33,321件見つかりました

法律相談一覧

• 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5
  • 公正役場での公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に2人子供がいます。 現在私は再婚しており、2人は現夫と養子縁組をしております。 元夫と離婚する際に、調停で養育費について取り決め、その中には私が再婚した場合の養育費の支払いについては何も触れておりませんので、私が再婚後も元夫には支払い義務が生じるようです。 ですので、元夫に対して減額調停を申し立ててほしいと頼んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 不倫による精神的苦痛苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月です。 一般的には再同居したら別居期間はリセットされると思います。 同居してても別居していると思われる特別な場合はリセットされないとか聞きました。 再同居は当初、私がしたいと思っていましたが、定期的に会っていたので次第に薄れていったのですが、妻からの幾度かの求めにより互いに...

弁護士回答
    3
  • 実家で別居の場合の、婚姻費用

【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 別居中に社会保険の扶養を勝手に外されそうです

ベストアンサー

別居中の夫が社会保険の扶養を勝手に外すとと言って困っています。 別居中とはいえまだ婚姻中なので、扶養義務があるのではないですか? 私は無職で子供も小さく働く予定もありません。また毎月婚姻費用も送金されていて、保険組合の条件は満たしています。 保険証は私が持っていますが、保険組合に問い合わせたところ、申請時に紛失したと嘘をつかれるとどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金を親族が支払う義務の有無について

ベストアンサー

叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。

ベストアンサー

2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意をしました。 現在増額に応じてもらえず、審判にしようかと考えていま...

弁護士回答
    5
  • 男親で訳ありの親権に関する質問

ベストアンサー

40代男です。 2018年春にゴミ箱から大麻の入っていた空のパケをみつけられ嫁につめよられました。素直に認めて土下座し謝罪しました。それから一切なにもしてませんが先日そのことを理由に離婚をつきつけられました。子供が2人いるのですが長女(小3)はわたしといることを望んでいます。現在実家に同居中です。家族で自営業をしており時間の融通もききます。毎日少し離れ...

弁護士回答
    2
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するぞ!等の脅迫メールが届いた。

ベストアンサー

私は性同一性障害で、 離婚調停中で相手方と別居中の友達Aと友達Aの子供と遊びました。 泊まりもせず、頻繁に会うわけでもありません。 ですが、友達Aの相手方は、コソコソ会ってたことが気に食わないからと言う理由で「慰謝料請求をするぞ!」お前を殴ってやる等の脅迫メールがどど来ました。 私はそのメールや電話等気にしていませんが一応お聞きします。 1.不...

弁護士回答
    2
  • 男親でも親権をとれますか?

ベストアンサー

質問させてください。1週間前に妻が1歳になる息子を連れて、警察経由で保護シェルターに入っていると思われます。保護命令はまだ出ていませんし、出る様子でもありません。 今は妻側のアクションを待っている状態なのですが、私は復縁を望んでます。が、もし離婚という意思が強いのであれば、応じる考えもあるのですが、その場合、息子の親権をとりたいと思ってます。 親...

弁護士回答
    5
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 不貞を働いた夫との契約について。

主人の不倫が発覚しました。不倫関係の女性とは別れたくないとの事です。 そして勝手な事に、妻である私とも別れたくないそうです。その理由は家の体面を取り繕う為に、今まで通りに主人の実家や親戚づきあいをして欲しいからだそうです。 仮面夫婦を続けるにあたって私の出した条件は以下です。 1.今まで通りに家にお金を入れる事(40万) 2.車・家電の買い替えなどの支...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れて妻が出て行った

結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛け金について

2年前にホストクラブで売掛け金をしてしまい未払いだった為、去年の年末に家にお店の関係者が来て借用書などを書かされました。 毎月5万円の返済で理由もなく遅れた場合は一括返済とゆう内容です。 返済開始から自分が離婚問題があったり、祖母が亡くなったり子供の具合が良くなかったらなどで仕事が出来ない日があり、返済が毎月2万円程などになってしまってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に一時保護されて、性的虐待の疑い。娘が帰ってくるには?

ベストアンサー

先月の下旬に中二の娘が学校から一時保護されました。理由は養父の性的虐待の疑いです。私が出産で入院中の出来事だったようで、あまりにもショックです。初めは娘からの行動だったようですが、その後お互い慣れて来たのか、数回キスや胸を触ったり下腹部に手を入れたりしたそうです。強制的な事は無かったようです。身体検査済みです。娘はADHDを抱えており、支援クラスに...

弁護士回答
    2
  • 間接強制可能な面会交流を勝ち取る方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与、養育費は合意いたしました。 しかし、子らとの面会交流について全く合意できません。 子供は7歳娘と5歳息子です。 (息子とは月1回面会交流は正常に行えています。) こちらは間接強制可能な面会交流を求めています。 しかし、相手方は娘が会いたがらないことを理由に、間接強制可能な面会交流など子の福祉に反すると言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と入学費用などの貯金

ベストアンサー

質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...

弁護士回答
    1
  • 食費、光熱水費、家賃を負担していないことで養育費の減額ができるか

ベストアンサー

現在別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、養育費を請求されています。 私の年収は650万円、妻の年収は100万円で、14歳未満の未就学児の子供3人と実家で生活しています。 私は妻が出て行った後ひとりぐらしで食費、光熱水費、家賃等すべて一人でまかなっていますが、妻は実家で食費、光熱水費、家賃等負担していません。 算定表にあてはめると養育費は1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...

弁護士回答
    4
  • 円満調停

配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。これに対しての慰謝料って取ること出来ますか?

結婚して4年になるとこですが、この前旦那に離婚を切り出しました。 大きな理由は、同居の部分でストレスが溜まりすぎてです。結婚してからずっとで、一番のストレスの元が義祖母であまり一人で休みの日とかに出ると遊んでばっかりだのと愚痴を一人でブツブツ言うのでそこでなかなか自由に出させてもらえないというかプレッシャーがあって休みが休みの日じゃないです。義母...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者について

現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の基準は?

当方45歳、妻40歳、中学の子供が2人います。 先日妻の不倫が発覚し、離婚協議中なのですが、 妻からは「既に夫婦関係は破綻していたんだから慰謝料は支払わない」と言われました。 妻の理屈では夫婦の性交渉がなくなって暫く経っているため破綻しているそうです。 確かに性交渉はここ5~6年ありませんが、それもこちらから求めると 何かしらの理由をつけて断られ、いい...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の旦那と

約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと婚姻破綻の判断

現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...

弁護士回答
    3
  • 10前の夫婦喧嘩で保護命令が

ベストアンサー

現在妻に勝手に出された離婚無効の訴訟中ですが親権を有利に進めるため10年前の夫婦喧嘩のさい妻に殺されはぐって抵抗した事を理由で保護命令を申し立てされ、こっちも弁護士と一緒に答弁書ででっち上げの旨伝えたのですが認められてしまいました。証拠もかなり揃えて出したのですが、見てもらえず、その後暴力は一切行っては無いのですが(そもそも10年前は正当防衛) 即...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費のことで弁護士に相談しています。 妻が浮気をし、離婚届を勝手に出して、1年間それを知らずに暮らしていました。その後、妻が突然家をでていきました。 そのとき子供を一人おいていきましたが、今年6月にほぼ強引に私の元から連れて行きました。 それから養育費を要求されています。 養育費の額は私の収入からすると6〜8万の額なんですが、ロー...

弁護士回答
    2
  • 開き直ったモン勝ちですか??

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻して親権をとりたい

ベストアンサー

別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?

妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の復縁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の勢いで離婚してしまいました。子供が0歳6ヶ月と小さく、妻や、妻の両親から孫が可哀想だから一ヶ月以内(妻が育児ストレスで実家に引っ越すまで一ヶ月のため)に再婚してほしいと言われています。別居婚でもいいし、たまに会う程度でもいいから籍だけ戻してほしいと言われています。もともと妻がモラハラ発言が多く私が精神的に追い詰められ、私の親...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • 親権について

以前、夫に「ちゃんと家事が出来ないなら子供を置いて出ていけ」と言われました。確かに私は家事が苦手です。 夫は私の収入が減っても構わないから家事をしっかりしてくれと言います。しかし私が働かなければ生活は厳しく、子供たちも好きな習い事も続ける事すら出来ない状態です。私がもっと家事も仕事も頑張らなくてはいけないことも分かっています。でも仕事が終わり夕...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します

【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、請求できるのは養育費の他何がありますか。準備すべき事はどのような事ですか。

【相談の背景】 結婚して22年連れ添った夫と離婚を考えています。きっかけは長年隠されていた借金問題です。夫は過去の借金問の為ブラックリストに載っていたようで、子供のための教育ローンも通りませんでした。若い頃から子育てには自ら参加する人ではなかったので子供3人は義父の協力あってできた事と思っています。自分を優先してきた夫をそのままにしてしまった事は自...

弁護士回答
    2
  • 別居すれば破綻が認められる?

5年ほど前から夫が浮気を始め、私や子供を無視するようになり家庭内別居を勝手に始めました。一方的に無視されて夫は5年前から会話もなく破綻していたと調停から訴訟を起こす勢いです。ちなみに今は別居1年ですがこれが3年くらいたつと離婚が認められるのでしょうか。子供は父親の態度から引きこもりになってしまいました。この場合父親に責任はないのですか?未成年ではない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約延期、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。

弁護士回答
    4
  • 子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい

【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚希望と子どもへの影響について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年長の子どもがいます。妻からLINEで一方的に、2ヶ月以内に離婚したいと言われました。理由は「積もったもの」「存在がストレス」「長く話さなければわかってもらえないから話したくない」「軽いと判断されるのが嫌だから話したくない」。こちらから不倫や暴言暴力はありません。育児も送り迎えは妻ですが、妻が残業や泊まりのときはやるなど、それなりにこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから