9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 別れる事になってしまうのか心配です

ベストアンサー

今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 婚姻届と養子縁組届の無効を主張することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約50年前に、妻との婚姻届提出し妻の連れ子との養子縁組届も提出されました。 私はいずれの届出にも同意・署名した覚えがなく、自分の意思に反して婚姻関係・養子関係が成立しています。 役所から届出当時の「届出書写し(原票)」の取り寄せを依頼しています。 【質問1】 仮にその文書において、私の署名や捺印が明らかに偽造または代筆であ...

弁護士回答
    2
  • 妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。

弁護士回答
    3
  • 親権者の権利について

子供の公立中学校進学について、夫婦間の合意がないまま、越境入学のために、妻が無断で子供の住民票を移動しました。この行為は親権者の権利侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 監護をしない親権者からの親権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の親権者に対し親権者変更の調停を申立しています。 第一回期日まで間も無くです。 おそらく審判に至り、最終的に家裁の判決に委ねる事になります。 以下状況での親権者変更の許容は難しいでしょうか? 〈現親権者の確定事由〉 子の監護の大半を私に委ねて夜遊びや不倫にあけくれており、生活力も極めて低いため親権は認めたくはな...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。

私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...

弁護士回答
    5
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 夫が退職した場合の婚姻費用について

主人との別居を考えています。 主人は定年退職し、今のところ無収入です。 私は月に数万ですが、収入があります。 婚姻費用の請求は収入の高い方に請求できるそうですが、主人が無収入の場合はどうなるのでしょうか?  ご教示のほど、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 精神的暴力について、義母を訴えられるか その他

ベストアンサー

現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 再婚による相続、親族関係

ベストアンサー

再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...

弁護士回答
    5
  • 不倫による損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 夫婦喧嘩、マンション名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?

ベストアンサー

別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?

財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • 義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら

自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者との自宅売却の相談について

【相談の背景】 妻と別居して4年になろうとしてます。 妻とペアローンを組んでおりますが、私はローンを組んでいるマンションで生活をしており、妻は、妻の実家で暮らしてます。 本日妻側の弁護士より『自宅の売却の相談をしたい。1週間以内に相談してもいいか返信をください。』と連絡がありました。 個人的には自宅で再度妻と暮らしたかったですが、妻が売却したいと...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...

弁護士回答
    7
  • 夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...

弁護士回答
    3
  • 妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?

結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...

弁護士回答
    5
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の不貞行為

【相談の背景】 家庭内別居中の不貞行為について相談させて頂きたいです。我が家は2年前から性交渉なし、寝室別、食事別、家にいても会話はLINE等 このような生活を続けております。 3歳になる子供が1人おりますが、夫と話し合いの元、夫婦関係を戻すのは難しいので 子供の前でだけは仲のいい夫婦を演じましょうという約束をしました。 その生活の最中の不貞行為ですが...

弁護士回答
    3
  • 教えてかください

ベストアンサー

初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後、彼と音信不通。その後死産。法的措置はとれますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠しました。 初めての診察には、彼と一緒に病院へ行きましたが、診察する前から堕ろしてほしいと言われ続けていました。私は堕ろすことは考えれず、産みたいと伝えました。 その後も、会うことはありましたが、妊娠の話になることはなく、このままでは平行線のままだと思い、私が親に相談することを伝えるとその翌日から連絡がとれなくなりました。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻について

嫁が不倫しています。不倫してることに私が気づき不貞証拠とるためにボイスレコーダーや探偵に調査している間に私のほうがイライラしてしまい夫婦のなかが悪くなってしまいました。2週間位から寝室別で話しもしていません。 たまに子供の用事でメールするぐらいです。外食にも行かなくなりました。食事や洗濯はしてくれます。 このままだと、確実な証拠無いため、嫁に夫婦...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停 面会交流調停 今後の流れなど

ベストアンサー

先日 家庭裁判所から面会交流調停と親権変更調停の申し立て書類が届きました。申し立て人は元妻で代理人の弁護士の先生の名前が入っていました。この二つの調停は同時進行で進むのですか? もし私の方で準備しておいたほうが良いものなどありますか? できれば調停の流れなども教えてください。 面会交流については私はなるべく母親に会わせたいと思っていますが、上の長...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父母の氏を名乗りたい。

もう両親は死亡しているのだが、実家の氏がなくなってしまうのが、つらい。私は結婚して改姓している。娘が結婚してなくなった祖父母の氏を継いでもいいと言っている。だが私の夫が反対して、私が旧姓にもどれない。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞に、ついて

別居中に妻が不貞行為をしていました。 その場合はどうなりますか

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について。

私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権はとれますか?

ベストアンサー

子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...

弁護士回答
    4
  • 彼女に家を出てもらうための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月末からお付き合いしていた彼女がいます。 家に遊びに来る様になり、いつのまにか彼女が住み着くようになりました。 このたびその彼女と別れる事になり、家を出る様にお願いしていますが、なかなか出て行ってくれません。 【質問1】 口で言っても無理なので、家を出てもらう為に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?

度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...

弁護士回答
    2
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について詳しく聞きたいです

友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDVで、最近、旦那に家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレ別れました。子供は中学〜高校の三人。夫も妻も仕事はしてます。旦那から婚姻費用を払えと何回も言ってきます。妻は払うべきですか?金額が確定していないし、いくら払えばよいかわからないし、払わずにいたら不利になりますか?不倫やDVは婚姻費用に関係ありますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談交渉の条件、場所について

ベストアンサー

不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから