33,290件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 任意の面会交流、弁護士間交渉について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...

弁護士回答
    3
  • 夫の元カノが嘘をついてる可能性が高い

【相談の背景】 旦那の元カノがホテルに行ったと言っているのですが、会話の履歴などにはそのような記録はなかったと、 旦那は行くわけないと言ってます。 行ったか行ってないかはどうでもいいとして それを旦那の友人から先輩まで広めていて、さすがに辞めさせるもしくは訴えたいのですが名誉毀損もしくはプライバシーで可能でしょうか 子供が近々生まれますので...

弁護士回答
    2
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻かどうか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...

弁護士回答
    7
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • dvシェルターに行って2ヶ月

ベストアンサー

夫婦喧嘩からシェルターに行って2ヶ月がたとうとしています、こちらのできる範囲の反省と自分自身変わろうとセミナーを受けたり、性格の本を読んでいます。何とか生きてきましたがもう心身共に限界です。こちらから手を出したこともなく、向こうが手を出してくるので、子供の前でやめろと思い応戦したのですが。もう何もできなくて、死ぬしかないのでしょうか?本当に辛い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が支払拒否している子供達の入学金等を負担させる方法を教えてください。

【相談の背景】 元夫との間に2人の子どもがおります。(長女:現在20歳、次女、現在17歳) 子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)について、元夫へ負担させる良い方法を教えてください。 ・令和2年1月の調停で、子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)の負担について、「当事者双方で別途協議し決定する」ことが決められたが、元夫は支払い・協...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。聞き間違いでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談に行った弁護士からは「離婚訴訟は先に起こした方(申立人)の裁判所になる。」と言われました。 聞き間違いでしょうか? すみません、少し混乱しております… 旦那の住所地の管轄裁判所で離婚調停をし不調となり、逆に旦那から離婚訴訟を起こされた場合、私の住所地の管轄裁判所で行えますか? 私から訴訟を起こせば旦那側の管轄裁判所になりますよね? 遠方で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て人の事情説明書

ベストアンサー

離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...

弁護士回答
    3
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • 妻の突然の家出と婚姻費用請求についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家を出て行きました。 置き手紙にはモラハラ、ガスライティングで心身の限界がきたと。 子供(小1)が学校に行っている間に、出て行った為、その日は自分も休みで対応はできました。 警察にも、探さないでもらうような書面を残しており、探せないとのこと。 1ヶ月経たないくらいに、裁判所より、婚姻費用の請求で、家庭裁判所での調停のお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠、勝手に中絶したかもしれませんん

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に旦那の不倫が発覚。3回目の不倫ですが子供達もいますので離婚は慎重にと考えています。私にも悪いところがあったと反省し、旦那とは友達の様な感じで関係は良好です。今回の相手女性は言動が支離滅裂で、私達家族は振り回されています。自殺までちらつかされて、旦那は怖くて彼女の言いなりです。精神的に不安定な彼女なので、私も怖くて慰謝料なん...

弁護士回答
    1
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 自殺の危険性を知りながら伝えてきていない

ベストアンサー

私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停と前妻の育児放棄

ベストアンサー

以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 養育費用

離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 調停で決まった婚姻費用を減額できますか?

すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...

弁護士回答
    3
  • 婚約誓約書の破棄について

ベストアンサー

既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...

弁護士回答
    2
  • お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?

夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...

弁護士回答
    2
  • 別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?

離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍を移す方法をおしえてください。

ベストアンサー

母の籍から父の籍に移したいです。 子供の頃に聞いたときは、父の許可がないとダメとのことでした。 父や父の家族には知られずに戸籍を移し、父などからの相続権は放棄の手続きをしたいです。 方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 別居から数カ月 この状況を打破する為に

数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正と精神鑑定について

ベストアンサー

妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料 婚姻期間が短い場合の請求額

夫のダブル不倫が発覚。相手女性へ慰謝料請求を考えています。離婚するかどうかはこれから考えていきたいと思います。 ①婚姻期間が短い場合、慰謝料が少ないと聞きますが、出産後や結婚して数年後ではなく、新婚で一番幸せなこの期間、ずっと辛い目に合っているという精神的苦痛、将来の不安については考慮されませんか? ②不倫相手から受けた嫌がらせは、慰謝料額決定...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...

弁護士回答
    1
  • ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい

【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。

現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...

弁護士回答
    1
  • 主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。

【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...

弁護士回答
    2
  • この場合戸籍をとれますか?

一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから