法律相談一覧
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の求償のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 求償権のタイミングについて教えてください 【質問1】 慰謝料請求されたので、不倫相手に求償したいと考えます。 示談で金額が決まった時 全額の支払いが完了した時 分割支払いの場合は、一部でも支払いが始まった時
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流に関する対応について
面会交流に関する相談です。 現在、夫とは離婚調停中で別居しています。3歳と0歳の子どもがおり、2人とも私と暮らしています。 面会交流は月1回の頻度で行っています。その面会交流で会うたびに夫から調停に関する文句を言われたり、手紙を渡されたりするなどして精神的な負担が重いです。 面会は子どものためと思い、祖父母とのテレビ電話での面会交流も行うなど私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での不倫について2
以前もご相談させていただきました。URL→http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_256674/ 私の両親も住まう実家に、離婚した夫が復縁前提で同居し事実婚生活を送っていましたが 現在夫が不倫をし、大変悩んでおります。 本日法テラス紹介の弁護士さんに慰謝料の事で相談しにいったところ 一般的に見て夫婦関係であっても(児童扶養手当も貰ってません)「本人にただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で訴えることはできますか?
【相談の背景】 フランチャイズ契約で事業をしています。本部の上司の様な立場の方からパワハラのようなものを受けています。 私の過去の結婚相手や交際相手に口出しをしてきます。 元夫の時、スマホを取り上げられ勝手にLINEをうたれました。私が悪いのですが、その時不倫をしており、それをバラされ離婚に至りました。 現在の交際相手には、直接会って二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居を求める調停について
ベストアンサー一方的に家を出ていった配偶者に対し同居を求める調停と婚姻費用分担請求をする調停は同時に出来るでしょうか? また、 同居を求める調停の場合、具体的には調停員さんは、どのような話の進め方をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を会社に電話することは違法?
ベストアンサー去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力や期限など
ベストアンサー約1年間不倫をしてしまいました。先日、相手の奥様にバレてしまい誓約書を書くように言われました。彼からはとりあえずこれ以上私に迷惑をかけれないのでサインしてほしいと言われ、サインする事にしました。その際、相手の奥様は録音もしています。今回は私の支払い能力などを考慮し慰謝料は請求しません。と口頭でした。誓約書の内容は、 誓約書 。。。。は、平成27年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会制限の法的評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解決裂後の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の一方的契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 2週間ほど前に担当弁護士より裁判が停止する事になったと突然連絡があり、 その理由が自身が弁護士事務所を移籍するのだが、その移籍先が現在裁判をしている相手弁護士の事務所の為継続出来なくなったという報告でした。 半年前からこの話はあって移籍先事務所と相手弁護士とは相談をしていたのだが、この離婚裁判が終わりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権者変更、子の意見
現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供と会わせないとメールで言われました。
ベストアンサー現在、監護権者の申し立てをして近々一回目の調停がある父親です。 質問は調停前に妻に子供に会わせないと言われました。これって調停が進むなかで不利となる発言ですよね?メールでのやりとりですが証拠としてだしても問題ないでしょうか? まだ、離婚はしていません。 詳細は下記となります。 子供は五歳と三歳で、元々は私の実家にて過ごしていました。3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻後の氏の変更
どうか知恵をください… 助けてください… 私と長男(9歳)は、 去年再婚し長男は今の夫と養子縁組をしました。 今年、再婚相手との間に子どもが産まれました。 しかし、連れ子となる長男が名字を戻したいと話しています。 学校でも子どもなりの世間体があるようで悩んでいます。 夫と話し合い、長男の意思を尊重し家族みんなで私の旧姓に戻りたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護一部の全体像が、知りたいです
ベストアンサー生活保護一部支給をお願いしたいのですが、車がないと、子供らをどこかに、お出かけや買い物も難しく、車は、通勤などで必須です。 ただ、フィギュアが、別居前からあり、売らなきゃなりませんか?? そもそも、基準は、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料は請求でき、またプレゼント代は返金して貰えますか?
ベストアンサーSNSで結婚前提で男性と付き合い、その方から結婚の申し込みもありました。彼の誕生日に高価な誕生日プレゼントを請求され、貰ったら君の誕生日には倍に返すと言われ、結婚する前提だし、500万円の車を買ってしまいました。その後親に会わせるとか結婚指輪をあげると言うが行動はなく、つい最近彼の仕事も詳しく教えて貰えなかったのでケンカをしたら別れ話をきりだされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の面会交流、宿泊に関して、乱暴な言動がある夫との宿泊制限はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の、二児(2歳、4歳)の母です。 相手方が宿泊制限をしないように弁護士を使って主張してきました。 私は、自分のことがしっかりとできない未就学児のため二児同時に8時間以上一人で育児をしたことがない夫が宿泊させられるわけがないと思っています。 また、夫はモラルハラスメント傾向で、身体的暴力はないのですが、気に入らないことがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうなるのですか?
ベストアンサー主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意書について
私、独身・彼、妻子アリ子供2人です。 一度不倫が奥様に発覚し、弁護士を通じて慰謝料50万円を支払い、会わない約束の合意書を作成しました。 後に2回目が発覚し、合意書に違反した、不貞行為を行っているとして、奥様より弁護士を通じて書面が届きました。 私は合意書には違反したが、不貞行為はしていないとして、違反金として、10万円を支払う回答をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停となってから親権問題を持ち出した夫
ベストアンサー協議の時点では子供について一切触れず、私がそのことを指摘すると我が子ではないとDNA鑑定まで強要し父子関係がはっきりとなっても「仕方がないから一応認めることにする」と言い、親権はいらないと一度放棄したのに調停となってから親権は父にと、親権問題を持ち出した夫。どんな目的があるのでしょうか?夫には弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停と面会、主人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親、婿養子の兄の死後の相続について
30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料とDVについて。
ベストアンサー主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
もはや、円満調停ではないです
ベストアンサー2回目の円満調停が終了しました。嫁は身勝手な発言や自分の不貞に関しては反省のいろもなく別れたいの一点張りでありました。おまけに同じ職場にもかかわらず、勝手に辞職願を提出するつもりで逃げるようになってます。私も不貞に関して目をつむっていましたがもう限界です。もちろん調停員には 不貞内容は伝えました。 今後は、弁護士さんに依頼をするつもりですが3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫で、嫁が子供をおいて出ていった場合の婚姻費用
私(夫)の不倫がばれて、嫁が家を出て行こうとしてます。 不倫相手には違約金150万円を支払っていただいています(過去にバレた経緯があって、その時にもお支払いいただいて、かつ誓約書をかわしてます。今回はその違約金という形です)。 未就学児が2人居ますが、不倫によって傷ついて何も考えたくなし、したくないとのことで本心ではないとは思いますが、子供も置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一定年齢を超えた子供の面会交流について
ベストアンサー家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており 子供たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について
【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急事態宣言禍での面会交流中止について
ベストアンサーお世話になります。 昨年和解にて離婚が成立し、調書には面会交流は3週間に1回程度と記載されました。 この度また緊急事態宣言が発令された為3日後の会う面会交流が中止されました。 緊急事態宣言が発令されたことと私の勤めている会社からコロナ感染者が出たという理由です。 私の会社からコロナ感染者は出ましたが違う部署の人であり全く接点もないですし、部署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分1/2のマンションの所有権について
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と認めらる事例でしょうか?
ベストアンサー婚約指輪を渡され、のちのち結婚しようとその場ではなりました。両親の顔合わせも行いました。相手には四歳になる子供がいました。その子はなかなか私に懐いてくれず。子供は子供なりに考えてるから僕と君との結婚は認めたくないんじゃないかな。といわれ結婚は考えられないといわれてしまいました。婚約してくれたのに、と話すと自分は婚約とは思ってなかったといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員のW不倫で相手のへの慰謝料請求と職場への告発の両立はできますか。
ベストアンサー結婚15年目、小学6年の子供がいます。当方、会社員の男です。 公務員の妻が職場の男とW不倫してます。相手の男に慰謝料請求すべく、興信所に頼んで裁判に耐えうる証拠を集めました。相手は家庭や職場にばらさないなら、応じてくれる可能性はあります。年齢高く、財力はありそうですし。でも、私は詳細は省きますが、妻に不倫の前科があり、離婚を決意してます。子供もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのくらいもらえるか?
ベストアンサー結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから