19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について

正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

夫に長女、妻に次女の条件で三年前に離婚。離婚後一年で、『次女が長女と暮らしたい』と言ったので話をし、長女の居る夫側に次女が行きました。 一年半過ぎにいきなり裁判所から『夫が亡くなり、夫の父母が子供と養子縁組したい、親権者になりたい』と書類が届きました。  妻は『子供達と暮らしたい』と言ってますが、子供達の意見も取り入てたいと思っている。  離...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に入るのは違法?

半別居状態が2カ月続いています。 原因は妻の浮気。私から出ていってほしいと言いました。 私が居ない日中に家に入っている様子。 気持ちが悪いのでやめてほしいと思っています。 家に勝手に入ってほしくないと言うのは正当ですか? そのうえで妻が勝手に入るのは違法になりますか? 勝手にはいられたくないので鍵をつけかえようと思っています。これは良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?

妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親に離婚しろと言われています

はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...

弁護士回答
    2
  • 友人が。返済義務はあるのでしょうか?

数ヶ月間付き合っていた彼から生活費を受け取っていたらしいのですが、体の関係が無かった事を理由に返済しろと言われているみたいです。 返済義務はあるのでしょうか? ちなみに相手の方は結婚しているとの事です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています

ベストアンサー

先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調、離婚裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調停で終わりました。 妻が今すぐにでも離婚したいとの事で、調停を起こしましたが不調に終わりました。 妻は私のモラハラと言われるLINEを証拠として掲示してきました。 が、妻のLINEは、不都合な部分は全部送信取り消しになってます。 一方的に(相談・話し合いもない)別居、離婚調停を起こされ、この後訴訟も考えてると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えてください。

性格の不一致で離婚調停を申し立てられ 調停中です。 一週間程前 仕事だと言っていたので 私が買い物に出ている間に荷物をまとめ、 勝手に出て行きました。 行き先もわかりませんし、 電話も一切出てくれません。 家賃や光熱費を払うお金は置いてありましたが、 勝手に新しい家を借り、出て行った場合、悪意の遺棄にあたりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?

ベストアンサー

① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費

ベストアンサー

夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。そんな裁判でも、弁護士さんは協力するのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされそうです。 (離婚調停は不成立でした) どう考えても法定離婚事由に該当しないのに、なんだかんだ言って、離婚訴訟を起こす人はいるのですか? そんな裁判でも、弁護士さんは協力するのですか?

弁護士回答
    1
  • 精神病持ちの離婚問題

ベストアンサー

結婚四年目で、子供は小さい子が2人います。 旦那から離婚を切り出され、拒み続けています。 数年の不満もあったのだと思います。 改善や修復をしたいと伝えても、旦那には離婚という考えしかないようです。 私の事が嫌い。自分の精神病の事もある。 1人になりたい。改善する気は無い。 気持ちがない。頑張れないなど。 離婚を切り出されて私は弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の詳細

財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停

結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために弁護士を調停から雇うのはおかしいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側が来週離婚調停の申し立てをすると言ってきました。 話し合いが平行線なのと、私自身身寄りが老いたじじばばしかいなく第三者が旦那家族しかいないためです。 私側はギャンブル依存と浪費が原因で3年で180万近くパチンコに使用しました。 しかし、私も扶養内で働いており苦手ですが家事掃除はほどほどに、、 旦那は週1手伝いすればいい程度で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権、裁判について

ベストアンサー

離婚調停中です。調停でお互い離婚には承諾したけど、親権でお互い譲らず平行線になった場合、不成立になりますよね。 その際、裁判を起こしたら離婚は決定で親権を争うところから始まれるんですか? それとも、法に基づいて離婚できるできないというところか争うのですか?

弁護士回答
    2
  • 元義父への慰謝料請求。いかがでしょうか?

夫婦間で昨年初旬に離婚は成立しています。 8年の結婚生活でした。 元義父への慰謝料請求の趣旨 ①元義父の過干渉。(当方家族の予定を把握しないと不機嫌になる) ②義父がネット上に当方や、当方子の写真を無断掲載。 (元配偶には当方は再三に渡り実父にあたる義父に苦情を言ったらしい(恐らくそれは元配偶の嘘)が、その後も削除される事は無く放置。 最終的に当方から...

弁護士回答
    2
  • 新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?

結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。

ベストアンサー

質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。 この記事のように面会交流の日にちを増やせば父親でも親権をとれる可能性は上がるのでしょうか???それともこのような判決は極めてまれなのでしょうか???可能性があるなら戦いたいと考えています。 どうかご回答よろしくお願いいたします。  以下 記事です。 夫婦の別居に伴い、幼...

弁護士回答
    1
  • 片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい

今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調査報告書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。私と子供たちは離婚したくありません。1回目の調停の際にその旨調停員へ申し伝えました。2回目の期日の際に調停員から夫に「不倫の話をしないことには話がすすめられない。間に合うなら不倫の証拠である興信所の調査報告書を持ってきてください」と言われました。しかし、私自身から夫には不倫してるでしょ?との問...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています

結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...

弁護士回答
    6
  • 自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...

弁護士回答
    2
  • 過去のメール

5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 両家の両親から結婚を反対されています。

本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか?  彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は  ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...

弁護士回答
    1
  • DVでの慰謝料はどのくらい

離婚を前提に進んでいます。 結婚生活22年で子供はいません。4ヶ月前から別居中です。 主人が出て行けといいました。持ち家でローンがまだあります。 原因は、主人のDV(蹴る・腕を持って引っ張りまわす・物を壊す・物を投げる等)もちろん日頃から怒鳴られ・罵倒されていました。 ちなみに、警察や病院へは行っていません。家庭内での事を言うのは恥ずかしいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に妻が覚せい剤で捕まりました

妻とは2011年4月に結婚し2014年6月から別居しています。 別居理由はケンカの絶えない毎日、妻が些細な事で暴れて家のものを壊す(壁やドアなど穴を開けたり)などが頻繁にあり 別居に至りました。 2014年7月に双方の両親を交え話し合いをしたがまとまらず、2014年9月から調停が始まり、調停で妻が言い出した事が、暴れる妻を抑えようとした事DVだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について

【相談の背景】  色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。  ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...

弁護士回答
    3
  • 10年後の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 転職、性格の不一致による離婚問題

妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...

弁護士回答
    2
  • 別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット

現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...

弁護士回答
    1
  • 別居について。

ベストアンサー

重ね重ねすみません。 相手に言わずに 別居、転出、転校をする際優位にすすめるためにはどうすればよいでしょうか。 もしくは不利にならないためにどんなことをしておくべきでしょうか。 別居の理由を置き手紙にする予定ではいます。 あとから相手に責められる可能性は大いに考えられます。 その際どのように対応したら良いのかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給してたら離婚裁判は不利でしょうか?

ベストアンサー

体調不良で失職し現在生活保護を受けています。 受給前に別居した妻は離婚したいと言ってます。 私は離婚したくないのですが調停から離婚裁判になったら無職の私は不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気をしていた旦那から、別居後一方的に離婚を切り出された

3か月前に数々の浮気をした旦那について相談を寄せたものです。 浮気の証拠を残した携帯電話を発見してから別居状態になりました。すでに5か月になりました。 もともとは私が旦那を反省させる意味で別宅に住むように言い渡したのですが、なかなか本人の反省も見られず、話しに割り入ってきた旦那の両親も親身にとってくれず、ここまで長期になりました。 最近は私もふ...

弁護士回答
    2
  • 私の場合DVされたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での反論のしかた

離婚裁判での被告の主張ですが、否認して、事情を主張すると、原告の立証はなくなり、被告である私のみが立証することになりますか? 立証責任の所在は変わらず、被告が主張する事情については被告が証拠を提出するべきなのでしたら、あまり細かい内容にしないほうがよいのでしょうか? 否認するのみでよいのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから