法律相談一覧
-
高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?
過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらがどうやら夫のDVを打ち消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に過去の婚姻費用、慰謝料請求
離婚後に4月からの(過去の)婚姻費用を 請求できますか? 4月から6月まで元旦那は逮捕されてました。 その後10月から仕事をしていましたが 一切貰えませんでした。 また、旦那の窃盗での逮捕 (窃盗理由はギャンブルで借金をし 家のお金まで使って お金に困ったためだそうです) 婚姻費用を渡さないなどの理由で 慰謝料を請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、同居義務違反に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど家庭内別居をしておりましたが、二週間前に妻から離婚して欲しいと言われました。 私としては、離婚する理由がないので離婚しないと伝えました。 すると、一週間前に引っ越しの準備をしたので家を出ると言い出しました。 別居に同意は必要ないかも知れませんが、私は同意すること出来ない、それは止めてほしいと伝えました。 でも、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相手側の行動
離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責責任者からの離婚の相談
ベストアンサー私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、親権を取れるか教えてください
妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求は原則認められない の効力期間
ベストアンサー昨年不倫をした側の妻から離婚したいと言われています。 こちらは子供も生まれたばかりで、妻を許し、婚姻を継続させたいと思っています。 不倫をした有責配偶者からの離婚請求は原則認められないということを本サイトで拝見しました。 これは、今後もこちら側に離婚原因等なければ永久に効力を持つものでしょうか? それとも今回の不倫からある一定の期間効力を持つも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい
【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚を検討中です。 子供が1人おり、現在家を建てているところです。家のローンは旦那が自分の実家のローンを組まされていたことにより組めず、私の私の親で組んでいます。一緒に住んで一緒に返済していく約束で2世帯として建てたのですがそれも全て無責任に離婚したいと言っています。旦那が要望した家の設備を計算すると800万以上の額になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい
ベストアンサー現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親への慰謝料(損害賠償)
ベストアンサー40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。子供は2歳の子とお腹にもう一人います。私は子供と実家へ、夫はアパートに残っています。 別居の原因は正確の不一致、最終的別居を言い出したのは夫の方です。 元々、夫のご両親の事で揉めていました。 別居中にその事を理由に離婚を言い渡されました。 離婚には応じていない状況ですが夫の方はやり直す事を望んでないので今月いっぱいで家族で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫を離婚後数年経ってから知った時
ベストアンサー代理人の尋問がとても上手かったので応援していた裁判の判決がでました。次のような裁判の認容額の相場を教えていただけますか。 ・原告、妻から急に離婚を申し出られ、理由もわからず離婚して数年経っている。今は独身。 ・被告の男の妻を名乗る女性から、突然メールで連絡を受ける。メールを書いたのは、実は被告の男自身だった。 ・上記メールの内容は「私の夫独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断
彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び夫婦関係の破綻について教えて下さい。
まず、同居していると、破綻の立証が難しいと、前回回答をいただきました。 しかし、夫が不貞を行った後は、妻の不貞は、破綻しているため、不貞にならないとも、回答いただきました。 私の場合、夫不貞→妻、やり直したい、妻、不倫相手に慰謝料請求→示談交渉中、妻不貞。 〜の間、夫婦は同居している。客観的にみて、普通の夫婦。 ただ、特に会話なし。 の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し特殊なきもしますが、可能ですか?
ベストアンサー離婚しましたが 結婚時代にお金の管理を任せていました 銀行のカード、クレジットカード等渡してました しかし 知らない間に滞納金のやまになり 行政執行を二回され給料を差し押さえられたりしました。私の離婚理由はそこです 相手にこの件で訴えるとしたらどういう方法がありますか?そもそも無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による離婚、財産分与について
【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 相手の男性と話し合い、もう一切関係を持たないという示談書を取り交わしました。 慰謝料は請求していません。 その後も半年が経ちますがまだ関係が続いているのではないかと私は疑い、妻との言い合いが毎日のようにあります。 夫婦関係も最悪で離婚の話しも出ています。 【質問1】 このような状況で有責配偶者であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚判決後、家を出るタイミングについて
【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚した場合の子供への面会交流について
ベストアンサー妻へのDVで離婚が進んでいます。自分がしてしまったことを反省し、妻がいいようにしてあげたいと思います。ただ、子供達には会いたいので、面会交流を申し込むつもりですが、以前、仕事で鬱になり二度程(数年間隔)通院したことがありますが、医者からも完治してると言われています。面会交流を申し込む場合、妻が自分の鬱で通院を理由に面会を拒否することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻について
只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判できますか。裁判起こせますか?
元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に会わせてくれない。
ベストアンサー相談です。 離婚後、妻とは揉めたくないため、子供の面会ははっきりさせ、あらかじめ会う約束を確認してから、子供と遊ぶ場所と時間を決め、当日を迎えました。ところが、妻の父から電話があり、まだ会わせれない。と一方的に電話を切られ、面会に至りませんでした。 妻に聞くと、妻の家の考え方としてもう二度と会ってほしくない、妻もその考え方だとの回答でした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、相手が障害があるのではないかと知人に言われました。この場合裁判に影響がありますか?
【相談の背景】 旦那のモラルハラスメントが原因で離婚裁判中です。 裁判で決まった事を守るつもりもなく、自分は正しい、裁判所は不公平で正しくないからLINEで話し合いをしろと要求してきています。 直接的な暴言などはありませんが、とても長文なLINEで、論理的におかしいけれど夫の中では正しいと思っていることを主張、私を否定してきます。 そろそろ裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか
同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通できない夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が意思疎通できず、現在入院中で全介助状態です。 そもそもこうなった理由は、夫の暴言暴力等で(夫の言い分は私が家事を全くしない、でした)離婚する予定だったところ、夫が精神科の薬をオーバードーズし、副作用の後遺症です。 私も夫の暴言暴力によりうつ病を患い、到底夫の介助等できず、夫の家族も離婚させたいと仰っております。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻(40)が離婚調停の申し立ての手続きに近々入りそ うです。私(44)は子供二人(中一男・小5女)の将来と妻の離婚後の生活を考えると離婚拒否するつもりです。 一回目の調停でバッサリ離婚拒否して終わらせる方が良いのでしょうか? それとも妻の離婚理由や不満を何回か聞いて数回は継続した方が良いのでしょうか? 妻はかなり感情的になっていて数年先の事まで考えていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の調停が終わりました。
いつもお世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私はやり直したい、主人は離婚したいの並行線でした。 主人は私の奇行がうつ病が原因だとしてももう治るとは思っておらず、支えきれないから離婚したいと言っています。 職場に私が行ったことで、職場にも居づらくなっているとも言っていたそうです。 私はうつ病を治し、その後主人とやり直ししたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の依頼を受けたという弁護士さんから封書が来ました
夫から離婚請求の依頼を受けたという弁護士さんから封書が来ました。 今後は一切夫への直接の連絡を控え、その弁護士さんを通して下さい、とのことと近日中に離婚調停を申し立てる予定でおり、もしこちらに応じる姿勢があり条件等の話があれば聞くというような内容でした。 結婚12年目、9歳と3歳の息子がいます。夫は私にも子供たちにも愛情持てなくなった、もう一緒に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れていない
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 妻側からは離婚理由として生活費を入れないと主張されています。 自営で安月給から毎月経費以外はいれてきたのですが 証拠がありません。 調停員に納得してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇 復帰後の解雇などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員 休職 復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について。
離婚調停中です。 養育費について、相手側から 離婚すると収入面で(家族扶養手当)が貰えなくなるから、減る分を見越して算定表から金額を提示すると言われたのですが、推測での金額提示は正しい事なのでしょうか? 1.現段階での源泉表から決めて今後、年収が減った際に減額云々の交渉をするのが筋ではないのかと思うんですが? 夫は日頃からなんの躊躇いもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による児童虐待保護と親権者変更
離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。
現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサーよろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けての別居について
ベストアンサー結婚をしてから4ヶ月半の同居生活後、現在6ヶ月以上に渡り別居生活を送っています。 離婚したい理由としては、主に、旦那からのモラハラで、現在、精神科に通院中です。 先生方に質問なのですが、 1.婚姻関係が破綻してるとみなされ、法的に離婚が認められる為には、どのくらいの期間、別居生活を続ければ良いのでしょうか? 2.別居期間中、仮に、他の男性と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の家に住むのは不利になる?
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くに失礼します。 先日、主人と揉め合いで階段から転落(私)、負傷した事が原因で実家に帰ってきて2週間になります。 怪我をして実家に帰ってきた時は動揺していたのもあり、子供も一緒に連れて帰っていたので主人に連れ戻される事が怖くて、弁護士の方に代理人になってもらい、子供の連れ去りなどはしないようにと内容証明を送付してもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。
相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育方針の違いで離婚できるのでしょうか?
夫が私と離婚したくて知人に弁護士を紹介してもらうそうです。 夫の離婚理由は「教育方針、価値観の違い」です。 付き合っている時には分からなかったけど、子どもが産まれてから、子どもに対する感覚の違いが大き過ぎて無理との事です。 夫と私は、のびのび系とお勉強系な両極端な感じで育ちました。なので話し合いや歩み寄りをしても、根本的な一致や解決は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻か 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚前に渡した現金は離婚時の総財産に入れて計算されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親からの相続で得た土地を売却しました。 その結果2000万円を得ることができました。 今般、妻がその2000万円のうち1000万円をよこせと言っています。 理由は、私が18年前に起こした浮気の詫び料として、と言っています。 現在、妻とはこの浮気などを理由に離婚の話題が持ち上がっています。 しかし妻はこの1000万円の支払いによって離婚は思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから