彼:両親健在。長男。姉1人(既婚) 私:母親のみ(離婚)。長女。弟1人(未婚) ※...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄は誰まで?遺品整理など。

生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    4
  • 少年院送致の可能性と親にできること

ベストアンサー

息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書について

以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから