33,317件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居、離婚&親権への影響はあるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。調停、訴訟を検討している段階で、まだ同居しています。 幼い子供がひとりいて、親権を望んでいます。 離婚を待たずに子供と家を出て、不倫相手との暮らしをスタートしたいとおもっています。 (現状、私の不倫は相手に知られていません。) 不倫相手との同居は、離婚・親権にどのような影響がありますか? また、何か準備した方がいいこと、待った方...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • プラトニックラブ 離婚後 親権変更

ベストアンサー

相談の背景 子供がいる中で色々な事が続き精神的に参ってしまい私の方から離婚を申し出ました。 子供は2人いて親権はお互い1人ずつと言う話で終わったのですが 離婚届けを出す前に 別の相手とプラトニックラブな関係になってしまいした。 その関係がバレてしまい口約束にはなりますが その方と連絡を取らない、関わらないと 破った場合は精神的慰謝料、子供の親権...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせない元妻

ベストアンサー

45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?

離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りへの調停の対応

ベストアンサー

離婚手続きについて、ネットと書籍で調べました。 手元の書籍では、夫に子供を連れ去られた場合 ↓ 子の引き渡しの申立て、監護者指定の申立てをする。 さらに早急に取り戻したいなら審判前の保全処分を求める の三つの方法があり、本のケースでは別居中妻が養育していた→保育園から夫が無断連れ去りは、現状夫側に監護実績が積まれても、妻の監護状態を尊重し夫の連れ去りを違法行為...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄。親の家族が手伝えば育児放棄ではないのですか?

忙しいのを理由に授業参観に誰も出席しない 入学式には親は出席せず、仕方なく親の妹が出席 子供が虫歯だらけ 喘息、アトピー持ちの子が痒くても病院行かず 親が帰ってくるまで子供一人で待っている 親の家族が手伝えば育児放棄ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が面会時子供に話す内容についての制限

ベストアンサー

ダブル不倫の有責夫からの突然の離婚請求から始まり、別居に至って1年に成ります。 子供は1年生と年長ですごく感受性が豊かなので、夫の不自然な態度に、情緒不安定になっていました。 別居のこのとは伝えず、長期の出張が始まると言う設定にする約束で夫の夜逃げのように別居が、始まりました。 それからも、子供の行事やイベントなど、月一回程度帰ってきて交流を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚および面会交流について教えてください

ベストアンサー

形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 直接交渉 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...

弁護士回答
    3
  • 突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい

ベストアンサー

妹の事での相談です。妹:40代前半  妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...

弁護士回答
    6
  • DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について

ベストアンサー

10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の婚約破棄。それでも彼からつき合いたい?

私は去年離婚をしました。 それは元旦那が仕事をしない、育児に参加しない。 でもどうにか状況を変えたいし子供の為には良くない、私の持病の悪化もあり親権を旦那に渡して関係修復の為の離婚と言う形でした。 仕事が決まり子供にたいしてちゃんと愛情をもって接するようになったときよりを戻そうと言う話でまとまってました。 離婚後すぐに私は気になる人が出来たの...

弁護士回答
    2
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書違反と親権について

6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...

弁護士回答
    8
  • 保全処分と調停中の内容、期間について

ベストアンサー

元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい

ベストアンサー

・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?

弁護士回答
    6
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与

離婚調停の財産分与について、共働きでそれぞれの収入は各自管理し、お互いに好き勝手に使っていました。相手方の家事育児の貢献度がかなり低かったと感じており、お互いの預金については財産分与したくないのですが、これは調停員が相手を説得してくれる理由になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚しない、別居して自己破産

妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定審判について

ベストアンサー

7/18にこの引き渡し審判と監護者指定審判があります。私妻が子供と同居している旦那に申告しましたが、裁判所より旦那は応じる予定もないので裁判所には来ないと連絡がありました。子供引き渡しには私に有利になりますか。別居理由は旦那の暴力、暴言で別居期間は半年です。

弁護士回答
    2
  • 居所指定権の濫用について

離婚していなければ 親権は共同して行うことが原則と思いますが、 妻が子供をつれて別居した場合に 妻が子供の住民票まで移してしまい。どこに住んでるかも 教えてもらえない場合は 妻の親権行使濫用と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【親権者変更調停起こされました】

ベストアンサー

相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問

【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには

【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者だった場合の金銭問題や行動について。

【相談の背景】 付き合って2年半近くで同棲している彼氏が既婚者だったことが発覚してしまいました。それまで全く聞いたこともなかったので初耳でした。彼曰く、子供はおらず、3年前くらいから別居はしてて私達が離婚の原因ではないとのことです。(出会う前から別居をしていたので)、奥さんと連絡が取れなくなったことや、経済的に余裕がなかったことなどが理由で今年ま...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責になるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存の嫁との離婚 嫁が自分のカードローンを使い込んでいました。 夫婦共同で返していたものですが嫁が返済していた割合のほうが大きく 自分が返済していた割合のほうが少ないです。 ですが、嫁の生活費等は負担してましたし、嫁がほとんどカードローンを使い込んだのは事実です 嫁は家事洗濯掃除等をたまにしかしなくなりました。 ギ...

弁護士回答
    5
  • 親権者が逮捕されたので親権者変更を考えています。

【相談の背景】 離婚して2年 親権者 長女7歳→元夫 次女5歳→私 元夫は個人事業主です。 従業員を働かせて自分は自宅でFX等のトレードをしている様です。 長女は週一で学校を休んでいるようで勉強にも遅れが出始めているようです。 先日元夫が離婚調停中から同棲している女性に怪我をさせ傷害で逮捕されました。(肋骨骨折等)暴行現場、逮捕現場に長女はいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認 民法776条

嫡出否認 民法776条 夫は、嘘の理由で嫡出否認を申し立て、DNA鑑定をしたいと言ってきました。 私は不貞行為を一切していません。 DNA鑑定は、コロナ渦で子供を連れて行きたくないためやりたくありません。 →以下の内容は、"民法776条 夫は、子の出生後において、その嫡出であることを承認したときは、その否認権を失う。"に該当するでしょうか? 出生後、離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める基準に関して

妻の長年にわたるモラハラ(LINEでの死ね等の暴言等)により、5月より別居しております。 現在協議中で、離婚には同意しております。 子供が5歳と2歳と二人おります。 昨年の源泉徴収で養育費を算出しようとあちらに提示しておりますが、納得してもらえない状況です。 私が一人暮らしすることで残業増えるという理由で現在の給料から算出してくださいと言われております...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による慰謝料の請求は可能か

性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請時の疑問。

ベストアンサー

相談内容は、ざっくりで申し訳ありません。 知人からの相談になります。 現在、離婚しており、子供二人、仕事持ちです。 離婚理由は夫の度重なる言動、罵倒、等で精神的に疲れた為 関わりを持ちたく無かった為に、養育費などは受け取っていません。 一年ほど前に子宮の病気で、仕事がしづらくなり、最近薬の加減で仕事を辞めざるをえなくなりました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額、親権者の変更、嫌がらせについて

ベストアンサー

旦那が先日元嫁に私との今後があるから会わないが養育費は払うと話を持ちかけた所、女が出来た事に怒った元嫁が家庭裁判所を入れて親権の変更、養育費を10万に増額をすると言い出しました。離婚は協議離婚です。親権者は元嫁です。養育費は子供3人分で月4万円です。夫の収入は手取り28万前後です。私は専業主婦をしています。家裁で公正証書にまとめるそうです。こう言った...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と見なされるか

ベストアンサー

妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の異性関係です。妻はいまだに認めてはいません。その際離婚届けに書く妻の新しい住所がまだ決まってなかったため、いままでの住所を書いて提出しました。その結果役所から事実婚とみなされ児童手当?を申請できないと言われました。 ようやく元妻が住民票を移してくれそうなのですが今でも週に何日か私の居ない間に子供達に会いに来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 暴言や人間性を否定するよな発言の立証方法について

ベストアンサー

子供(1歳児、4歳児)を連れ去り別居されています、妻への暴言やネグレクトを理由に離婚調停を申請されました。 妻の主張とする事には、私自身、身に覚えがありません。寧ろ妻から人間性を否定されるような扱いや発言を受け続けてきました。そのような内容は、メモを残しています。私は離婚に応じるつもりはありません。 そこで以下先生方に質問です。 1.人間性を否...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

前回の内容から続いています。 不倫している姪が、相手の男性の奥さんに慰謝料を支払いました。 その後、姪の母親...つまり私の姉ですが、相手の男性に対して怒り心頭で、慰謝料をもらうと言っています。その理由が以下になります。 ①離婚して娘と一緒になると言って、結局離婚しな いこと ②認知すると言って認知してくれないこと ③慰謝料の支払いを自分(相...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!

ベストアンサー

旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入となりますか?

我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の原因は精神的衰弱だったからと言う妻

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 離婚調停がこれから始まります。 昨日、調停申し立て書が裁判所から送られて来ました。 そのなかで気になった所があるので質問させてください。 そもそもの、離婚調停の原因は私にあります。 不貞行為をはじめにしてしまったのが原因で、それを理由に調停になります。 そのしばらくして、妻の不貞行為の証拠を掴みま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞未遂

結婚3年目で1歳半の子供がいます 夫が過去2回ほど不貞未遂をしてます。 一人はメールで自らアプローチをかけて誘いあわよくば身体の関係を持とうとしてました(夫に確認済み) 二人目はメールでアプローチをして一緒にご飯を食べに行きインターネットで媚薬を買っておいてホテルに誘うも断られ、帰り際にキスしてました(この件は興信所にお願いして証拠あり) また反省の...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を出て行った者の所有権について

妻が、先日、なんの告知もなく家を出て行きました。 理由は明白であり浮気相手と同棲するためです。 また、子供も連れて行ってしまいました。 更に、私が仕事で不在時に妻は合い鍵で、自宅に上がり込み必要な物を、とにかく、持っていく始末であり、不必要な物は、ぶちまけて、荷物を運び出します。 離婚も明らかであり、自宅に上がられるのも嫌なので、そろそろ鍵の交...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅で別居認定になるか?

玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

平成22年末に主人から離婚を言い渡され、止むを得ず同意しました。理由は性格の不一致です。 条件として、新生活に関する費用は主人が負担、親権は私が持つということでしたが、今の町からは離れて欲しいということが条件でした。 頼れる実家もなく、子供たちは主人を慕っていたので、そのままずるずると過ごしていましたが、平成23年4月より、給料をもらえなくなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから