19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします

離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停から離婚裁判に移行した場合

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出から1ヶ月経ちました。 妻は弁護士依頼して離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て理由は ①暴力を振るう ②精神的な虐待 ③生活費を渡さない でした ①については 約20年間1度も暴力は振ってません ②については 買い物を頼んだ際に違うのを買ってきたのでその場から電話して確認すればいじゃんと言ったら私を責めないでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされるくやしさ

ベストアンサー

離婚原因、私の共有財産40万の使い込み。 それは、本当に後悔し反省しております。 公正証書にて財産分与の名目で養育費以外に25000を毎月支払う旨記し、合計約500万の支払いをするとの約束をしております。その後、面会交流の件で私の母親も会いたいと言うのでその旨伝えると、拒否される。 理由としては、離婚する際に【親として無責任じゃないか?離婚は思いとど...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、公正証書化の拘束力について

ベストアンサー

離婚を回避するに際し、妻から誓約書を作成し、公正証書とすることを求められています。 原因は私から妻への愛情表現不足(不貞行為があったわけではありません)、私の両親と妻とのトラブルです。誓約書には具体的に以下の内容を盛り込むことを求められています。 積極的に愛情を表現し、最低半年に1度は夫婦で出かける。 (上記提案は私からのものです。以下は妻が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻からの要求について

不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費養育費差し押さえ中に自己破産すると言われました。

ベストアンサー

3年前に調停離婚して、子供が1人いるのですが、調停内で決めた養育費、婚姻費を離婚してから今まで1度も払ってもらえず140万位未払い状態が続き、今回職場がわかった為に差し押さえしたのですが(先月差し押さえ手続きを踏んだ為、今月25日に始めて差し押さえ金額が振り込まれました。)差し押さえした事で離婚してから今まで連絡取ってなかった元旦那から連絡が来て、給料...

弁護士回答
    2
  • とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の分割について。この考えは甘いでしょうか?

私の不貞(1回)が原因で離婚をすることになりました。2歳になる娘もいます。親権はむこうに、養育費は月3万、慰謝料200万で協議離婚中です。私は慰謝料を一括で払える経済状態でない理由から分割を求めましたが受け入れてくれず話がまとまっていません。私の両親や銀行から借りてでも一括で払えというのが相手側の言い分です。もちろん、慰謝料や養育費から逃れないために公...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 不倫終了後に離婚を申し出られたら

ベストアンサー

主人が本気の不倫をし別居などありましたが、家族の元に戻って来ました。 暫くは落ち着いて居ましたが、最近電話だけですがまた連絡を取り始めました。 職場も同じです。相手はまだ主人のことを愛している様です。 今は電話だけで戻ることはないと言っておりますが主人も未練がある様で、近い将来はまた離婚話を申し出ると思います。 不貞を犯した者からの離婚請求は10...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 納得ができません。

前妻より私達夫婦に対し600万の慰謝料を請求されています。確かに離婚前に妻とは不倫関係にありましたが、すでに他の理由で離婚の話しが進んでいる状況での不倫でした。当日、前妻は今の妻との事は知りません。 話し合いの後、財産の全てを前妻に渡し離婚しました。財産を全て渡しているにもかかわず600万と言う額にも納得ができません。 もし支払うとすれば幾らくらいが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか

ベストアンサー

離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と離婚について

はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...

弁護士回答
    2
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 里帰りしたまま帰らず離婚。慰謝料はとれるのか?

結婚して2年の兄が離婚することになったのですが、家族としてその相手(元嫁)が許せません。 結婚前、兄は一人暮らしをしていましたが、ペットをつれてきたいという嫁の意見により、兄の職場が遠くなるにも関わらず、嫁の意見を取り入れて動物を飼える家に引っ越しました。 結婚後1年程で、子どもが生まれましたが、里帰り出産をした後、家には数回帰った程で、実家に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求や嫌がらせ

別居2年弱、有責配偶者(夫)からの離婚請求で裁判中です。自宅に私(妻)と中学生の子どもが住み続け、合意の上で別居しています。 婚姻費用の審判に夫が即時抗告し、高裁の決定が出ました。にもかかわらず、過去の未払い分を払う様子がなかったために、先月給料を差押えました。慌てて即任意で払ってきましたが、今度は毎月末日までに支払う婚姻費用が差押えの影響で払...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について

ベストアンサー

婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義   保証人、連帯保証人にはなっていません   貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車)  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調後となったが提訴の連絡がこない

ベストアンサー

8月に相手が起こした離婚調停が不成立で終了しました。 調停では相手の弁護士が不成立になったらすぐにでも裁判を起こすと息巻いていましたが、2ヶ月経った今まで訴状が来る気配がありません。どのようなことが考えられますか? ・提訴のための資料収集・作成に手間取っている ・依頼主が裁判することを躊躇している ・お金の問題 ・離婚原因として弱く、別居期間...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 万引きの常習犯の妻が詐欺初犯でいきなり実刑になるか、そしてこれを離婚理由とできるか。

ベストアンサー

私の無二の友人で奥さんの問題行動から離婚を考えている男がいます。 彼の奥さんはこの数年間で2回ほど万引きで捕まっており、そのたびに彼が身元引受人となってきました。その2回目の身元引受の際に「今度奥さんが何かやって警察の厄介になる時には、奥さんは家に帰れないと思ってください」と「次に犯罪を犯したら即実刑を覚悟せよ」と言い渡されたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居とみなされるのでしょうか?

夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...

弁護士回答
    2
  • 保全処分のそめい理由としてはどうでしょうか?この主張は、飛躍的ですか?現実な主張でないでしょうか?

ベストアンサー

事件本人が、片親疎外症候群に影響を受け、さいなまれる原因として、以下のことが考えられる。 事件本人は産まれてからほとんどの時間を相手方と過ごしているわけであり、事件本人の両親や身内との繋がりは、相手方側だけである。 申立人とは、2ヶ月に1回 2時間しか会えず、申立人との家族とは全く交流もなく、生き別れ状態である。申立人を強く父親として、理解して...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにおいての親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 今は旦那の実家にいて 家事、育児は特に協力があるわけでもなく ほとんど1人でしています。 先日、子供がお風呂上りに服を着たがらずに 逃げ回るので少し気が変わるまで着せなかったりしたことや 言う事を聞かなかったので少し強く叱ったり たまに平手で軽くほっぺを叩いたりしたことや、 少し疲れてしまって...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

過去に書いた誓約書を理由に行方をくらました妻から離婚調停が届きました。 誓約書も妻が書き私は署名を事実と違うからと断りましたが、またするの?と言われ今後した場合の請求ということで署名した経緯があります。 他の証拠は妻の偽造が発覚したので何もないです。事実私はしてません。売春を疑っていますが何もしてません。自白で離婚成立なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 言った!言っていない!

いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と通帳開示について

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 婚姻してから1年になりますが、妊娠中の主人からの暴言や威嚇のせいで出血したり、緊急手術になり、ほとんど別居状態で一緒に生活していません。 離婚するにあたって主人から財産分与の為に私の通帳や子供の通帳をみせるよう言われました。 このような理由で別居していても財産分与の対象になりますでしょうか?私や子供の通帳は見せなけれ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 秘密の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に行きつけのお店で元友人に秘密を暴露されました。内容は2年前に元友人から借りていた借金の話です。 2年前にギャンブルが原因で借金を作り、やり繰り出来なくなり元友人に借金をお願いしました。 金額は100万円です。 返済期間は1年程かかると伝えていました。 しかしこのまま生活していても借金がなくならない事に気づき親に相談後、 元...

弁護士回答
    1
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

主人から離婚の申立があり2回の調停で不成立になりました。 結婚して32年、離婚理由に相当するものは私側にはありません。 慰謝料は財産の半分年金も半分頂けます。会社経営で自宅、その他の建物も担保に入れて銀行より 借り入れしております。もちろん利益というよりは今までの赤字を少しずつうめていくような経営です。 会社の資材置き場もまだ、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で相談します。

ベストアンサー

友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...

弁護士回答
    2
  • 別居後の親権について

私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について

ベストアンサー

私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 抗告期間

離婚裁判の二審の判決後、上告提起され上告が却下となり即時抗告するには控訴や上告のように上告提起通知書のようなものが届いてその日を、起算日とし14日以内に理由書を提出しなければならないと言う認識であっていますか? また、即時抗告の理由書を提出してから判決が出るまでの期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育。経済的な理由で、子供とられてしまうのでしょうか?

離婚することになったのですが、一歳の息子がいます。旦那から、子供は渡さないと言われました。 旦那の家は、飲食店をしています。経済的な理由で、渡さないと言ってます。 私は、再婚で、20と18の息子がいます。だから、2人いるんだから、いいだろうと言うのです。 そんなこと言われても、私も渡したくありません。 経済的な理由で、子供とられてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供について。子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?

妻が突然三歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後、本人と連絡が取れず、義母からいわれのない暴力を理由に離婚を迫られていますが、本人と連絡が取れないのでいまひとつ理由がはっきりしません。 子供に会いたいと考えていますが、義母からは子供は渡さないと言われ、会わせてももらえません。 子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を止めない夫と離婚

ベストアンサー

夫の通勤手段は自家用車や、仲間の車で送迎、バイクとバラバラなのですが、バイクで通勤した日は必ずといっていいほど仕事終わりに行きつけの居酒屋で飲んで飲酒運転をして帰ります。 結婚前に車での飲酒運転事故を起こしており、今は子供も産まれ何度も飲酒運転は止めるよう言ったのですが自家用車(車体、保険共に私名義)での飲酒運転はしないものの、バイクは良いだろう...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 私の前妻が。それらの理由で親権わとれないですか?

ベストアンサー

私と離婚成立以前に付き合っている男と一緒にいます。その男わ逮捕わされてないもののマリファナ等の薬物に頼ることがあると前妻から口答でききました。(私の身内も一緒にききました)証拠としてわ前妻からの口答による証言だけですがもしその男が薬物をやっている時に私の娘が(二歳半)がいるかもと思うと心配でたまりません。それらの理由で親権わとれないですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は、どっちになるのか?

ベストアンサー

離婚理由についてです。 ある日、配偶者より心に傷つく事をメールにて 心が病み、一緒に生活をするのが無理になりました。そのため、1ヶ月間相手の接触をさけメールでひどい事を言いました。 そして、お互いに離婚に同意しました。 この場合、有責配偶者は、どっちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、脅しのメール

ベストアンサー

子供一人をつれ、旦那と別居し半年以上たちます。 来月姑と会うことになりました。 その事で、旦那から 母親が言いたいこと言うらしいから覚悟しとけ。 護衛係でもなんでもつけとけよ。 とメールがありました。 これは脅迫になりませんか? 正直怖いです。 旦那は離婚しないと言い張ります。 離婚理由にもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚間近です 主人の元会社の女性との関係が理由です 二人は離婚にまで至る事に何の反省も謝罪もありません 彼女と話がしたく電話をしましたが、出てもらえません 会社まで行き、周りには聞こえないように彼女と二人で話す事は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから