6,352件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合

不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。

2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 娘を帰さない旦那について

【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...

弁護士回答
    6
  • 相互暴力行為有りの場合の慰謝料について

はじめてお世話になります。 私には結婚して1年程度の妻がいますが、下記のことが原因でこの一年間口論が絶えませんでした。 ①(妻は)仕事を辞めたくなかったのに、結婚のせいで辞めざるを得なかった。 ②(私の職場が近くにある)住居は田舎にあり、こんな田舎に来たくなかった。 ③専業主婦として家にいるのは無理。もう一度前職のような仕事で都会に住めないと満足...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について

ベストアンサー

実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 別居後の保護者の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫会社を辞めろと言われ

ベストアンサー

今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...

弁護士回答
    5
  • 別居開始時期の捉え方について

ベストアンサー

この度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相場、減額できるか教えてください

現在20歳の女です。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 妻子持ち男性28歳と不倫関係にありました。関係は半年ほどつづいていて、先日彼の奥様にバレました。 彼の携帯、クルマのGPSの位置情報、室内での不貞行為の動画が証拠です。 現在奥様より200万の慰謝料を請求されており、彼も300万の慰謝料を請求されています。 200万を一括で持ってきたら、会社にバラし...

弁護士回答
    2
  • 逆に慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

たまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...

弁護士回答
    12
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫のことで真剣に相談です。お願いします

ベストアンサー

学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 浮気によって親権を奪われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 これから離婚しようと思っています。 原因は子供を産んでから私に愛情がなくなったらしくセックスレスとモラハラです それに耐えきれなくて1度だけ浮気をしました。旦那は知っています 2歳の子供がいますが私が育てていこうと思っています。 旦那は親権争いをしようとしていて不安で仕方ありません 現在パートで働いており実家で暮らしながら別居して...

弁護士回答
    5
  • 証拠のない浮気で慰謝料を払ってもらうのゎ難しいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気現場を友達が見ました。 職場の女性と一緒にアパートに入っていくところを目撃したそうです。夜中まで女性のアパート駐車場に車が止まっていたそうです。 (旦那と私ゎ社内結婚のため相手の女性も知っています) 証拠はありません。 問い詰めても言い逃れされるばかりです。 現在、別件で調停離婚を申請しようと準備しています。 その際にこの一件も申請?申...

弁護士回答
    3
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 不倫慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

先輩と不倫してしまいました。自分は女です。 きっかけは飲み会で仲良くなったこと。はじめは本気にしていなかったけれど、配偶者への気持ちが薄れているということや、自分との結婚を考えているかのような言葉に気持ちがゆらぎ、求めに応じてしまいました。 後悔しています。相手の配偶者に発覚して話し合いをしました。 慰謝料を支払おうと思います。 先生方に質問...

弁護士回答
    7
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 子供の世話と親権について

ベストアンサー

妻と親権争いをしています。現状は同居で、5歳の子供が一人います。 妻は仕事で帰宅が7時から10時と不規則で、妻が早く帰る日以外は、幼稚園の迎えや寝かしつけ等を私が行っています。基本的に夜9時までに寝かしつけています。ただ、妻の仕事が休みの日や、妻が早く帰る日は妻が寝かしつけを行います。その際、妻は自分の都合で子供を夜10時〜11時まで起こしていること...

弁護士回答
    3
  • 裁判棄却後でも無視する相手と修復協議を出来る方法。

ベストアンサー

1. 離婚裁判棄却判決が出たその場で、法廷内で、夫婦円満修復を主人に諭してもらう事はできますか? 2. 又、その場で、修復の協議の約束ができますか? 私は、夫婦円満修復を希望しているのですが、棄却後に協議したい場合..相手は弁護士を受任していますが、別居していて、完全に無視をされています。 ❸ 判決後、円満調停にも出てこない場合、修復の協議...

弁護士回答
    6
  • 子供の引き取り

昨日に続いての質問です。 今日、子供を引き取る為に妻と会いました。 すると、妻から「子供と面接することは認めるが、引き取ることは認められない」 と告げられました。 まだ離婚は成立していないので私にも子供の親権はあるのですが、妻が認めなければ子供を引き取る事が出来ずに妻の元に帰さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書にサインしてもいいのか?謝罪文?

ベストアンサー

不貞による慰謝料が決定し、示談書が送られてきました。 相手は最後まで直接面会を申し込んできましたが、拒否し続けた結果ご理解いただけたようです。 しかし、示談書と一緒に相手方から手紙が同封してあり、「会えないとのことなので」との書き出しで、本当のことを知りたかった。謝罪してくれれば許す、などの言葉がありました。 そして、示談書の第1条には、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 親の責任はどこまで?

ベストアンサー

息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 面会交流権について

ベストアンサー

3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借,抵当権・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、住んでいない実家の土地から戸籍も住所も移さず、挙句の果てに姉の元旦那が再婚...

弁護士回答
    2
  • 面会内容の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...

弁護士回答
    3
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。

ベストアンサー

浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟 証拠提出

【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 年金分割をしようか悩んでます。

今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...

弁護士回答
    7
  • 不倫による退職および慰謝料の追加請求について

2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際に調停員の方からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚成立までやれることをアドバイス下さい

ベストアンサー

先週、家族が急に結婚をするからと言って、家をでています。 相手の方は子連れで、2週間前にやっと離婚届けを提出できたと伺っています。 現在、結婚だけは急いでしないでくれないかと、言っていますが、聞き入れてはくれないようです。 さらに、家なども購入しようとしていて、家族の振る舞いに振り回されて半ば白旗を上げざるを得ない 状況です。 現在、憔悴しきっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張

AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 開き直る主人と非常識な不倫相手への慰謝料について。

ベストアンサー

相談させて下さい。 夫婦共に30代後半。結婚8年目。子供2歳。 実父と同居3年目。 私の態度が変わった事が原因で、主人が不倫してます。 産後、主人から求められたら拒否はしませんが、 私から求めたりスキンシップはありませんでした。 産後のホルモンバランスの乱れや同居のストレスで、 主人に気遣い出来なかった事は認めます。 だからといって、あれしろこれ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから