30,327件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫解消の方法について

50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。  彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思うようになりました。理由は、「結婚できなきゃ死ぬ」「あなたの子どもや奥さん、お母さんなんてみ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • 国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?

ベストアンサー

国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...

弁護士回答
    3
  • 同棲1週間で破局。引っ越し費用や慰謝料請求

彼とは付き合って3ヶ月、同棲1週間で破局しました。 彼は私と住むために奥さんと離婚しました。 しかし奥さんとは仲良しでした。 奥さんと彼の問題には口出ししない事を奥さんから条件に出され、私は慰謝料請求もされませんでした。 しかし同棲してみて、奥さんとはまだすごく仲がいいことがわかり不安になりました。 そして私は彼の名義の家なのに手首を切...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の日数について

主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応について質問します

わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は既婚しているときにA子と出会い、最初は不倫関係でしたが、私もこの人と一緒にいたいと思うようになり、離婚しました。 その時の条件として、月に1回は子供の面倒見る事でした。元妻に自由な時間を作る事でした。 しかしA子はもう子供に会わないで、私だけ見てと、言われたので元妻にそのむね伝えました。 子供一人に対して100万ずつ払うならいいです。と、言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料支払う判決だけどお金が無い場合

妻子ある男性と交際し相手の奥様から訴えられ、結果200万円支払えとの判決が出ました(訴状での請求額は500万)。 最終弁論の前後で同時進行中だった彼と奥さんの間の離婚調停で、私への訴えを取り下げることも条件の一つに和解が成立しそうだと彼の弁護士から連絡がありました。 ところがその後連絡がないまま判決日を迎えてしまい、上記の判決が出ました。調停が難航して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できる?

ベストアンサー

旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求後 再び不倫

1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 面会を減らしたい

ベストアンサー

昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...

弁護士回答
    2
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 妻の同意なく、強行に別居と離婚を進める夫

ベストアンサー

40代専業主婦です。子供はおりません。5年前に夫が不倫をしたことで一時夫婦仲が悪くなり、その時は和解をして再び元の生活に戻りました。が、数ヶ月前から「やはりお前の性格が耐えられない、老後一緒に居たくない」と言われ早急に別居を、そしてゆくゆくは離婚したいと迫られるようになりました。 先の事に関して具体的な話は進んでいないのに、夫は裏で別居の手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費はいくらもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、妻と協議中です。 6歳息子と8歳娘の親権は、私が持つ予定です。 私の昨年の年収は、交代勤務をしており、680万でした。妻の昨年年収は、時短勤務で450万です。 来年からから、私は子供の面倒を見るため、交代勤務から、日勤となり、予想年収ご、550万ほどと、なりそうです。 妻はフルタイムで働くので年収は、500万は超えると思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、一度も面会させてもらえない

夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居と住宅ローン他

ベストアンサー

相談します 結婚8年目の主婦です。 子ども小一、年中の2人です。 私はパートをしています。 主人は地方公務員です。 2月初めに主人が突然別れたいと言い何も話し合いを せずに借りてる官舎に行きました。 私は円満調停を申し込み、第一回目は来月からです。 5年前に新築しました。 その住宅ローンがあと30年2200万円くらい残っています。 今の所、主人が返...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること

入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由 別居期間 転校

【相談の背景】 結婚15年目です。子ども2人で、夫から離婚を言われています。 夫は別居を考えていて、もし された場合、何年位から 離婚事由になるのでしょうか。 私、夫に不貞行為はないです。 【質問1】 もし離婚になったら子どもの転校にも関わるので悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫です。 現在離婚しない方向で頑張っています。 離婚しなくても男に対して慰謝料請求が出来るようですが、 もしも男から慰謝料を払ってもらった後に、万が一離婚となった場合に改めて男に慰謝料を追加請求できるのでしょうか? もしくは、男でなく妻に請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 隠し財産発覚後の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与も話し合い離婚しましたが、離婚後、隠し財産が発覚しました。 【質問1】 この場合、隠し財産の分与を求めて別途、財産分与調停を起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル 元恋人との復縁話しをしている際に、復縁をするかわりに30万円ほしいと言われました。周りからは騙されているとも言われたのですが、復縁がしたくてそちらを払い復縁することとなりました。その際に相手方から言われたのが、今後どのようなことがあっても例外なくこのお金の返金は要求しないと約束してほしいというものでした。私の返答とし...

弁護士回答
    2
  • セクキャバの客がしつこい。何か法的措置は取れますか?

【相談の背景】 今年の6月から、セクキャバで働いています。そこで指名してくれるようになった男性から、しつこく連絡が来ています。セクキャバであるのに、力尽くで下着を脱がされたり、席で下着を脱いで無理やり局部を触らされたり、断ってもしつこいし気持ち悪かったので出禁にしました。 私は本業で俳優業をしているのですが、俳優業のTwitterアカウントの方に、『...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブル(プライベート)ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の女性Uさんと趣味きっかけで5月から仲良くなりました。当時は向こうから話しかけて来ました。それから8月26日の午前中にUさんと連絡先交換しました。 Uさんは彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言う条件を出し自分は長文メールになりそうな込み入った話は苦手だから電話でお願いねと条件を出しお互い納得してやり取りを始めました...

弁護士回答
    1
  • パパ活における女性側の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食事やデートでの援助ではなく、3回分の性交渉を条件に援助するという約束を提案されました...

弁護士回答
    1
  • 元彼と別れた後に弁護士を呼ばれたら応じる必要はありますか?何を要求される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に恋人から一方的に連絡を遮断されてSNS全て無視されてしまいました。私としては何が何だか分からず連絡を取りたかった為、彼の実家に手紙を出しました。後日、警察から連絡があり、彼とその母親が警察に対しストーカー被害にあっていると相談したようでした。結果、警察の方とお話して、ストーカー規制法の確認書にサインをし、話し合いを求めるのは...

弁護士回答
    3
  • 法的に問題なく行動できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...

弁護士回答
    3
  • 不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う

ベストアンサー

不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...

弁護士回答
    6
  • 面会のやりとりについて

いつもお世話になっておりますm(_ _)m 少し長くなると思いますので、分けて追加で書き込みさせていただきます。 先月の4度目となる面会から待ち合わせ場所で子どもと夫の2人で話して場所を決める、という方法でしたが、子どもが欲しいゲームがある、と言うことで夫も一度OKしておもちゃ屋に向かう事になりましたが、到着して「やっぱりお金が無いから買えない。ゲームを買...

弁護士回答
    1
  • 両親に結婚を反対され、別れさせられました

私(40歳)、彼(44歳、バツイチ)の結婚を両親に反対され、別れさせられました。 私と彼の収入差(私が多い)、私が将来的に彼のお母さんとの同居を承諾していることから、私ばかりが苦労する、という理由からです。 父の行動はやり過ぎで、 彼の尾行を1週間続ける 彼と2人で話しがしたいと呼び出し、話している様子をビデオで撮影する 私の職場近くにマンションを...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞に関する情報の共有とプライバシー侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚したいと思っています。 下記のような事を、私は今後、話す必要があったり、話したくなったりするときが来るかもしれません。 ①夫に知らせず、離婚に向けた話し合い当日に兄弟や兄弟の夫に同席してもらう。その中で夫のしてきた事や不貞の内容についても触れて話す。 ②離婚協議後や、離婚後、夫の親や兄弟に離婚理由が夫の不貞である...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の費用について

ベストアンサー

先日、離婚後に不倫状況が発覚して 慰謝料請求を検討しているものです。 着手金が約30万+税と実費との 事でしたが、費用が手元に無い場合は 貯めて依頼するしかないのでしょうか? ※離婚後2年目で発覚したので 取り急ぎ訴えだけは起こしたいと 考えているのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

離婚することになりました。 私は旦那に離婚したいと話す前に いくつか無料相談を受けていました。 どこの事務所にお願いするかは検討中です。 旦那も弁護士をつけるそうで、 双方、同じ弁護士に相談することは 可能なんですか? 今回私が無料相談に行った事務所に たまたまあたったみたいです。 無料相談だから、正式にお願いしたわけじゃないから 旦...

弁護士回答
    1
  • 風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)

ベストアンサー

先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 同居実績のない夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚をしようと弁護士に相談しています。妻から不貞行為と言われ慰謝料も請求されています。私の貯金も数千万引かれて残金も少ない状態です。また、家のリフォームも勝手にされてます。ホームメーカーに名義が私なので委任状とか必要なのでは?と問い合わせてるのですが、無視をされる状態です。もし妻が勝手に委任状などを記載してたりしてた場合、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚を認めない夫に対しての動き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士さんをつけて協議離婚話し合いが始まったところです。原因は私(妻)が夫からDVを受けたこと、そして子供の前でDVを行ったことが主な原因です。しかし、夫は離婚するつもりはないと言っています。私(妻)は状況証拠として診断書・暴行時の音声・外傷の写真・支援措置含む警察への相談歴があります。 【質問1】 このような状況下でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...

弁護士回答
    2
  • 精神経済DVで離婚したいのですが。

夫から精神的DV、経済DVを受け、実家に逃げ帰ってきたものです。 夫は自分は悪くない悪いのはそっちだという感じであり、自覚もなく、過去に自律神経失調症などで心療内科に通院した過去があり病気のせいにしております。 娘の前でも大声をだしたり、物にあたるなどもあり、離婚の決意は固いので帰る予定はありません。 そこでお聞きしたいのですが、今後両親含めて話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから