このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?
相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?
ベストアンサー夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題
【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の際に前歴を伝えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の法律的解釈について
【相談の背景】 夫と私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が離婚したいと言ってきています。 私は承諾できません。 夫の離婚理由は別居ですが、私は別居とは思っていません。 経緯としては ①夫に合意を得て送ってもらう形で私と息子は私の実家に来ました。 ②4ヶ月間夫は私の実家に来たり、一緒に出かけたりという日々を過ごしていました。 ③「育児のために引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁に晩酌の焼酎に(4リットル)煙草の灰を入れられてます。
もう離婚が決まってますが最近晩酌の焼酎に煙草の灰が入ってることに気が付き細工をしたところ嫁だと発覚しました、先ずこの行為は罪に成るのでしょうか?これを原因に即離婚に持ち込めますか?それにはどのような証拠が必要でしょうか?隠しカメラ等の映像が無いとダメでしょうか?是非お力を貸してくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが
調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の子供のアルバムについて
ベストアンサー離婚する際に、息子の産まれてから誕生日の記念に撮影したアルバム等は妻が渡せと言ってきた場合、渡さなければならないのでしょうか? 私としては私が持っていて息子が大きくなった際に私から渡したいと考えているのですが。 御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療を理不尽な理由で反対、慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、夫は「子供はどちらでも良い。子供を授かりたい貴方の気持ちを尊重する」と言っておりました。 私は結婚前に不妊要素は無いと確認しており、「不妊治療まではしなくても良い」とお互い認識していました。 けれども、両方卵管閉塞、絶対不妊だと判明 卵管を通す手術をして自然妊娠を目指したいと夫に伝えましたが「結婚前不妊治療はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて
初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方
養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい 子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。 先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ 志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです
今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流を無理矢理させる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の別居中、子供3歳、私妻側と同居中です。 夫の希望により、毎週と祝日、大体月4回以上面会交流をさせています。 私自身、私達の離婚で子供が父親と満足に合流出来ないのは避けたいので、 子供が望むなら毎日でも会いに行ってもらって良いと考えてます。 反対に嫌がる子供を無理矢理行かせる事に疑問を持ってます。 子供は毎週、基本ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権を分けた場合のメリット、デメリットを教えてください!
妻と親権を巡って争っています。妻に監護権を渡すので親権はなんとか確保したいです。妻を説得する為にも親権と監護権に分けた場合のメリットを教えて下さい。 妻は保育園の費用や児童給付手当が親権者の収入で決まってしまうことを理由に親権まで主張しています。 たしかに男親の私の方が収入が高いですが、デメリットになるケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失いたくない
三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけど応じてくれない
私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとる方法
親権の事について質問です。 元嫁と離婚して3年がたちます。 公正証書もかわしており 子供との面会交流も認められているのですが 最近急に理由もつけず面会を拒否されるのが続き 連絡しても無視されるようになりました。 まわりの友人に調べてもらったところ 県外に交際相手がいるみたいで 近いうちに県外に引っ越す事がわかりました。 元嫁はわたしにはその事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教え子との不倫と信用失墜行為について
不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました
夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題でのいざこざ
【相談の背景】 1月27日に弁護士に相談したらしいです。 恐らく。これまでの付き合ったLINEから喧嘩のLINEや、別れる際私が別れたくないとメンヘラになってしまった時期のLINEなどを弁護士に相談すると思います。 相談する理由のもうひとつとしては私と彼がお付き合いしている時に彼が生で性行為をし私が嫌でその話が2人で話すと平行線になってしまうので第三者に話を聞...
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意とみなされてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 合意について。 婚約が成立していて、相手側の一方的な理由で突然結婚ができないと言われまして、突然な申し出で動揺してしまい相手を説得していたりしたのですが、相手は頑なだった為同意するしか選択肢がないように精神的に追い込まれしてしまいました。同意してしまってるメールのやりとりなどあります。(別れ話は電話でした) でも考えると婚約成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間お付き合いして出産後妻帯者だと判明 慰謝料
14年お付き合いをして去年その人との子供を出産しましたが先月既婚者であることを伝えられました。 質問は2つです ※慰謝料はどれくらいもらえるか(相手の収入不明) ※養育費の公正証書と一緒に記入してよいのか 詳細は ※お付き合いの間に式場見学やマンション購入のためモデルルーム見学、妊娠前には子どもの名前を考えたり、結婚式などについてたくさん話していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 調停 解決後のトラブルについて 困っています。
ベストアンサー昨年私と彼の不貞行為が奥さんに知られてしまい、調停の結果2人合わせて200万の慰謝料支払いを命じられました。 この際私が50万、彼が150万で払う予定でしたが、彼が親に借りて200万出すから出さなくていい。親にも巻き込んだのはお前だからお前が全部出せと言われた。と言って、私は何度か私は私の分を出す。と申し出たのですが彼はいらないよ。 と全額出す形になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブルの件
現在4年交際している彼女と同棲しております。 彼女とは結婚まで考えており、ご両親にも親同士で挨拶は済んでおります。 同棲は今年の3月からです。 彼女は学生で、バイトをしております。 内容ですが、 一年前に彼女から学費150万円を貸して欲しいと相談を受けました。 最初は親に相談しないのか。と話したのですが、親には頼りたくないとの理由で親には話すらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れた元彼からプレゼントした高級時計を返してほしい。
元彼と音信不通の後、一方的にふられました。 元彼の誕生日祝いに高級時計をプレゼントしていたのですが、1年経った今でも 別れ際が(相手が急に連絡を絶ち何も言わずに立ち去ったこと、会って話したいと言っても無視されたこと)許せなくて最近思い立ったかのように彼の携帯に連絡したのですが、今日本に居ないので・・という1度の返信の後、また無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らず妊娠
今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女が妊娠、婚約後いきなり別れを告げられました
ベストアンサー結婚前提で付き合い、妊娠が発覚し1カ月後、彼女から突然別れを告げられました。 子供は私1人で育てて行く。 結婚は出来ない、別れたいと言われて、理由を聞いても人と生活をする事、結婚をする事が私には出来ないと言われ、明確な理由がありません。 初めての大切な命を授かった後の悲惨な出来事で精神共に落ちています。 この場合慰謝料等の請求は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます
ベストアンサー【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の親権変更について
【相談の背景】 高校2年17歳の女児です。 私の両親は小さい頃に離婚しており親権は母親側が持っています。ですが、以下の理由により父親側へ親権変更をしたいと思っています。①小さい頃から夜寝ている時に恋人を家に連れ込んで夜の営みをしている時がありそのことが今でもずっとトラウマである。②私の父親とは異なる再婚相手との妹の親権を巡る裁判で嘘をついていた。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権争い中の面会交流に関する問題
【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから