法律相談一覧
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の立証について
現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?
私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れたのに離婚を迫ってくる夫に理解できない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年になります。10年程前から夫の飲み会や外泊 仕事帰りにスポーツクラブへ通っているといい帰宅は23時になることが殆どでした。 この5年ほどは話しかけても無視をされた状態でしたが子供たちが未成年でしたので我慢して過ごしてきました。 2年前に夫に問い詰め スポーツクラブで知り合った人と不倫をしていることを認めた為相手も含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚情報サイト上でのトラブル
ベストアンサー初めてメールします。 最近まで結婚情報サイトでの出会いの交流に参加していたのですが、金銭面な理由をして退会を申請したのです。 その際、やりとりをしていた方に断りをしたところ、運営側に通告するなどの批判もあり、それは仕方がないと思っております。 しかし、やりとりした分を返せなどの相手方からの話もありました。 結局のところ、メールのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で困っています。
【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の、仕方をおしえてください
ベストアンサーラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年間愛人でした。
今から2年前に職場の男性と愛人関係になり、男性にゎ妻と子供2人がいました。 男性ゎ別れるから、待っていてほしいと言われ、ずっと愛人関係で待っていましたが、1年が過ぎた頃に、私が妊娠をしました。 もちろん相手はその男性です。 しかし、下ろしてほしいと言われ、中絶することになりました。 費用は全額私が払い、男性ゎ一円たりとも払ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のその後について。
会社経営をしていた父でしたが、経営が厳しくなり増え続けた借金が多額となり、この度自己破産をすることになりました。 娘の私(23歳)は今朝このことを母から聞き、私の減税徴収書をだすようにと言われました。 母は父と一緒に会社経営をしてますが、私は全く別の仕事で約350万円の年収があります。 父が自己破産をするにあたって、私の減税徴収書がどのように必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について
ベストアンサー妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。
先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚において、婚姻届受理証明書の発行を阻止したい
アメリカ人の夫と離婚します。子供をアメリカに連れていかれないようにしたいのです。 日本で籍は入れていますが、アメリカ大使館を通しての婚姻の手続きをしていないので、日本でのみの婚姻関係です。 離婚することになりました(夫のDVと浮気が原因です)が、夫は子供の親権を欲しがっており、 もし、「夫が婚姻受理証明書を発行して大使館に持っていき、婚姻関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の再婚相手がいる父の財産分与について教えてください。
父は外国人と再婚しています。 再婚相手の連子もいますが籍はどうなっているのかは知りません。 連子は今は違う他県に住んでいます。 父が病気になって仕事を辞めてから、その再婚した外国人は急に母国に戻り1年間戻って来ませんでした。 ここ最近、父の体調が悪化し本当に生きるか死ぬかという時に今日急に母国から戻って来ました。 父は自分のお金を再婚相手名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料請求についての弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の主人から、離婚調停を申立られました。けんかの延長で別居3年になります。離婚に向けての話合いは、一度もありませんでした。 現在主人は、相手と同棲しています。 別居原因の喧嘩が、主人の数カ月に渡る朝帰り、無断外泊でした。 【質問1】 数人の弁護士先生にご相談したところ、不倫相手への慰謝料請求について、意見が分かれ、どの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻す法的対応について
ベストアンサー妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料離婚について
ベストアンサー結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停で減額する事は出来るのか。
ベストアンサー旦那の元嫁から私と付き合った事が面白くなく養育費増額という形で調停を申し込まれました。その後嫌がらせLINEが凄かったので決めた期日までに1,500円払うという条件に了承してもらいLINEも電話も消しました。ですが先日お祭りで偶然会い最初は普通に話しかけてきたのですが再び戻ってくるなり突然金払えと怒鳴られ旦那がビンタをされました。元嫁はほとんど仕事に行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の母と私へのモラハラ
【相談の背景】 父のモラハラについて。恥ずかしながらこの歳(20代後半)になるまでこれが普通の父親像だと思って過ごしていました。 このサイトに登録してからやはり異常だという事に気付きました。 昔から私の受験が上手くいかなかったり学校で成績が悪いと、すぐ死ねだの苗字変えろ、誰が学費出してる、ころす方法はいくらでもある、お前のせいで一家心中するべき、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について
今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件
ベストアンサー【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の代理人への対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での離婚は可能?
私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢とのお付き合い
【相談の背景】 キャバクラの女の子に恋をしてお付き合いをさせていただいておりました。 かれこれ2年ほどお付き合いしておりました。その中で結婚してほしい等のお話しもでてきて私もその気でいておりました。 そして活費が厳しいと言われ、口座やPayPay等で300万円ほど送金しておりました。その他家賃等も合わせると500万ほどになります。 私と彼女に共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の解決金 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恫喝になるのかならないのか?
ベストアンサーとある女性とラインして業務外のやりとりだから、迷惑料かかると言われ、5万請求されました。お金を払わなければ、会社に訴えると言ってます。この場合どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。
ベストアンサー自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 復縁 不貞? 面会交流
私はアルバイトで家族は父母共に身体障害者です。無職です 元夫はアルバイトで家族は健常者であり、働いています 子供が1人います1歳8ヶ月の女の子です。 離婚は復縁すること(私はその気はありませんでしたが了承しないと離婚してもらえなかったのでやむを得ず了承)を条件に10月離婚しました。 元夫を泊まり込みの派遣をやってもらい半同棲をしながら2ヶ月が立ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから