33,317件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を支払い中の夫からの養育費

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚を考えています。養育費、慰謝料も請求したいのですが、夫は再婚のため、前妻の子供1人にも養育費を二万、卒業、進学の節目に10万を払っています。給料は23万前後です。年収400万強くらいです。今の子供2人にも同等に払わせることができますか?できれば2人で5万はもらいたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与【相手の使い込み】

【相談の背景】 妻の子供への虐待と生活費の使い込みが原因で(本人も虐待を認めています)離婚する事になりました。生活費とは別で、使い込み額は(仮想通貨や外食、保険)総額で3000万にのぼり、2000万は使い道がわかり、1000万は不明金となっています。 子供が3人おり、子供はすべてこちらで面倒を見るつもりです。 本人は財産分与はいらないと言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 主文にないことは履行勧告できるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?

離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、公正証書作成について

【相談の背景】 妻の不貞で離婚をしました 慰謝料や子供の養育費は話し合いで決めて とくに公正証書等は作りませんでした。 離婚届も協議済みをチェックして 受理されております 【質問1】 この場合後日元妻に 公正証書を作りたいと言われた場合 拒否すれば作らなくてもよろしいでしょうか?? 【質問2】 また養育費も今後調停をすれば 額の変更は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?

今の主人はバツイチで私は初婚で今年結婚しましたが、主人の以前の子供が今三才位で離婚調停で決められた養育費を毎月四万円払っています。しかし、私との間にも現在子供が出来、来月産まれる予定です。今はギリギリで生活出来ていますが、産まれたら養育費が非常に厳しい状況です。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?出来るのであれば方法をご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係破棄時の金銭と子供の親権

11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...

弁護士回答
    1
  • DV被害での離婚における慰謝料の取得額と必要な証拠について

【相談の背景】 交際していた相手と子供ができ、出産後入籍ました。私は元々東京に住んでおり、夫は九州の方でした。私は家庭の問題もあり、里帰り出産ができなかったため、夫に相談して九州で子育てをしようと呼ばれ、仕事も辞めることになりました。 入籍後3ヶ月しか経っていませんが、些細なことで口論になり、2度ほど暴力を振るわれました。1度目は生後1ヶ月の子を抱...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • 親権者、海外移住、どうにかなりませんか?

ベストアンサー

すいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料

職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • これはモラハラですか?

主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...

弁護士回答
    4
  • 力をお貸しください。

ベストアンサー

離婚する際のお金でもめてます。結婚前、私に150程度の借金がありました。水商売をしていましたが、旦那が払うからと言って辞めました。それは今も100だけ旦那が払ってくれてます。今回、性格の不一致で離婚をします。私たちには一人五才の子供がいます。私は普通に働いてますが財布は別で生活費としては1円ももらってません。食費やら子供の育児費やらすべて私なため、給料...

弁護士回答
    3
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の強制退去はできるか?

現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が私を守ってくれないので

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母から嫁いびりに遭っております。  嫁いびりというより、私と子供(義父母からすると孫)そのものが気に食わないのか子供に向かって「この孫はうちの息子に全然似てない」と言われました。  私の夫はかばってくれず、「どっちの肩も持たない」と私に言っています。 【質問1】  頭にくるので私は夫の食事の世話を一切やめましたが、この行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 6年ほど前に数ヶ月ほどの不倫をし、妻にバレました。 離婚せずに何とか修復しましたが、 何かある度に、妻は「一生償うと言ったのに……」と常に言ってきます。 趣味も合わず、1人で外出することも許されず……妻と離婚を考えています。 子供は成人した子が2人同居(28歳24歳)です。妻は扶養内で働いています。 家のローンはあと10年ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 保護命令について。

先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...

弁護士回答
    2
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 家事の分担と金銭的負担について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在、私は会社員と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、制限すると親権獲得に不利になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中で親権を希望しているものです。4ヶ月前に夫と別居をしています。夫と子供の面会交流についておききしたいです。 今現在子供は私と一緒に住んでいて、面会交流は月に1回、3時間程度夫と子供の2人で行っています。 この前夫から、面会場所を自宅(子供が育った家)にしたいと言われました。 私としては今の家に慣れてきたところで、前の家に子...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供との面会時間を増やしてくれません。親権を希望していますが、妻のわがままで難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を実施していますが、妻が子供と会う時間を増やしてくれません。現在3時間です。親子関係は良好です。最初は4ヶ月会わせてもらえず、調停にてようやく会えるようになりました。正直子供は私に懐いているし、監護実績も私の方があります。子供は妻に時間を増やすことや会うことをお願いしているらしいですが、ダメだと言われていると子供から直接聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際、子供の親権はどうなりますか?

【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...

弁護士回答
    3
  • 妻と連絡がとれず・・・

結婚し、約3年になります。 妻が子供を連れ突然実家に帰りました。 初めての事でかなり動揺しております。 家を出た理由は、今までの私から嫁に対する態度(喧嘩の際大声を上げ、相手を恫喝する) 髪の毛を引っ張った事1回、嫁をベットの上に投げた事1回、平手で顔を叩いた事1回 かと思われます。 今まで喧嘩の際に警察を呼ばれた事もあります。1回 喧嘩の理由は...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について

ベストアンサー

7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について

娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。  そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラはトークアプリの履歴や診断書があれば証明できるのか

モラハラはトークアプリの履歴などでも認められるのでしょうか?半年前に離婚した元夫がこわいです。親権は元夫がもっており(子供をとられてしまい)面会の度に態度が高圧的で、保険名義の変更をしてほしいと何度もお願いしていますがメール連絡を無視されます。子供のことで少し意見すると立場をわきまえろなどと連絡がきます。週一の面会をしていますが実家へ帰るにも日...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停の落とし穴?

ベストアンサー

よく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから