法律相談一覧
-
アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者
【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法についての審判
面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との和解への対応
ベストアンサー不倫相手の直接の謝罪と話し合いを 求めています。 相手は面会拒否、直接連絡取るの拒否です。 私が彼の事をSNSに無断で載せた事 彼の知人に連絡をほのめかすなどした時点で 当事者同士による話し合いが可能な段階にはない とはどういう意味ですか? 未婚と3年偽られ交際しました。 既婚と発覚後、彼の方から償いとして 私の要望を聞く。拒否しない。と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている
ベストアンサー半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 示談での慰謝料について
夫がダブル不倫をしました。 離婚の有無などの条件で変動はありますが、慰謝料にはおよその相場があることは理解しています。 ただ判決ではなく、相手が示談に応じるのであれば、相場を超える額でも構わないとも理解しています。 離婚前ですが、まずは示談でと思い、私の夫と不倫女Aの双方に対して別々に内容証明を送付しました。 減額になることを考慮しそれぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁するにあたっての母子寮、弁護士について。
ベストアンサー妻子が警察経由で母子寮に入ってもうすぐ7カ月になります。 これまで本人とは全く連絡が取れず、妻側の代理人弁護士からは、離婚調停、婚姻費用分担を申立てられ、私からは円満調停、子の面会交流、監護者指定を申立てました。 既に2回の調停が終わってます。 その後、家庭裁判所の調査が入りました。 先日、携帯番号を変えるという条件で、没収されていた携帯が妻に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者は私。父親が子供を返してくれない。
親権者は私ですが、父親が面会交流後返してくれず子供の所在も教えてくれません。 子供が面会時に、「3人で一緒にいたい。託児所でのお泊まりが嫌だ」と言ったそうです。 私自身、不規則勤務で保育園と託児所を併用しての生活であったため、子供の負担になっている事は、重々了解してる上で上司にも勤務調整の依頼をかけたところでした。 現在、お付き合いしてる方がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不定の相手との子供の面会
ベストアンサー先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの通知書への返書
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション売却は可能?
婚姻費用と別居中のマンション売却について。 14歳未満の子供が2人、世帯年収600万(夫500万/妻100万)で算定表を元に計算したところ、婚姻費用は10〜12万でした。 現在、別居中で妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、マンションのローンが月々12万あります。 別居の際に妻は貯金の分配を拒否し、現在も妻の管理下にあります。 今月、妻が生活費として使用したク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前に知った不倫、現在進行形だと分かり慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー主人の申し立てにより、性格の不一致で離婚調停中です。主人は勝手に家を出て一年半がたちます。 性格の不一致というワードに違和感がありプロに頼んだところ 二人の女と不倫しており不貞の証拠をとることができました。 証拠をとるまでは、破綻していると主張されないように円満調停で私は話をすすめています。ですが証拠がとれましたので、条件次第で離婚してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの協議離婚を受け入れてしまうと相手女性に2度目の慰謝料請求はできなくなりますか
ベストアンサー結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしました。ところが、2月14日に夫が突然家を出てしまい、翌日夫の代理人弁護士より離婚調停の申し立て通知がきました。申立の実情は虚偽と誇張ばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。
DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が支払われなくなった場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚ではないことを証明する方法について
ベストアンサー慰謝料請求されそうで不安なので相談させて下さい。 彼とは今年に入って知り合い、3月から付き合い始めました。4月に知らない女性から電話がかかってきて、彼と同棲している事、彼との子供がいる事(当時8ヶ月・認知はしていません)を知らされました。 彼は私に本気になり、その女性と別れる。と言われました。 その女性の別れの条件が子供の認知らしく、同棲していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格目的の中国人との偽装結婚について《含仲介者》
ベストアンサー知人が報酬目的で中国人女性といわゆる『偽装結婚』をしていました。 日中で入籍後に金銭や同居の条件を守らないので、在留資格の取得手続きを中断し、およそ半年後に離婚手続きを再び日中で完了しました。渡航費用・手続き費用に相当する程度の金銭の授受がありました。 いわゆる偽装結婚です。相手は中国にいますが、その後もたびたび日本に来ています。 日本人男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスとマイナスの財産の判断
宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談金額について。
1ヶ月半の期間W不倫状態でした。 相手の旦那から慰謝料を請求されてます。 当事者同士で和解する予定です。 和解書を作成したいのですが 妥当な料金を教えて下さい。 条件 私・旦那・不倫相手の三人で話した時は示談金はいらないと言っていた。 会話は全部録音されてた。 旦那は離婚するつもりだというけど本当にするのかいつするかわからない。 離婚後再度妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費分担について
ベストアンサー婚費について質問です。 前提条件 ※婚費は、直近源泉徴収表金額による算定表金額に基づくと6〜8万である場合 ※妻は現在、育児休業中で年収がダウン中です 1.家賃は夫より毎月5万支払っている場合、請求を行った場合、差額の1万を妻に支払えば良いのでしょうか。 2.別居し、妻が実家等にいる場合も、夫は賃料の差額分を支払うのみで良いのでしょうか。 3.その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の住宅ローン発覚
教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の姑への対応。夫を通してからの方がいいのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して6年、もともとはお互いうつのようになったので、療養別居でしたが、話がこじれて今月離婚調停を申し立てました。姑が孫に固執しており、別居し始めたときは姑が2歳の娘を育てると言ってきた事もありました。 娘が3歳の時は何の約束もなく急に実家まで押しかけられて、孫娘に会わせてほしいと叔母とともに来たので、姑とは合わず、叔母と私と娘と私の母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの度重なる嫌がらせについて
昨年の8月に調停により離婚が成立しました(申立人は私でした)。原因は向こうからの精神的な虐待でした。詳細は割愛しますが、離婚の成立に際して向こうが突きつけてきた条件は可能な限り守ってきたつもりです。それでもさかのぼって過去7か月間、3人の子供達(長男10歳、長女8歳、次男5歳)に会うことすらままなりませんでした。そして、最近になって互いの間に残ってた諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養子縁組を阻止できませんか
高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前なのですが・・
離婚を前提に、7月別居予定です。(引っ越し先の都合上) 大きな問題は旦那の借金や、浪費です。 いつも説明もなく事後報告や書面の提出もなく、「仕事、付き合い」と言っては毎月何万も請求してきます。本人は「遊びで使ってない。稼いだお金を自分で使って何が悪い」と間違ったことしていない考えのようです。 私は、専業主婦で1歳の娘がいます。 正直、まったく貯金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停を申し立てられましたが真意が分かりません。
先日、離婚調停の再調停を申し立てられました。 昨年の9月に一度、不成立にて終了しています。 相手方は離婚したい、私は離婚したくありません。 今回の再調停では相手方に代理人の弁護士がついていました。 相手方は離婚をしたいのに、どうして訴訟ではなく、再調停を申し立ててきたか真意が分かりません。 どのような理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅
【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作はま大丈夫ですか?
まだ、話し合いが終わってない状況下で1週間前にサインと印をもらっていた離婚届けを役所へ提出し、事実上の離婚になったのすが、養育費の公正証書は離婚後でも作成出来ますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者。性格の不一致で離婚はできませんか?
不貞した側から離婚が成立しない… 有責配偶者だから?ですよね…。 でも元々は不貞が原因かもしれないですが…お互い心が離れているのに子供の為に別れない…と言ってる旦那なんですが! 性格の不一致で離婚はできませんか? どうしても別れたいです…なにか良い提案下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いで悪口を言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚について話をしている時のことです。その時はまだ離婚が成立しておらず親権や養育費などの話し合いをしていました。 その時に育児放棄をしそうなどと犯罪者呼ばわりやお互いの同意があって離婚の話をしているのに勝手にそっちが離婚した、そちらが悪いなど悪意のある数々の言葉を投げつけられました。 離婚する前に子供を連れて別居したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚なのに穏やかなのが疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における学費加算について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居だけで離婚判決になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから