このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の相手弁護士との交渉の仕方 財産分与について
【相談の背景】 夫が離婚したいとのことですが、とくにこちらにも落ち度もなかった為離婚を受け入れずにいたら、勝手に別居し、離婚したいと弁護士をたてられました。 相手弁護士と連絡をとったところ、私は子どももまだかなり小さいし、とうぶんフルタイムで働くのが難しいため、財産分与等でかなり条件がよければ考えるが、そうでなければ離婚はしないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料。1人で調停を起こす場合の注意点はありますか?
旦那40歳 自営業をしています。 私も専門職として週4で福祉施設で勤務しています。 旦那の不貞 家庭を作る気はなく1人で自由にしたい 家庭内別居の強要 育児の協力を求めても お前が出て行けばおれが立派に育ててやる!子どもには会わせてやるから出ていけ!子供は置いて他の男の子供を産めばいいじゃねぇか等 普通とは思えない言動に 限界がきて 離婚しようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員。』なんて言う権利あります?
中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義にならない和解書の慰謝料請求
ベストアンサー親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届け。市役所の対応について。
ベストアンサー別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出入りについて
主人の不倫が原因で1年前に、子供を置いて家を出ました。 現在は実家に住み、週末は家に戻り、子供と過ごし泊まるという形を続けています。 主人は私が泊まる日は外泊しております。 最近主人から「婚姻費用を払っているのだし、家に泊まるのはやめてくれ。子供とは外で会ってくれ。」と言われました。 主人からは調停で決まった婚姻費用を支払ってもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判 欠席
【相談の背景】 6月末から別居しています。 子供たちは夫の元にいます。 事の発端は昨年の7月、私の不貞行為が発覚した事から、夫婦関係が上手くいかなくなりました。(交際期間1ヶ月、不貞行為1回、その後交流なし) この1年の間に、2回家出をしています。 1回目は追い出される形で。2回目は私が夫の監視や束縛に耐えれなくなり、自ら家を出ています。いずれも子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に不倫相手と同棲や再婚する場合、親権は元夫に取られてしまいますか?
ベストアンサー元夫に不倫を疑われ、認めていないまま協議離婚しました。(元夫が取り乱してお酒を飲んで外で暴れ警察沙汰や、私や家族への嫌がらせ、ストーカー行為などもあり離婚の話が進み話し合いで成立しました) 1歳の子どもの親権は私で、公正証書も作りました。 そして今はその不倫相手だった彼氏と同棲しており、離婚後100日を過ぎた頃に籍を入れる予定です。 離婚して1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について。
養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ去られて面会交流を拒否されています。どうしたら面会交流できますか?
生後1ヶ月の子供を去年、妻に連れ去られ、それ以来、一度も会えずに1年以上が経っています。 連れ去られた後は、妻から、虚偽のDV主張で離婚調停を申し立てられ、その後こちらからは「子の監護者指定の審判」「子の引き渡し審判」「面会交流」を申立てました。しかし妻側は、「連れ戻しが怖いから、監護権を自分(妻)に認めなければ試行面会もさせない」と一貫して主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消時の財産分与について。
【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。 この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法
ベストアンサー同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中となる?彼女と、彼女の連れ子を同棲し半年扶養。
ベストアンサー家庭のある女性と交際して3カ月程たった頃、彼女は2歳の娘を連れて、家を出たので僕の家に住まわせて欲しいと言われました。 彼女は、自分の離婚の意思は固く家を出たのは夫が離婚を承諾してくれないので、 離婚調停を見据え、離婚調停を自分の有利に勧めるためと言っていた。 僕は彼女と2歳の娘を自宅へ受け入れました。 家賃、光熱費、日用品、食費、ガソリン、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何だか良く分からなくなりました。
弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁、離婚訴訟 、和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻にちょっかい出してくる男
妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の執拗な請求
ベストアンサー元妻からの養育費以外の請求が絶えません。 こちらは再婚をし子供も産まれ新しい家庭があります。 審判で決定している養育費を毎月払っていますが、その他に教育費、医療費など様々な理由での請求が手紙で来ます。 こちらは決まっている金額以外は難しい事、不満があるのであれば家庭裁判所を通してほしい事を返信していますが、請求がエスカレートしてきています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の売買益が婚姻費用算定時に影響するか
【相談の背景】 夫と別居予定で、これから婚姻費用の算定などしていこうと思っています。別居理由は夫婦不仲で、未就学の子供が1人います。 婚姻費用算定の時に年間の株式の売買益は含まれますか?夫の課税明細書を見たときに売買益が100万程あり今年度課税されていました。 また、私も株を売買をしていますが、婚姻前に貯めたお金で運用しています。婚姻前のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用において
【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手方弁護士に無視されるときどう対応すべきか
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、子供を連れて行った妻の弁護士に面会交流の依頼をしていますが、 電話に出ても忙しいといいすぐ切り折り返しがない。メールも無視する。 上記の態度に困っています。 これは、協議に応じないという姿勢なのだと解釈しているのですが、こんな適当な対応は弁護士の職務上問題ないのでしょうか。面会交流調停を申し立てる他ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との話し合いが成立しない場合、第三者に入ってもらうべき?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、夫と3人の子ども(9歳、6歳、4歳)がいます。夫は元々頑固なところがありましたが、人の意見を全く聞き入れてくれません。また、機嫌がいい時はいいのですが機嫌が悪い時は自分の思うようにいかないことがあれば全て私に責任を転嫁してきたり、私が専業主婦で家にいるという理由で「どうせ家に一日いるくせに」と家事や育児で気に入らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい
6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が出て行ってしまいました
ベストアンサー妻と息子と娘が出て行ってしまいました。 私は自営業をしており、妻と娘二人と息子一人がおり、今は、娘一人が嫁ぎ、妻と娘一人と息子一人で暮らしていました。 昨年、私の母が亡くなり、そのことで忙しかったのと、甲状腺の病気が重なり、イライラしてしまうことが多く、妻や子供たちに強く当たってしまうことがありました。 妻はそのことに耐えられないから、子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育で質問です。
【相談の背景】 家族構成は、私と、結婚相手と、その相手との間の義務教育期間中の子供がいます。 結婚相手が「学校には行かせない」と言って、子供を学校に行かせていません。 私が言っても無駄です。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、もしくは営業妨害
彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の破棄にならないのか?
夫が不貞行為をし、不貞相手とすでに同棲しているため別居となっています。 私と子供が住む賃貸マンションを、私に同意なく勝手に解約されました。 契約者は夫ではありましたが、何の相談もなくましては子供が住んでいるマンションを一方的に解約することは悪意の破棄にならないのですか? また、財産分与になるはずだった生命保険も勝手に解約してきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。
旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待と不登校の子、親権について。
いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。現在2回目の面会交流の調停中で、保全処分についての質問です。背景から説明します。相手方(元妻)とは令和5年の春に調停で離婚しました。その際に面会交流について月3回(2回の泊付、1回の日帰り)を条件に養育費や離婚を承諾しました。その後半年程度はその内容の通り行われていましたが、相手方に新しく恋人が出来たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停が不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について質問です。 今年1月に、女性から離婚を切り出し、旦那も何度かハンコを押すといいながらも、「やっぱり押さない」というやりとりを繰り返し、2月末から別居開始。 離婚に踏み出した理由は、家事育児をしない、モラハラ、DV(首を絞める、髪を引っ張る、蹴る、胸ぐらを掴む)、性的DV(無理やりする、具合が悪くても毎日要求、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による慰謝料請求の対応に関して
【相談の背景】 W不倫で、相手の方に自分の配偶者から弁護士を通じ慰謝料請求されたと連絡がありました。 こちら側は、現在別居してから2ヶ月、自分から出て行きましたが、配偶者からは離婚しないと言われてはいたものの、現在どう思っているかはわかりません。 相手側は別居も離婚もしていませんが、私と知り合う以前から話し合いの末、子供の義務教育を終えるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実現のため、子の引渡し、監護者指定審判を申し立てる効果
ベストアンサー7カ月前、妻が3歳と7歳の子供を連れて家を出て行きました。いわゆる連れ去り別居です。 その後、離婚調停を申し立てられたので、こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てました。 ところが調停2回目から妻が欠席しています。妻は頑なに面会交流を拒否しています。 このまま欠席が続けば面会交流は審判に移行すると言われました。なお、調停が頓挫しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産(障害者)
弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書が届きました。
ベストアンサー先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)
ベストアンサー前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人の発達障害の息子に対する暴言について
ベストアンサー4年前、主人と離婚しました。その時に経済面で双子の息子2人の親権を主人に渡しました。(当時子供は18歳でした)長男は東京の大学に進学して一人暮しをしています。次男はそのまま主人と同居を続けました。次男は発達障害で療育手帳Bを所有、障害者枠で就労しております。知的にはそれほど低くなく、IQ85位です。私は次男を引き取りたかったのです。主人は極端な人で、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー回答離婚した義兄(元)夫婦について相談させてください。 義兄(元)夫婦には子供が2人います。養育費は1人に対し20歳まで5万円と調停で決まりました。 親権は兄嫁がもち育てています。 慰謝料として毎月2万円を5年間の分割で支払う約束をしており、離婚後毎月合計12万円の振り込みがありました。 上の子が高校をこの春卒業し就職し働き始めました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから