33,321件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚相手の養育費増額

【相談の背景】 これから結婚する相手が元妻に払っている養育費が3万円なのですが今増額申請され6万にしてと言われたとの事です。 再婚は子供無しだと増額を拒否する理由にはならないでしょうか? 私は正社員で扶養内に収まる予定では無いです。 また扶養内に入れば妻でも扶養が増えたと言う事で増額拒否の理由にはなるのでしょうか。 【質問1】 相手が納得するかど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。

面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立てをすると言っていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は相手側にあったにも関わらず慰謝料も払うから離婚をしたいと言われ調停を申し立てると言われました。相手が弁護士に相談してくると言った日に急に調停をやめて協議にしてほしいと言ってきまた。この時までは子供もいたためまだ離婚はしないと言っていましたが相手と話しているうちに相手と頑張っていく気力がなくなっていました。ですが逆に相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用についてお教えください

ベストアンサー

妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における元妻の嘘について

ベストアンサー

今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求に有利?

ベストアンサー

結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が正しいのか間違っているのか分かりません。

ベストアンサー

2年ほど夫婦不仲ですが私は子供のために何とか修復を試みました。 妻が3日前から子供を連れて実家へ遊びに帰りました。 今日、自分の母親(子供からして祖母)と久しぶりに会うことになっていましたが、昨日の夜にやっぱり帰らないと言われました。 毎度のことです。義理の父母や夫婦共通の友達の約束・私の都合は平気でドタキャンします。 実は今日、子供を連れて帰...

弁護士回答
    2
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の保険関係について

【相談の背景】 私には3歳の子供がおり、会社にはその事を伝えていません。今までは母の方の扶養に入っていてバレることはありませんでしたが、先日離婚し父子家庭になってしまいました。そこで子供を社会保険に扶養させなければいけないと思うのですが、会社にその事がバレてしまうと非常にまずいです。 【質問1】 なんとか会社にバレずに済む方法はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍からの情報にて再婚できない。戸籍を伏せる市町村はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、支援措置済みですが、子供を通し戸籍によって「戸籍地・入籍後の筆頭者の名前」などが分かるので怖くて再婚できません。 【質問1】 分籍やどんな方法を使っても戸籍を伏せることはできないのでしょうか? 戸籍を伏せられる市町村はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。どうすればやり直せるのでしょうか?

約半年、妻に浮気をされていました。メールのやりとりから不貞行為は確実で、相手、妻ともに認めています。相手男性には慰謝料請求をします。ただ、妻とは一からやり直したいのですが、元々離婚したかったと言われ、離婚を求められています。離婚の話をした時に私が怒鳴ってしまったり、物にあたってしまう事もあり、それが怖いみたいです。私としては不貞行為をしておいて...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • 実父と知らずに面会をしていた娘との面会を続けるべきなのか

ベストアンサー

2人の子供を持つ妻と結婚した養父の悩みです。妻が離婚したのは5年前になります。物心のついた長男は実父のことを知っていますが、下の娘は2歳だったので実父について全く理解しておらず、私を実父だと思っているようです。実父は離婚後、全く子供達と会うことはなかったのですが、(離婚後面会を要求されたのは、夏休みに実父の母が孫に会いたいと言われた時のみ)私の存...

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料。

ベストアンサー

今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...

弁護士回答
    3
  • 扶養異動証明の記入を了承させるには。

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、現在別居中です。 子供を私の社会保険に加入させたいのですが、婚姻費用を支払いしてるからと言う理由で、旦那の扶養から外してもらえてません。 【質問1】 旦那の協力以外で、私の社会保険に加入させるいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票の取得について

1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚して1ヶ月半、乳児の親権者変更調停について

ベストアンサー

相手側に小学5.6年の子がいる子連れ婚です。 今年の2/25に男の子が産まれ現在生後3ヶ月です。 親権は生後3ヶ月の子がこちらにあり、他の2人は元嫁側です。 離婚して現在1ヶ月半程度です。 乳飲み子ですが、元嫁がお酒を飲みたいという理由で2週間程度で母乳をやめており、そこから完全ミルクです。 先日、元嫁から親権者変更調停の申し立てをすると連絡がきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面接交流について

ベストアンサー

現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 2度目の調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...

弁護士回答
    3
  • 子供の妊娠問題についてです。

子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している子供の学費の請求

今年2月より別居中の主人が、私の借金の主人の銀行口座からの引落しを銀行に止めさせないなら子供(遠隔地の私立高校)への学費等を止めると言ってきました。現在の私には支払い能力はありません。(主人は連帯保証人です)もう一人の子供(遠隔地の私立大学)については大学の入学金と前期の授業料のみ支払ってくれただけです。現在、調停離婚の準備中ですが、養育費の請求だけ先...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなる?こっちに来るのかな?

ベストアンサー

相手に子供ができ出産して、3ヶ月前に結婚しました。相手が「子育てもあり、あなたの実家では気を遣い精神的に辛い」と言うので新居が見つかるまでは一週間おきくらいに家に来てくれれば、向こうの実家で生活して良いと言いました。向こうの実家に戻って2週間ほどしてメールで「今から時間ある?」と連絡がきて何だろう?こっちに来るのかな?と思ったら、いきなり「離婚したい...

弁護士回答
    2
  • ■至急のご回答を頂けると助かります■

ベストアンサー

元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 保育園変更。それで保育園は迎えにくるなというのはおかしくないでしょうか?

元妻から親権者変更を申し立てられ審判の結果、元妻に審判を渡すようにとのことでした。 納得がいかず即時抗告をしました。 裁判所から連絡があり来週、話を聞きたいから裁判所にくるようにとのことでした。 子供の保育園に子供を迎えに行こうとしていたら保育園側から元妻に渡さないように言われていますのでと返答がありました。 離婚後も送り迎えは自分がしていまし...

弁護士回答
    2
  • 親権者による子供と家族問題

【相談の背景】 現在22歳の女性です。相談内容の子供の年齢は現在5歳と3歳の男児で、私が親権者です。2年5ヶ月ほど前に元夫と離婚をしました。その際に経済的不安定、精神疾患などの理由により私の実の姉夫婦宅に男児2名を預けました。私の地盤や精神疾患など落ち着けば子供を返すという口約束していました。 現在は再婚をしており、精神疾患も落ち着き経済的問題もなくな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供の意志は通るのか

ベストアンサー

面会交流のことで相談させてください。 子供が産まれてそのまま別居をして、裁判離婚して5年になります。 8歳の子供がいます。父親とは一緒に住んだことはありません。 裁判は和解で終わり、そこでの面会交流の条件は、 子供と2ヶ月に1回程度面会交流することを認め、その具体的な日時場所方法については子供の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 ・実施...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの調停申し立て

2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額

これから離婚するのですが旦那にはもう新しい女性がいます。 私と別れたら再婚すると思います。 すぐに養育費を減額されては困ります。 再婚したからとか子供ができたからと言っても減額されない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りに面会・養育費支払いができていない場合

子供が2歳の頃に離婚し、公正証書の取り決めにて①面会「週一回(宿泊可)」②養育費「月3万円」と決めています。 離婚から4年が経過し、親権者である私が再婚したことから②養育費の停止を許可(トークアプリでのやり取りのみ)、以降未払いです。 1.養育費について 私の一存で受け取りを放棄する事はできないと支払い停止を撤回した場合、未払い分に関しては従来通り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題

ベストアンサー

離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか

ベストアンサー

高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...

弁護士回答
    2
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから