9,822件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の対象になり得るでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 旦那からのしつこい精神障害者扱いに参っています。 離婚を検討していますが、上記で名誉毀損を訴えることは可能でしょうか。 旦那は、精神的暴力を思わせることが多々あり、性的嗜好の強要と過干渉で、仕事、育児、家事で追い詰められた私は、過去に何度か爆発して、旦那に手を出したことがあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • dv、虐待で慰謝料をとりたい

ベストアンサー

dv、虐待で離婚したいです。 結婚して5年 旦那は43で初婚、私は子連れ再婚しました。 現在再婚した旦那の子もいます 旦那の低所得により生活ができなくなり 結婚1年で同居しました。 築50年リフォーム無しの古民家 義両親は貯金がある様です。 dvと言えるのか、虐待といえるのか、 慰謝料や、養育費とれるか、別居費用を旦那に請求できるか教えてください これ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 親からの贈与による財産分与

昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 親権、子の引渡しについて

【相談の背景】 2年程前に離婚しています。 その際協議離婚でしたが、元旦那が薬物使用で逮捕された為に離婚をしました。 親権者は私です。 離婚した際に1年間は私が地元、実家で育てました。 その翌年に元旦那と復縁の話も出ており1度相手の住所へ子供達を連れて戻りました。(県外)ですが、離婚問題、逮捕された辺りで私が社会不安障害になってしまい、徐々に通院で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3
  • 妻の占い依存による家族への影響についての離婚相談

【相談の背景】 お世話になります。私の妻が占いや九星気学に深くのめり込んでおり、家族にさまざまな影響が出ています。 具体的には、妻は子供の遠足を「方角が悪い」という理由でキャンセルさせたり、私がどこかに行く際にも「方角が悪いから大病する」と警告してくるなど、日常生活に支障をきたしています。子供の教育への影響が心配であり、私自身も不快な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)

次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

不貞の証拠を撮影するのですが、相手が不倫相手と同居をしています。 朝出勤を撮影しょうかと思うのですが。 出勤時に不倫相手の家を撮影しなければいけないのですが、勝手に撮影して支障はないか 教えて欲しいのですが。 道路沿いの家なのですが撮影はバレル可能性があります。

弁護士回答
    5
  • 離婚を急に言い出した主人は不倫してました

ベストアンサー

3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間ほど、夫が不倫をしていることが分かりました。子供の事で、すぐの離婚は考えていませんが、今後離婚も視野に入れなくてはと思っています。その際、家のお金を影で使う。こちらに、ウソをついて不倫相手と出かける。 【質問1】 今の段階で、不倫相手に慰謝料を請求する。何年か経ってから、不倫の理由で、離婚をする場合、今度は、夫の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • どうやって離婚を進めればいいのかわかりません。

妻のある心ない一言で、私の気持ちが折れてしまい、相手合意のもと別居をしました。 別居してもうすぐ3年になります。 その間、離婚してくれと言っても拒まれ続け今に至ります。 子供は二人おり、7才の娘ともうすぐ4才になる息子がおり、3人は3年前に建てた家に住んでいます。 毎月、家賃92000円と娘の学資保険の12000円を払い続けています。(私の給料は手取りで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?

離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不貞のうえ離婚、その後について

初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前に作成した覚醒剤に関する調書の請求について

ベストアンサー

覚醒剤中毒の夫から逃げるように県外へ避難してきました。 現在離婚訴訟中です。 ほんの少しの荷物だけしか持ってこなかったので、先日地元に置いてきた私の車から覚醒剤が見つかったから車は押収されたと旦那が知人に言いふらしていると聞き確認すると確かに車は押収されたが理由は言えないと警察から言われました。 その後、警察が家に事情を聞きに来た時に車の所有者...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の散財は調停で有利になるか

現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...

弁護士回答
    1
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について

去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • 時効が成立した不倫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

身内の話です。 妻の不倫発覚から1年間別居し、離婚が成立してから7年経ちました。 夫は、子供に不自由な生活をさせて欲しくないからと当時慰謝料は請求しませんでした。 離婚後もずっと取り決め通りの養育費を払い、もしくは取り決め以上に、相手が困っていたら経済的に助けてきていました。 しかし最近になって元夫が再婚するという話になった途端に、再婚して...

弁護士回答
    2
  • 別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について

夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の原因が私にあると言われた場合

夫の不貞行為が発覚し、離婚を検討しています。 夫の不倫相手に慰謝料の請求を行ったところ、 不倫の事実は認めましたが、不倫に至った経緯として、私が夫に過去に何度も離婚するという文面のLINEを送っていたからだと言います。 実際、夫は仕事の付き合い等で飲み会やキャバクラ通いが多く、深夜や朝方に帰宅することがとても多くありました。 そんな時によく私も...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談和解後の訴訟について

【相談の背景】 妻が不貞により別居状態です。 ダブル不倫相手と示談書により和解後示談金の支払いも受けています。 元々は妻を許してまた同居を考えていましたが、結果的に妻側から離婚調停を起こされ、不成立、裁判に移行しています。 ダブル不倫側の妻はこの事実を知る由もなく、また不貞相手側がそのまま婚姻生活をしている事に憤りを感じる様になりました。また、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 意図せぬ別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 結婚不履行について

ベストアンサー

結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について

2年程前に、元彼に再開し交際を始めました。 お互い、既婚、子供がいます。色々葛藤がありましたが清算して一緒になりたい気持ちが強くなり、お互い離婚を進めるという形になりました。私の方は離婚が成立しましたが、彼の方が奥様が離婚したくないようで進んでいません、彼が一度好きな人がいると漏らしてしまったようで私の存在は知れているようです、彼は家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと一方的に言われている

旦那が突然8/25~今まで失踪中です。偶にLINEで連絡は取れますがお前とは離婚する話す事は無い、一生家に帰る予定は無いとの一点張り。なぜ離婚したいのか聞いても、生理的に無理、顔が無理、全部が無理とかそういう回答で話し合いの時間も持てず時間だけが過ぎてるような形です。 今は給料口座を変えてやる!とか家を解約するからでてけ!とかそういうことを言われています...

弁護士回答
    4
  • 生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...

弁護士回答
    1
  • 親権、調停についての相談

【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...

弁護士回答
    7
  • 役所の児童手当の仕組みに納得いきません。

ベストアンサー

不倫した旦那(今は別れてます)と初めは復縁を試みましたが離婚を考えてます。 理由は謝罪もなく、暴言、ギャンブル、嘘を突き通す性格(不倫前から)、家計は旦那ですが明らかに誤魔化してる(話し合いしても逆ギレか逃げる)、児童手当などもどこに消えてるか聞いても支払に廻ってると言うのみ。 不倫中も児童手当を使ってたと思うとこれ以上旦那に振り込まれるのが嫌になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められる期間などについて。

ベストアンサー

【同居期間】4ヶ月 【別居期間】5ヶ月 【子供】なし 【夫婦生活】お互い同意のもと、一切なし 現在、離婚調停中です。(私が申し立てました。) 離婚したい原因は、主に旦那からのモラハラです。 モラハラが原因で自殺まで考えるようになってしまい、現在は精神科に通院しています。 私には結婚前から仲が良い男友達がいて、別居後、その方に相談に乗ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 妄想性人格障害の疑いがある妻と離婚、親権獲得がしたい

ベストアンサー

現在、妻と離婚検討中です。 私側の理由は妻のモラハラ、パワハラですが あまりに普通の人と異なる性格の為 事例を纏めて精神科に相談に行きました。 結論は妄想性人格障害を中心とした複合型の人格障害の可能性が極めて高い、とのご意見を頂きました。(後2件予約してます) ネットでも見る限り、それらの人格障害はまさに妻の事を言ってるとしか思えない内容ばか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで

ベストアンサー

夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...

弁護士回答
    1
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫

私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから