法律相談一覧
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費を算定額通りにもらうために
ベストアンサー本日、1回目の婚費分担調停が行われました。 現在、別居中の夫からは月8万円の振込みがありますが、弁護士さんに相談すると、お互いの源泉徴収額から算定表に基づく金額からは少ない事が判明し私としては、算定額通りの金額を求めました。(中1、小4の子供あり私と生活していて算定額では、12~14万円) 夫は給与の額が月によって上下することと、他にも支払いがあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの営業の嘘は詐欺にあたりますか?
ベストアンサーキャバクラの客に 当時付き合っていた時に貸したお金を返して欲しいと連絡がありました。 自身は営業で、付き合っている認識はありませんでした。 プレゼント、タクシー代や、チップもろもろは、枕営業もしましたしその見返りだということは相手もわかっていたはずです。 金払いの良い客でしたので、かなり仲良くしていました。 営業ですから、彼氏面させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会日以外での接触について
ベストアンサー離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(2回目)
いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停通知書を渡されました
妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性被害の示談?後に他者へ話した場合の返金、及びその配偶者は何かしらの義務を負うか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の春、妻が会社の上司にホテルに連れ込まれ、性被害(未遂)に遭いました。連れ込まれ方は簡略しますが、実際に合意があったとは全く言えない手法でした。 その際、翌日に私から相手に連絡を取って3人で話し合いました。 妻は相手の家族を思って警察及び会社には言わないとしました。 しかしパニック発作を起こすようになっていたため、私は相手に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病治療費の支払い義務について法的な必要性はあるか?
【相談の背景】 大学2年生です。約1年前に鬱病になった元カノに治療費を請求されています。鬱病の原因は別れた後に妊娠が発覚、中絶した後にそのことやそれについての友人関係で鬱になりました。しばらく経った後に私に新しい彼女ができたのですが、お互い恋人ができたら報告する決まりを作ったのですが、元カノに伝えておらず、最近元カノにそれが伝わってしまい、元カノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者としての彼女について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に彼女からのプロポーズで婚約されましたが、未だに対面した事ありません。お互いの両親の挨拶や結納はありません。対面した事ないのに彼女から強引的に婚約指輪を無理やり買って配送しましたが、数ヶ月後に盗難に遭ったとの事。その後、婚約指輪だの結婚指輪に…と要求に無理して買って差し上げました。 彼女に婚約者だから助けてと言われて5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気に慰謝料請求
【相談の背景】 交際7年目同棲7年目の彼氏がいます。 お互い結婚前提でお付き合いしてます。 お互いの両親にも一緒になるつもりです、と彼は言い、お盆お正月や法事などでも親戚にも紹介済で良好な関係です。 彼のお給料を渡され私が管理をし生活してます。交際4年目から私が体調を崩し、彼だけが働き生活してます。 昼の仕事だけでは生活が苦しく彼は夜もバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の猫の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前にカナダで出会った日本人の彼女と一緒に猫を飼いはじめました。 掲示板で格安で譲っていただいたんですがこの費用は折半しました。 餌代やトイレなども折半です。 病院代はほとんど向こうが払ってました。 その8ヶ月後にビザの関係で僕が日本に帰らないといけなくて猫はワクチンやICチップの関係で一緒に帰れなかったので彼女とが引き続き飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う損害と精神的からくる慰謝料はとれますか?
交際1年3ヶ月の彼女がいました。 婚約はしていませんが、結婚を視野にお互い入れているのは確認できてます。 今回同棲の意思が相手もありアパート賃貸を契約し、鍵ももらい新居へ荷物を運んでいる最中に彼女と突然音信不通になりました。 入居日も過ぎてからも、LINEも電話もしても全く連絡が来ません。 憶測で、別れたいのかな? と察知し、私名義で賃貸を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいないDVで警察に
妻が子ども達を連れて約1ヶ月(平成31年4月)経ちました。 警察にもその日のうちに行方不明届けを出しに行きましたが受理出来ないと言われました。 理由は私がDVをしていたと言われました。 その時警察からは殴ったりはしてませんか?など調書的なやつを取られまるで犯罪者扱いされました。 誓ってDVなどしてません、自分はどちらかというと臆病で喧嘩などもしないし、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から彼氏を訴えると言われました
30代女です。過度に干渉してくる親の対応に困っています。 私は医師で、大学病院よりとある病院に派遣されていますが、最近、救命士の方と付き合い始めました。一人暮らしの私の部屋に遊びに来ることもあり、荷物も置いてありました。ついこの前、父親が知らない間に部屋に来ており、その荷物を見て激昂し、そいつと別れろと言われました。お互いに好きですし別れたくはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?
私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに赤ロムにしてしまった。
私名義でソフトバンク携帯を5台を所有し家族にもたせておりました。離婚がきまり私の回線のみ請求を別にし残り4回線は一括請求にしました。主人は新たにドコモで4回線新規契約しました。その際に、いらなくなったと思ったのか主人は分割金が残ってるソフトバンクの携帯を中古ショップで売っていました。ソフトバンクの料金は私名義のクレジットカードで払い続けてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消
交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫配偶者への公開、密告、プライバシー侵害、肖像権
【相談の背景】 W不倫奥様に発覚後、なにも知らぬ旦那(配偶者)に、証拠写真(不貞行為にあたる写真)を公開。 証拠写真は奥様の携帯で旦那(不倫相手)の携帯を撮影したものをA4サイズでコピー。 私の顔写真有り。裸体有り。 私は慰謝料100万支払い済み。 『甲乙は本示談書の作成により本示談書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の通帳の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当するか教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在、はっきりとした離婚の話は出ていないなかでの別居中です。 幼児ひとりと私(妻)が一緒に旦那名義(九州)の家で生活しています。 旦那はバツ②で前妻との婚姻の際に建てた家です。 現在、旦那は実親の元でかれこれ1年3ヶ月身を置き、無職と思われます。 この経緯に至ったのは旦那の実父が倒れ帰郷(関東)し、その後亡くなり遺産整理等の為でした。 義父が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費を払ったのに、払ってないと(>_<)
ベストアンサー離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の名誉毀損について。職場。
ベストアンサー不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子大生風俗嬢への資金援助を止めさせたい
主人が、昨年末に、風俗で知り合った女子大四年生に、授業料の援助(手渡しと、郵送で160万円ほど)をしています。メールのやり取りを盗み見て発覚しました。 相手は就活で忙しいとかで、ほとんど店に出ておらず、直接会ったのは、店で2,3回、店外で2回ほどです。就活が終わったら、もっと高収入の店にかわるとかで、そこに遊びに行く約束をしているメールがありました。ほぼ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民法770条、悪意の遺棄について
夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたら味方になってもらえますか?
マザコンとシスコン夫に困ってます。私は結婚と同時期くらいに精神病になってる事が分かりました。仕事は出来なくなり辞めて専業主婦です。結婚して4年9ヶ月過ぎました。軽い精神病の為、前頭部の痛みやイライラ感や疲れやすいですが、なんとか薬で抑えてます。睡眠障害もあり昼、夜逆転して苦しんでます。主治医には考えるのが困難だと言われ、時々、自覚する時もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の子供の保険金受取について
先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の一方的な話し合い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中ですが、妻の弁護士から嘘ばかりの陳述書が提出され渡されました。 妻と子供は別居後から一緒にいます。 自分は、妻が子供を虐待している状況を見て怒りましたが、妻は逆上して、自分に言いがかりを付けて警察に通報され、自分が子供を虐待したと言われました。その後、妻と子供は保護され新しい住まいに別居となり住んでいます。 今現在は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に借金をしていてストーカーや家族に迷惑がかかるような返済要求や脅かしのラインが辛い
【相談の背景】 こんにちは。子供が3人いて、2人の11歳10歳の子供を叔母に無理矢理引き取られてしまい育児の通帳まで取られてしまい一年したときに引き取りに来て欲しい、邪魔だ、姪の顔に似てる、体調が悪いなどを理由に私に子供を返したいと言ってきてそんな中元彼氏と知り合い交際をしました。理由を話してその方に50万円を借りてやっと家賃の安い場所に引越しをして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。
約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞証明念書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない
ベストアンサー不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚理由 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから