法律相談一覧
-
私に愛はなく不貞をしてる旦那との性行為拒否したら離婚理由にされますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は最初から私に愛はなく、子が欲しいだけの理由で私と結婚しました。結婚してからずっと風俗や援交をしています。 【質問1】 旦那に愛がないと言われてから性行為すると精神的におかしくなりそうです。離婚はしたくありません。性行為拒否したら離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停で
度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書無視のため訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中に音信不通となった状態で、子供の転校手続を進められるか?
ベストアンサー10歳、7歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚(離婚届は来年以降の予定)に向けて、妻、子供達は実家で暮らし始め、住民票の移動、転校手続きを終えています。一方、私は元の家族住居で暮らしていたのですが、ある日、10歳の子が私の元へ家出してきました。 子によれば、生活環境のストレスや、元の学校に戻りたい希望があるからとのこと。 その後、何とか子が妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に、近距離でも単身赴任と認めて頂けるでしょうか。
宜しくお願いいたします。 夫が転勤の際は、私は非正規雇用ですがフルタイムで働いて、夫に単身赴任をしてもらうつもりでおります。(老後のために貯金したいので) 夫が単身赴任の時、夫は会社の社宅(万が一の場合に私も住めるよう家族用の社宅)、私は賃貸で私名義の一人用の部屋を借りて家賃を支払う(社宅ではない)つもりです。 夫の単身赴任先が、遠方ではなく今と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 引越しの荷造り
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。私が実家にいます。 9月にお互い引っ越す予定です。 私が家賃を支払う義務がないから払わないと言ったら、荷造りさせてくれません。どうしたらいいですか? 彼が先に出ていくのですが、彼の次の日が私の引っ越しです。半日もありません。何もできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致による離婚での親権は?
旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状優先と親権
長文になりますがお願い致します。 私から見たら娘(次女18才母親)孫(1才半子供)の親権について教えて下さい。 結婚当初から私の家に同居(わかりやすく言うとマスオさん状態)してました。 娘は幼少の頃に10才離れた長女(娘からみたら姉)に力でねじ伏せられて家来扱いを受けて命令に対してトラウマがありました。 2年の結婚生活の中でお婿さんの命令口調にトラウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に知りました。離婚したいです
結婚22年目で主人の両親と同居、自営業で仕事も一緒にしています 結婚する前から同居と仕事は一緒にとは知っていたのですが、結婚後に旦那のパニック障害、義母の鬱、義父のモラハラと知りました 結婚前は全く知りませんでした 私自身も精神的に辛くて顔面麻痺になったりしました 上記を理由に離婚出来ますか? また離婚する時に慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で慰謝料請求受けたらいくらか…[i:159]
旦那と別居する事になりました(理由は女性の事ではなく旦那から) 別居して旦那のタンスから女性の下着発見。会社の子達が泊まりに来た時に忘れて帰ったとの事。その後、女性と旦那が車に乗っている所を目撃。 女性は、職場の人で旦那から離婚話の相談をされてて捲き込まれたくないとの事で逃亡しました。 下着を見つけた時の精神的ショックから、ネット(mixi)でのつぶや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について
いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停不成立後離婚裁判になったら
現在旦那が離婚調停を申し立てて調停中で今月24日に2回目の調停です。私が離婚したくないと言っているため不成立にして離婚裁判をすると旦那は言っています。離婚裁判になった場合離婚したくないと争い離婚しなくてすむ一般的に確率は低いですか? 旦那の離婚理由は 私が家事育児ができていない。出会いけいサイトで女性とメールし私に浮気を疑われGPSを車につけられた。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?
はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、性格の不一致、裁判について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか
別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における主張の翻意について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が調停を連絡無しで欠席
ベストアンサー私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金即返済決断夫とこどもの将来を考えていない自己中妻
【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供が居ます。 妻と付き合う前に借金があることを伝えています。現在の借金元金は220万円。借金先はプロミスやLINEペイなどです。 私の収入は月平均手取りで49万円ほど。 借金の返済は月15万円。 その借金について、妻が何も言わず子供を連れて実家へ出ていき別居中。いわゆる同居義務違反。 両家の親を交えてなら話し合いに応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝帰りを繰り返す妻と離婚したい
【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛
今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫との、スピード離婚について
ベストアンサー初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判、私は勝てるのか?
出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。
ベストアンサー子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親としてこれで良いのか?
ベストアンサー冷却期間で別居してるのですが。妻が1人で別居していて居場所も知りません。15歳と17歳の子供は自分と自宅で3人で生活してますが自分の仕事が長距離トラックの運転手で週末しか自宅にいませんので別居の条件として、平日自分が居ない間は妻が自宅に泊まって子供の面倒を見る約束なんですが、最近になり、友達がアパート来るからと子供に言って、ご飯食べさせて、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流はどうすればよいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。
結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生だった娘の証言は、浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー現在離婚が成立しているのですが、元妻が婚姻中一方的に、高校生の娘を連れて家を出て行きました。 娘の話によると、別居する際に連れて行かれたマンション似は、すぐに生活ができる様に、全ての家財道具が揃っていたそうです。 あまりにも準備が周到な事と、娘にはこの部屋を用意してくれた人と、離婚が成立したら、再婚すると言っていたようです。 娘はそんな自分勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上の妻と離婚したいのですが慰謝料の請求だけで話し合いに応じてくれない
ベストアンサー私は現在戸籍上の妻と住居を分かち、内縁の妻と約13年暮らし共に会社を経営してきました。 しかし諸事情により内縁の妻と別れることとなり、改めて戸籍上の妻と離婚したいのですが、再び慰謝料を請求されております。(13年前にも、慰謝料請求が内容証明で送られてきました。家を出るとき戸籍上の妻からは離婚届けに判を押すとの念書を取っていたのでそのコピーを向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にこれから入ります。その注意点について。
当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の話し合いに全く相手にされず…
ベストアンサー交際2年近くの彼の子を妊娠し、同居して2カ月になります。彼には12年間別居している妻子がいて、原因は当時の浮気のようです。その時、奥様から婚姻費用の分担請求で調停への呼び出しがあったようですが、応じてなかったのか不成立だったのか離婚されず、別居状態が続いています。当時の浮気相手とも3年程で別れたそうですが、私はお腹に子供もいて、きちんと結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから