法律相談一覧
-
不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。
ベストアンサー長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停中の養子縁組解消されてしまった。
【相談の背景】 主人と元嫁の養育費の事について相談させて下さい。 主人には元嫁さんとの間に13歳、10歳の子供が2人います。 離婚し親権は元嫁さんへ。 主人は、数年後私と再婚して私の連れ子2人と養子縁組を組んでいます。 元嫁さんが現在再婚し再婚相手と主人との子供を養子縁組しておりました。 なので…減額・公正証書の書き直しをしたく減額調停を起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの養育費増額
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に家庭裁判所にて離婚成立して、子供2人分の養育費、六万、慰謝料の分割三万、つい先日、慰謝料の方を自分の借金を膨らませながら払い終えました。慰謝料を払い終えた途端、元妻から連絡があり子供のために振り込むお金を増やしてくれと連絡がきました。離婚の経緯は、私のDVなんだそうですが元妻はその当時、酒に酔いそれを止める為の暴力が、DVに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 調査会社選びについて
【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用について
ベストアンサーこんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決で負けた後にすること
ベストアンサー今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求
結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児虐待・・・慰謝料相談
友人からの相談で投稿します 友人は自身の長男が小学生、中学生の間 しつけとして何度も手をあげました 平手打ちで何度もビンタしました もちろん手加減して身体に傷はつけていないとのことですが おそらく子供の心に大きな傷を負わせたと反省しております 謝って済む問題ではなく どうしようもない親だと私は叱責したのですが (親と言う資格もないですが・・・) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている
以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国で夫が日本人女性と浮気
アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消しないとならないのか
既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判費用について
主人から離婚を切り出されました。 同意しなければ調停に持ち込むと言っております。調停で不成立になれは裁判になると思いますが、この時の弁護士費用は婚姻中に貯蓄している財産から捻出しないといけないのでしょうか? 私は離婚はしたくありません。 この財産は子供の教育資金や老後の資金と思って貯蓄しておりました。 なんとか調停と裁判は避けたいのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停で養育費の話し合いは可能ですか?
いつもお世話になっております。 離婚して1年半、元夫より面会調停を申し立てられています。 今年に入り、やっと月イチペースで面会交流が出来ていました。しかし、帰りの待ち合わせ時間になってもまだ家に居て、こちらが連絡しないと帰らせる気配もないことが続き、多少の信頼関係が築けないのなら、しばらく面会を中止したいと連絡したら、調停を申し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とりたいのと相手らをどうにかしたい
ベストアンサー今、離婚調停中の彼女と将来を約束して同棲しています。前の方との調停の理由は旦那的に彼女の浮気で彼女的には別の件あって自分の事を棚にあげて自ら調停で争ってるとの事ですが、実際彼女は浮気してました。相手は妻子がいるとの事。不倫です。僕も同じ方に浮気されてました。付き合って1ヶ月で証拠を見つけました。 こんな彼女ですが改心すると思い優しく見守ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明無職の夫への生活費
ベストアンサー【相談の背景】 (私の両親の話です。母に代わって質問させてください) 2ヶ月前にいきなり夫が親の介護を理由に家を出て行き、高校生の息子と成人息子の3人で住んでいるパート勤務の主婦です。 義実家の住所などこちらの質問には答えませんが、生活費の要求だけはメールでしてきて2週に1度くらいお金を無心に家に帰ってきます。 夫名義の口座と私名義の口座があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入後の婚約破棄
彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで色恋営業をしていたお客さんから訴えると言われました。私は訴えられてしまうのでしょうか?
キャバクラで働いている者です。お客様から付き合ってほしいと言われ、お店にも来てくれるのもあって付き合っている程で営業していました。 一緒に買い物へ行き、ブランドバック等を買ってくれることはありました。現金を要求したことはないし、もらったこともありません。 キャバクラを辞めてほしいと言われ、数ヶ月後辞めるのを前提とされていました。実際引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?
ベストアンサー彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?
ベストアンサー度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の不誠実な行動による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 シングルマザーですが、婚約者がいて同棲しています。 半年前に入籍予定でした。入籍の2週間前に突然、折半で払うことにしていた結婚式の費用が払えないと言われ、彼の借金が発覚しました。そのため、結婚は延期となりました。 その後も婚約関係は継続していましたが、借金をきちんと返さず、他人に借りたお金も返さないなど不誠実な行動があったために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしていない証明??
ベストアンサーこんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます
先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合
ベストアンサータイトルの通りです。 3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)
離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いのか教えて下さい。
結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?
悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。
・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?
今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています
彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からお金を返せとメッセージが来た。
【相談の背景】 今年の8月頃婚約関係にも関わらず彼に浮気をされました。彼が大学卒業後籍を入れる予定で婚約期間は2年程でした。 彼とはそれきりだったのですが、(連絡しても未読無視をされ続けていた) 10月頃、某GPSアプリにてメッセージが届いており、詳しい明細や証拠もなしに貸した322万を返してほしいと言われました。 明細や証拠を見せて下さいと聞くとLINEで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠や弁護士さんの変更、費用について
現在、婚姻費用の申し立てを弁護士さんに お願いしており、そのまま離婚に関しても そのまま同じ弁護士さんに お願いしました。が、婚姻費用をお願いした時は 「離婚も任せるなら着手金20万でいいよ。」と 言っていただいてたのに結局着手金は 30万でした。これって普通ですか? そして、姑、義妹が離婚に仕向けてた (私や夫に離婚しろ。と直接言ったり 私に嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病児保育にかかるお金は婚姻費用で請求できるか
1歳の子どもがいます。子どもは体が弱く、よく風邪を引き病児保育も度々利用しています。ひどい時はひと月のうち半分は病児保育なんてことも・・・。そのため、通常の保育料プラス病児保育料が別途でかかってきて保育料だけですごい額になります。婚姻費用に病児保育でかかる費用を上乗せして請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚理由 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから