法律相談一覧
-
決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前不貞行為(挿入なし)。不貞行為となりますか? 相手は当時は既婚者でしたが、離婚しました。離婚理由は不貞ではありません。 不貞相手が元夫と再婚するかもしれません。(同一人物) 【質問1】 再婚後に婚姻時の不貞が、わかった場合慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料について
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、メールで(死ね・クソ)など送られてきました。 ①今回離婚原因にもなっています。精神的苦痛を受けたとして慰謝料400万を請求していますが回収できるでしょうか? 相手は年収がかなり低いです。 ②モラハラに当たりますよね? ③また、調停委員の方を味方につけて支払うように相手を説得してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書は要点を1つに絞るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において上告・上告受理申立てを行い、現在理由書の作成中です。 明かな誤りが1点あるので、これを軸に主張を行う予定ですが、なんらかの法的理由をこじつければ、ほぼ全ての内容に対する主張も可能だと考えています。 【質問1】 見込みのある1点のみに主張を絞るべきか、それともどれか一つ上告受理申立て理由として引っかかる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教で離婚。もし離婚になった場合慰謝料の請求は可能でしょうか?
結婚して一年、四ヶ月になる娘がいます。 旦那及び旦那の家族が熱心に宗教をしていて、宗教上の理由からお宮参りや七五三などはしてはいけないと言われました。 また宗教を今後私にもやって欲しい。それを理解しないようなら離婚したいと言われました。 宗教をやるのは自由なので旦那が宗教をしている事については理解していますが、いずれ娘にもと考えると娘には宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した母が脳出血で倒れました。
母親が脳出血のため入院しました。 私の家庭は少し複雑で父と離婚後に 数ヶ月前から実家とは離れた所で 他の男性と一緒に暮らしていました。 つい先日、男性のお父さんの介護を 理由に同居を始めたそうなんですが、 初日に倒れたために、こちらで面倒を 見て欲しいと言い出しました。 男性と一緒に住むまで、母は家族を 騙して少ない生活費からお金を 男性の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の了承を得てメンズエステで働いていましたが、離婚する際に慰謝料は取られますか?
【相談の背景】 現在離婚の話し合い中です。 昨年の秋頃旦那に家計が苦しいので働いてほしいと言われ、コロナ禍でもあり子供を保育園に預けるのは怖かったので、旦那がお休みの日にだけ11月から私はメンズエステで働いています。メンズエステで働くことはもちろん、面接に行く前に旦那に話し了承済みでした。 しかし、今年の5月に、メンズエステで働いてるような人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?
すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?
離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から
ベストアンサー下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判上告の判決が出る期間
【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン負債につきまして
建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が原因のうつ病について 慰謝料など
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ご回答お願いします。 自分の嫁が、ある男と浮気をし、妊娠したことがありました。そのときは中絶費用など、自分が負担し、問題にはしませんでした。 約、一年後、嫁から離婚したいとの話があり、理由は前に浮気した男と一緒になりたいというわけではないのですが、かりに離婚した場合、当時、浮気相手だった男にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫にあたるでしょうか。
【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の家族との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者と接見しない形での解決方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました
ベストアンサー3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁をきるにはNo2
以前にも、元旦那の事で相談しました。その続きのような相談ですが、昨日、子供の携帯に元旦那から電話があり、無視すると、家に来られるのが怖くて子供達は電話に出て話はしますが、下の子供は小2で19時には寝てしまう事が良くあるので元旦那からの電話に出る事が出来ない事もあり、かわりに長男小6が出て話をするのですが、昨日の電話で、明らかに酔っ払って電話して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫をなんとかできないのでしょうか。
以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書
調停申請用紙の離婚理由記入欄に記載する文章の上手い書き方ができません。 離婚理由として、夫と性格の不一致【心療内科にて不安障害と診断書有】夫が独身時代購入したマンションローン3500万余りの金銭の事、義母が生活費を要求する事、この先三歳の子供の教育費の不安、そのことを総合的にみてフルタイムで実家協力えながら働いてるのに不満ばかり言い全く協力しない夫…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を望む理由で話し合いに協力しない場合、協力義務や扶助義務の違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され離婚事由は『以前に部屋の掃除をしてくれなかったから離婚したい』と言われました。 過去の事でしたがその時は『も〜しっかりしてよね〜』『わかった!ごめん』で話は終わりました。 その後には休みの日に二人で掃除をする仲でした。 なのでそれが離婚事由に出てくるとは思いませんでした。 そんなに離婚したいほど嫌だったならば当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う事になりますか?
ベストアンサーインターネットで調べてみたのですが、配偶者と離婚する事になり裁判所から調停の通知が送られてきました、理由は私の浪費と生活費を支払わないと書かれていましたが、食費の一部以外は全て私が支払っています。不倫や暴力などもありません。 このような場合でも、慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
ベストアンサー離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
よろしくお願いします 弁護士の先生にお願いすれば本人ではない通帳の残高や履歴の開示が可能でしょうか? どの銀行か支店かもわからない場合です ちなみに離婚理由の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。ご教示いただけますでしょうか?
いつもアドバイスをいただきありがとうございます。質問です。 離婚裁判では本人尋問を重視すると聞きますが、それはどういった理由からでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げと、期間を置いての再度申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とDVで子供を連れて去年の7月に別居しました。浮気は本人も認めています。 DVは証拠がなく、相手からはまだ何も言ってきていない状況です。 その後12月に離婚調停を申し立てて現在調停中ですが、精神的にとても疲れてしまい一旦取り下げをしようかと考えています。 【質問1】 その場合しばらく期間を置いて、再度 1回目と同じく不貞が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?
結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金になるのかわかりませんが…
結婚時に借金(奨学金)がありました。旦那の両親と同居で自営業でした。生活費は一切払わず二人で八万貰っていました。私は不満でした。結婚後、二年間に二度家出をし、もう八年旦那の実家にも店にも一度も行っていません。旦那は何度も店に戻るように言ってきましたが、拒否し続けた結果、離婚を申し入れられ離婚しました。 すると旦那の方から、奨学金払ってた分を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料。
ベストアンサー妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚一年いないの離婚
結婚一年以内の離婚に関してです。 今回、離婚話が出たのは、元交際相手と私が妻と交際以前から現在まで連絡をとっていたことが明るみになったためです。 交際当時、連絡をとっているか確認された際に、心配をかけたくない理由で嘘をつきました。ただ、実際は会ったりもせずメールとmixi上での付き合いだけでした。正直、友達として付き合ってきたので、連絡をとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の旦那も責任あるのに、すべての責任を私になすりつけてくるのは脅迫になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の慰謝料請求300万とか書いてありました。手紙の中にそれが理由で夫婦喧嘩して、おかげで子どもが摂食障害にいたったから、それも責任が私にあるとはおかしい手紙あるのですが、私はそこに住んでないし、子どもの前で夫婦喧嘩するのが私に責任とかおかしいです 【質問1】 夫婦喧嘩に至ったからと言っても 感情的になって喧嘩しないようにしなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告が精神疾患、病気になった場合
ベストアンサー民事訴訟を起こされ裁判中です。 お互い弁護士を介して裁判を始めて約半年が経ちます。 私(被告)の体調がすぐれず先日、精神疾患との診断が降りました。 原因は裁判でのストレスかと思います。 自分の担当弁護士との話し合いも呼吸困難、体の震えなどが起きてしまいとてもじゃないですが裁判継続は難しい状況です。 このような理由で裁判を一時中断を希望するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による離婚について教えて下さい
【相談の背景】 うつ病の夫がいます。 年末辺りから私自身恐怖だと思う言葉が増え子供をかかえ家から逃げ出しました。 言葉の内容などは過去の質問に書かせて頂いております。 こちらではうつ病と言っても許される事ではなくモラハラに当たる可能性もあると言われましたが、弁護士の方に直接聞きに行った際「病気だからね」と言われ終わりました。 家から逃げ出す件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の裁判について
ベストアンサー公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について。妻からの離婚要求
ベストアンサー妻(専業主婦)、子一人(1歳)公務員で2年前に職場での上司との相性が合わず、2度休職しています。現在も休職中です。うつ病は回復傾向にあり、医師からも復職できる状態にあるとコメントをいただいているのですが、労働基準法適用外の公安系公務員であることから職務復帰の自信が湧かない状況であり、できれば退職したいと考えています。 また、子供が産まれたことも契機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?
ベストアンサー結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?
夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的価値0円。もし、そうだとしたらその理由は何ですか?
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与で経済的価値0円となった物はどちらに保有する権利があるんでしょうか? 例えば何年も使ってる乗用車が2台あり、原告名義で購入した場合、離婚時の財産分与で被告側は経済的価値0円の乗用車のうち1台は得られないのでしょうか? もし、そうだとしたらその理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから