8,743件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のことを教えてください

ベストアンサー

こんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます

ベストアンサー

過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...

弁護士回答
    4
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停第1期を終えました。

ベストアンサー

次回が8月27日になりました。調停の内容としては自分は離婚したくないと主張し自分が月10万円を入れ様子を見てほしいと主張したのですが申し立て側が本当に今すぐに離婚したい場合調停不成立になりますか?次回の調停までに給与明細が必要と言われたのですがなんのために使用するのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてです。

離婚前提で妻と別居をしております。 子供はおりません。 妻は鬱病で仕事をしていないそうです。 私達は海外にいた為、仕事を1年ほどしていなくて、帰国後、 2週間ほどだけやりました。 すると医師に精神的に疲れがきているので仕事をやらない方が良いと言われ、しばらく休職することになりました。 休職が決まると同時の日に、 妻から婚姻費用を毎月10万円支払...

弁護士回答
    4
  • 夫の一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、子どもがなかなか出来ないことに痺れを切らして、離婚したいと言っています。離婚した後の私の生活については知らないと言われています。 【質問1】 夫に家(夫所有)から出て行けと言われても、私が出て行かない場合、夫は弁護士に頼む等して、強制的に私を家から追い出したり離婚できるものでしょうか? 【質問2】 彼が離婚したいので、彼...

弁護士回答
    2
  • LINEに知らない人から主人の動画がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻

3月末から別居しており、その前から旦那には全く興味がなく(飲み会で遅くなろうが帰ってこなくても気にならなく)平日もできれば帰ってきてほしくないと思っていて、子供が3人いるにもかかわらず子供の事でさえも会話がなく、平日の夕食は私は実家で済ませてくるのでほぼ旦那はひとりで食べていました。同居だったので週末だけはみんなで食事をしてましたが、そんな環境で夫...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の目次の書き方を教えてください。

【相談の背景】 離婚裁判の本人尋問があるため陳述書を作成しています。書き方について教えていただきたいです。 内容について番号をふったり目次をつけるよう言われたのですが、分け方が難しいです。 時系列順でと言われましたが目次をどのように分けたらいいのかわかりません。 時系列順では内容にまとまりがなくなりそうで、出来事で分けた場合は時系列がバラバラに...

弁護士回答
    2
  • 復縁したいのですが

妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責ですが離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...

弁護士回答
    2
  • 解決金と婚姻費用増額請求について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼し慰謝料請求中

【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻

についての根拠を知りたいのですが。 例えば、離婚を伴う調停をすでに家裁に申請していれば、婚姻関係破綻とみなされますか? 上記の件で破綻とみなされない場合、どのような状態で破綻といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • "DV被害者の離婚拒否による有責配偶者の問題"

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDVモラハラに耐えております。アザの写真や録音など証拠もあります。子供が大学へ入学するタイミングで離婚を告げられました。 【質問1】 夫は有責配偶者となり、こちらが拒否すれば離婚は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚しそうです。

質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...

弁護士回答
    2
  • 0歳育児中の離婚相談

【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...

弁護士回答
    4
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 不倫に対する慰謝料について

【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...

弁護士回答
    3
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 彼の離婚は成立するのか?

ベストアンサー

私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...

弁護士回答
    4
  • 親権について。早急にお願い致します

ベストアンサー

今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...

弁護士回答
    3
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書を受けての今後の対応について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 別居し6年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから