19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に休業補償

2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...

弁護士回答
    2
  • Webサイトの相談内容は証拠となりますか

現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による体調不良の証明方法について

【相談の背景】 こんにちは 最近婚約を破棄され、精神的にキツい状況になっております。 振られた後から毎日腹痛になっています。 精神的な苦痛による体調不良は他者からすれば、「その出来事が原因ではない。本人の心の問題だ。」と思われる場合もあるかと思います。 そこで疑問になったので質問させていただきます。 【質問1】 「この出来事が原因で体調不良にな...

弁護士回答
    1
  • いち早く離婚し、完全に縁を断ち切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、中々サインしてくれません。 離婚したい理由は、主人が病気を理由にほぼ毎日パチンコしていた。 同居していたので、家族からの陰口や悪口がひどくて私の持病が悪化した。 結婚したんだから自分の家族は主人の家族だけだ、と祖父の葬式にすら行けなかった。 主人は家ではネットサーフィングをするかずっと寝てるかだけ。 主人の言い分としては、...

弁護士回答
    2
  • お願いします

何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について教えてください。

婚姻歴一年、夫20代、妻19歳 夫の不貞行為、DV、セックスレスが原因で離婚をするのですが、慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか?離婚は夫からしようと言われました。 私は慰謝料200万を請求しています。 慰謝料請求の内容に新しく家具を買うのでそれも含めていいんでしょうか? 妊娠をし結婚をしたのですが、結婚後流産してしまいました。妊娠していた時のエコー写真...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 別居していたい場合有効な言い訳をしりたい

ベストアンサー

別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が成立する条件について

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 母が離婚を考えていますが、慰謝料は取れますか?

母が離婚を考えています。 もう還暦を過ぎた両親ですが、3ヶ月前から父方の祖母と同居するようになってから色々と上手くいかなくなってきました。 母が主に祖母の面倒を見ていますが、父にはなんの感謝もなく「嫁がやるのは当然」という考えです。 父だけではなく、祖母や父の妹からの感謝の言葉はありません。 昔の考え方としては当たり前のようですが、私にとっては普...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更

5年前に離婚しました。 その際に戸籍法77条の2の届け出により婚姻時の苗字にしました。 その時は仕事の事を考えて旧姓に戻さなかったのですが転職をきに旧姓に戻す手続きをしたいと考えています。 申立ての実情の欄に上記の理由と現在の苗字の難読を記載しようと思っていますが、その場合に必要な「氏の変更の理由を証する資料」には何が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を広められた。名誉毀損には当たらないですか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。別居して1年になります。理由は相手の浪費(パチンコ)でしたが、本人は認めません。認めないどころか、私が別居した理由を、「男が2人いる」「夫婦仲は問題ないのに、親とモメて出ていった」「隠し財産と隠し不動産がある」と散々嘘を言いふらしました。どれも嘘です。その嘘が、世間に広まりました。名誉毀損には当たらないですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての慰謝料、借金

ベストアンサー

離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 妻から、嫌がらせ(離婚の為)

ベストアンサー

こんにちは、当方妻・子供2の4人家族です、現在妻からの嫌がらせに悩んでおります、妻からは経済的嫌がらせや悪い噂を周囲に話す(嘘も含めて)など困っております、私もその事で病気になり会社を辞めるといった事や、経済的に負担を掛けられ回りからの催促など、どうしたら良いか分かりません、家の外では、良い人で通って居るので、殆どの人達が妻の言う事を信用して居る...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚をしようと言われている

結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚しました。今元配偶者の不倫相手に対して慰謝料請求裁判中です。裁判終了後に元配偶者対して離婚慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 裁判所から和解案が出ており金額の面で悩んでいます。不倫相手は元配偶者に対して訴訟告知をしています。 仮に和解案を承諾した場合は元配偶者に対して不貞慰謝料ではなく離...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。

夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...

弁護士回答
    2
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか

今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 学校での通称使用に関する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが原因の離婚裁判中です。 夫が弁護士通して学校へ戸籍上の俺の名前で学校生活させろ、行事を教えろ等言ってきてます。 【質問1】 外国人や性自認には当たらない児童で、学校での通称の使用を認めるニュアンスの文言は、文科省やその他で、法的な根拠のある記載は実際にありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたが離婚したくない。

【相談の背景】 妻とは2015年7月に結婚して現在7歳になる娘がいます。 わたしは2018年から2021年まで他の女性と関係を持ってしまいました。 妻にバレたのは浮気相手が別れたあとにLINEブロック、 電話番号を変え、住所を変えていましたが、 探偵を使い住所を特定し相手のうちに押しかけたことが警察沙汰になり妻にバレました。 関係を戻したいというのではなく、会話...

弁護士回答
    2
  • 不法に子供を連れ去り、勝手にアパートを借りて住んでいる妻についての離婚理由は認められるか?

【相談の背景】 同意なく子供を連れて行きま別居して勝手にアパートを借りて住んでいる 【質問1】 この場合、妻が離婚理由を作ろとしていると認められるますか 【質問2】 慰謝料請求もできますか

弁護士回答
    3
  • 女性弁護士で登録名の苗字を旧姓に戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 女性弁護士の方で登録名を旦那さんの苗字から旧姓に登録し直していた。 【質問1】 離婚しないのに旧姓に戻す理由は何が考えられますか?本人には聞けません。これはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか?

1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか? 2、子が未成年者である限り、婚姻中に父母が親権を失うことはありませんか? 理由は?

弁護士回答
    1
  • 精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?

旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。

弁護士回答
    6
  • 面会交流を守ってもらうには?

ベストアンサー

離婚後、嫁に一回以上/月の面会交流を申し立てするが嫁が、守ってくれない場合は、 どうしたら良いのですか? それと、色々理由を付けられ会わせて貰え無い時は、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

お願いします。 離婚のことで依頼しようと考えています。 弁護士へ依頼する場合 正当な理由があっても、相手の方が先に依頼したら、後から依頼する方はフリですか? 例えば、お互いに同じ事務所に依頼した場合どうなってしまうんでしょう…

弁護士回答
    5
  • 離縁について

ベストアンサー

離婚後に養子縁組を解消したいのですが、妻は解消するきがなく、子供は現在中3で妻側の祖母と生活を二年半ほどしています。実際に自分が監督しているわけではないのですが離縁の理由にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面で教えてください

離婚裁判中ですが、原告(代理人あり)の反論の書面に住民票を添えて 追い出されたことを破綻させた理由と主張しています。 それに対して、住民票を移動したのは原告の自由意思によるものであり、 追い出されことの証拠にはならないと反論して大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 妻に慰謝料請求できますか

家事をしない妻に慰謝料を請求できますか。 部屋は、ゴミ屋敷状態で、片付けを要求すると逆切れされ、自分で片付けすれば、あてつけなことをするなといいだします。 また、妻が気に入らないことがあれば食事の用意などもしません。洗濯なども結婚依頼、自分でやっています。 結婚して約15年です。 現在、妻から離婚を要求されていますが、その理由が借金問題です。ちな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴言 離婚 親権

旦那の暴言に悩んでいます。 一年前に義父の財布から一万円がなくなりお前がやったんだろ。と旦那が会社にまで電話をしてきました。 つい先日もまた5000円がなくなり、ガソリンの残量を調べられたり問い詰められ、流石に頭にきたのでそこまで言うなら今すぐ警察呼んでくださいと言ったらそんなことしたら全てがぶっ壊れる。そこまで考えて物事を言っているのか。と言...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手について。これ以外に確認しておく事はありますか?

先日五年間の不倫が発覚しました。 現在離婚は考えていません。 相手の状況が少しずつ分かってきて、気になる事があったので質問させてください。 旦那の不倫相手A Aは一年前に離婚済み 離婚原因はAの夫の借金問題 Aの夫は不倫に気付いているが相手(旦那)は特定されていない 現在Aは親権なし(小学生二人) Aの親も不倫事実を知っている 旦那との間に金銭関係は...

弁護士回答
    2
  • 単独親権を与えている国と裁判所を訴えることはできますか?

現在、離婚後子供に会えない状況です。 母親は、父親には面会権があることを知っているので会わせないとは言いません。 しかし子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で無理に子供に会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 で、こういう状況になると別居親には何もす...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないのに慰謝料請求はされますか?

ベストアンサー

職場の同僚の奥様から、慰謝料請求をすると言われています。 2度程奥様から同僚と連絡を取らないでほしいと言われましたが、同僚が離婚を考えているとメールで相談してきました。 浮気でもすれば?と提案したのですが、そんな事はできないと偽装メールに付き合ってくれと言われ、協力しました。 その事が奥様にバレてしまい、夫婦関係の破綻に協力したため慰謝料請求をす...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後3年経過後、離婚に至った場合のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で協議中です。 現在妻子と同居中です。 主観的な現在の夫婦関係は破綻しており私は再構築を望んでおります。妻は関係の修復は望んでいないものの子供のために離婚、別居は望んでおりません。 これまでの協議で私の最終的な主張は再構築に挑戦すらせず破綻したままを前提に同居は続けないと伝えており、近々妻がカウンセリングに行くことになり...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの夫と専業主婦である妻が離婚した際の、妻の受け取れる年金について

ベストアンサー

サラリーマンの夫を持つ専業主婦の離婚後の年金のことでお尋ねいたします。 長年、専業主婦としてサラリーマンの夫を支えてきたにも拘らず、何らかの理由で離婚してしまった場合、妻は夫の厚生年金の一部を受給できるのでしょうか? 具体的にはサラリーマンの夫に30年ほど連れ添ってきた妻が、夫のDV等の理由で離婚したのが50代後半。 それから5年ほどして元夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立のための解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚したいと告げましたが、子供が未熟児だし将来のためにもということで拒否されました。 話し合いで解決しようと思いましたが、お互い感情的になってしまい話が平行線です。 離婚理由は性格の不一致のため、法的な離婚事由はありません。 これから離婚調停を申し立てようと思いますがお互い意思が固く成立になる気がしません。 婚姻期間6ヶ月、別...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否をされました。

ベストアンサー

子供との面会についての相談です。 今年の3月中旬に離婚し、親権は元旦那側にあり 月に2〜4回面会する事を協議書の書面で交わしました。 所が、今月に入り元旦那から 面会を拒絶されてしまいました。 その理由というのが2つで 1つ目は 私の現在のパートナーの外見(耳のピアスの個数が多い)をSNS上で見て、「耳飾りが常識的でない為世間から逸脱している。そんな人と...

弁護士回答
    3
  • セックスレス。拒否される側ですが、離婚協議書を渡されました

3歳の娘を作ったきり、セックスレスです。私は30代で旦那とは12歳離れています。『うちらレスじゃない?やばくない?笑』などとは私から言っていましたが、『そのうち考えよう、おやすみ』とはぐらかされてきました。去年喧嘩をして、以降は寝室が別、根底にあったレスについて話合い、私は解決したと思っていましたが、10月に離婚届を渡されました。レスになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚。生活の不一致で離婚できないでしょうか?

質問です。現在、私の不貞行為が理由で妻と息子、娘と一年前から別居中です。義理の兄が間に入り妻達が住んでいる家のローン《約13万》を娘が高校を卒業するまで《後四年》支払うとそして四年後に家の売却を口約束交わしました。その間に子どもたちの誕生日、クリスマスなどまた、子どもでお金がいると言われ50万渡したこともあります。この前、妻とのメールのやり取りで生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後に申立人の代理人弁護士から離婚届が送付されてきました

妻が申立人である離婚調停が数回の調停後に不調となり、その後、代理人である弁護士から離婚届が送付されてきました。妻は法テラスを利用し、調停のみを代理人に委任しています。調停は不調で終了しましたので、当該弁護士は代理人ではなくなっています。その弁護士がわざわざ離婚届を送付してきた理由はなんでしょうか?心理的揺さぶりをかけてきたのでしょうか?弁護士の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから