8,744件見つかりました

法律相談一覧

• 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が合わず裁判になったら、まず離婚は決定ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に無断で別居され、離婚をせがまれ一年。協議離婚をといわれ、家はあげるし、生活費も援助する。希望に沿うと言われたので、とりあえずいま離婚は考えられないが、それなら話し合いに来てと伝えましたが、すぐサインしないなら調停と言われ、サインしろと何度も言われ、2回調停をした段階です。言われた条件を相手側は、調停で言ってきません。次回離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 親権の優位性

現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 訴訟や強制執行について

【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の即時抗告 継続性の原則

ベストアンサー

嫁に不倫されて離婚を迫られたため、子供2人(6歳と3歳)を連れて別居し、実家に戻りました。現在別居期間は4ヶ月です。 自分は監護者指定の調停を申し込みましたが、嫁も監護者指定の審判、子供の引き渡しの審判と保全処分をしてきて監護者指定調停ではなくいきなり審判になりました。 お互いに家庭調査を行い補助者と子供との触れ合いなどを見ました。その調査官調査の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?

ベストアンサー

別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...

弁護士回答
    1
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。主人名義の駐車場を使うのはダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代。相手方弁護士有り。別居中。離婚調停が始まるところです。主人が事業の為に借りている駐車場があるのですが、事業で使ってない時間帯に期間限定で10回ほど使いたいと申し入れたところ「仕事で使うからダメ」(明らかにウソ)と言われました。こちらの予定を教えてこの中でダメな時間帯教えて、と言ったところ、返答無く、弁護士さんから「それなりの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、訴訟での作戦とその他について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...

弁護士回答
    5
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 離婚、親権、調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...

弁護士回答
    3
  • 不倫 有責配偶者からの離婚請求は原則認められない の効力期間

ベストアンサー

昨年不倫をした側の妻から離婚したいと言われています。 こちらは子供も生まれたばかりで、妻を許し、婚姻を継続させたいと思っています。 不倫をした有責配偶者からの離婚請求は原則認められないということを本サイトで拝見しました。 これは、今後もこちら側に離婚原因等なければ永久に効力を持つものでしょうか? それとも今回の不倫からある一定の期間効力を持つも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。

ベストアンサー

現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 面談交流の頻度について

ベストアンサー

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 悪意ある妻への慰謝料請求について

慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...

弁護士回答
    1
  • 原告になった方が財産分与が多くとれるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・

ベストアンサー

弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...

弁護士回答
    1
  • 風俗の離婚での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...

弁護士回答
    4
  • お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?

結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知

妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?

離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...

弁護士回答
    5
  • この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になった原因は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...

弁護士回答
    5
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分をしたほうがいいか

【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...

弁護士回答
    1
  • 家からおいだされ子供をとられてしまいました

離婚訴訟を起こされています。家に戻ると暴言があるのですが、我慢して戻る事の理由として居住権等あるでしょうか。このままでは子の引渡しに不利です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(ローン頭金)について

4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...

弁護士回答
    3
  • 条件が合わない場合でも、裁判をすれば離婚が成立してしまうのか

【相談の背景】 相手のDVが原因で1年以上別居中です。 金銭面の条件が合えば離婚してもよいですが、合わないなら離婚したくありません。 私自身や子供の事情を考えると、経済的に苦労するためです。 前提として、何種類かの証拠があるため、相手が有責であることは証明できると思います。 【質問1】 調停にて条件が合わず離婚を拒否しても、相手が裁判を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚と再婚への道

w不倫です。 相手と将来再婚したいと考えています。 このような理由でも弁護士さんは相談・解決していただけますか?

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄になりますか?

妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立でしたがどうしても離婚したいです。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 約4年数か月前から別居しております。そして約3年前に離婚調停をし数度の話し合いをしましたが調停不成立となりそれから現在に至ります。離婚をどうしてもしたいのですがこのような場合まず何をする事がいいのでしょうか?例えばこちらが弁護士に依頼し裁判への流れなのでしょうか?お手数ですがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫後の過剰な束縛からの離婚

ベストアンサー

友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから