30,327件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の高額な慰謝料の示談書についての対処について

不貞期間は6か月で不貞行為(性交渉)はないのですが(請求者は調査会社を雇い証拠を持っているらしい)、請求額が450万弱で2週間以内に支払わないと法的措置をとると記載がありました。支払い済みに至るまで年5分の割合による金員のお支払いを請求とも記載がありました。  この場合の請求金額は妥当な金額なのでしょうか?相手方は適応障害で弁護士に全てを一任していると言...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 結婚不履行について

ベストアンサー

結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料と養育費

現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...

弁護士回答
    2
  • 養育費を突然減額された際の対処法

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...

弁護士回答
    3
  • 初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?

主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と彼の両親について。又は、訴えたり出来るのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、東京に住む独身女性です。三ヶ月前からお付き合いしてる男性がいます。その彼についての質問なのですが、彼は1年前に元嫁から元嫁と姑との不仲が原因で離婚を切り出され、慰謝料、養育費等を払わないという条件で離婚しました。 結婚当時に元嫁に元嫁の名義で食料の買い出し等の目的でクレジットカードを作らせたそうです。 カードで元嫁は自分の高額な携帯...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取ることは可能でしょうか?

すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...

弁護士回答
    3
  • 旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について

ベストアンサー

私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する不安

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...

弁護士回答
    1
  • 一度協議離婚したのに・・・

一度協議離婚した、元妻から離婚した事を破棄したい 離婚した事に異議申し立ての訴えを起こされたんですが そんな事認められるのですか? ちなみに、養育費・その他のお金は、人が何でそんなに 高額支払うの?何でそんなお金まで支払うのと言う位支払っています 元妻は、離婚してからも仕事しないで、元夫のお金で生活を して行きたいと言う要望なんです

弁護士回答
    2
  • 半ば脅されて。皆さんどう思われますか?

ベストアンサー

嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流、離婚後の嫌がらせメール

1ヶ月前に協議離婚しました。子供二人の親権は元旦那です。公正証書を作り面会交流は原則月一回、あとは子供が会いたいと言えば子供の意思を尊重すると入れましたが、子供が泣いてママの所に泊まりたいと言ってもダメだといい、お前が泊まりに来いといい、毎日長文の嫌がらせメールが来て困っています。公正証書で決めたことを守ってもらうには、どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責配偶者からの離婚請求 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判について教えてください。 夫 現在2年ぐらい別居中 有責配偶者 私 子供2人と元の家に同居 子供 中学生2人 夫が不貞による有責配偶者です。不貞は認めていて不貞相手と私も弁護士を立て慰謝料請求し合意書作成の確定証拠があります。現在はこの時の不貞相手とは別の不貞相手と同居しています。 過去に私から離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はないです。 夫は調停申立後から浮気をしています。私は知らないことになっています。 不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚するかしないかで慰謝料の相場が変わると聞きましたが、夫が婚姻関係が破綻しているから離婚したいと言っているのは、増額の要因になりますか。 【質問2】 不倫...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の妻と、離婚の慰謝料

ベストアンサー

再婚相手の前妻について聞きたいのですが、離婚して、7年経ちますが、彼の会社所有のマンションに住みあと、一年ででていくことになっていますが、わたしは。それを聞かされずに再婚してほしいとゆわれていました。もし出て行かなかった場合、私は離婚を考えていますが、慰謝料等は もとめれますか?

弁護士回答
    1
  • 交際中に書いた誓約書の有効性について

【相談の背景】 1年ほど前から自分が片想いしていた女性と関係を切りたいです。 1年ほど前に自分が女性(独身子持ち)に片想いをして告白をした所、「本気か確かめたいからとりあえず保留」ということで交際はしていないが一緒にいる関係が続いていました。 しかし自分が他の女性と関係を持ってしまい、それが相手に伝わり相手は「SNSを登録するのは禁止」「LINEは連携を...

弁護士回答
    1
  • 児相について質問です

ベストアンサー

入院中に当時2ヶ月の息子が児相に一時保護されました。 現在もう少しで4ヶ月になります。 児相の担当2名から調査は終わり色々会議していった中で息子さんを返すために条件があると言われました。 1つ 母親が児相から紹介されたカウンセラーのカウンセリングをうける。 2つ 母親と子どもが1体1にならない。 3つ 母親の実家で家族みんなとくらす。 この3つが提...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から民事訴訟を起こされている

元交際相手の男性から、お金の請求されています。(訴状あり) (経緯) 以前、キャバクラ店に勤務していて、その時の太客でした。 キャバクラを辞めて、付き合って欲しいと言われたので、奨学金の返済やカードローンがあることや昼の仕事もアルバイトなので、収入が不安定で掛け持ちをしている旨を伝えたら、お金を用立ててくれ、250万円振り込んでくれました。(約束とし...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれません

ベストアンサー

現在お付き合いさせていただいている40代の女性がいるんですが別れてくれません。仕事関係者でお付き合いし始めた(私から付き合って欲しいと言いました)のが約三年前で最初はよかったのですが無理に私の身の回りの事を断ってもしたがったり束縛が酷かったりと大変すぎたので春位に傷付かない様に優しく別れ話しをしました。 その時は2つ条件を出され(行きたい所に連れてっ...

弁護士回答
    2
  • 知りたいです。離婚した場合、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

妻に好きな人がいると言われました。 体の関係はなく相手に伝えてないとの事で私には感情は無いとの事です。 離婚した場合、慰謝料取れますか? それとも、何もできず指をくわえて見てるだけですか? 何かあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の管理費について

ベストアンサー

離婚後、結婚時建てた家に元嫁と子供2人が住んでいます。私が建物土地の所有者なのですが、元嫁が住んでる家の修繕費は私が払わなければいけないのでしょうか?固定資産税は所有者の私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします。

お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者

昨年離婚し夫婦で新築した家の連帯債務者になっています 離婚後私を連帯債務者から外す約束をしてくれましたが中々動いてくれません 他の連帯債務者を見つけるか 売り家にするしか方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の配偶者以外との交際について

【相談の背景】 1年2ヶ月前に妻が子どもを連れて別居を開始しました。 同時に妻から離婚調停が申し立てられて、今年の8月まで離婚調停を行っており、離婚すること・親権・養育費については合意していたものの、調停内で財産分与まで取り決めるかどうかで合意できなかった為、調停は不成立となりました。 私は早く離婚したいので財産分与前に離婚を成立させたいが、妻は財...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

離婚調停中です。 面会交流の内容が同意出来ない場合 離婚はしないとすることは 良くある事例でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

離婚について 夫からの離婚要求があり離婚を検討しています。 専業主婦で1歳の子供がいます。 婚姻期間は2年 産後、家事育児の協力が得られず体調不良が続き夫からの提案で双方合意のもと別居半年です。 夫の年収は400万 夫には不貞行為有り(社内不倫です。証拠を持っています) この場合、慰謝料、養育費はどの程度取れるでしょうか?また、相手の女性からは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の土地と建物の所有権について

結婚して27年になります。 一軒家に住んでいますが離婚するにあたって 土地は私の持ち物(私の親)で、建物は、一部は私、大半は旦那の物になっているのですがローンはあと数年で終わりです。 簡単に言ってしまえば、価値観の違いでの離婚です。 離婚して私が家を出る場合土地や建物の一部を返してもらいたいのですが 取り返すことはできますか? 手続きはどんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が生命保険受取人を変更すると約束したのに変更してくれません!

結婚4年目、3歳の子供がいます。 結婚後、独身時代から加入している保険の受取人を私に変更したと言っていました。しかし 保険受取人が義理父になったままのものがある事が先日発覚。私に変更してほしいと夫に頼むと、小遣いをアップしてくれるならと交換条件を出されました。小遣い額を上げ、数ヶ月たつも変更していませんでした。先日、家計から保険料を払っているんだ...

弁護士回答
    1
  • さっさと離婚したいので調停のやり方を変えたい

【相談の背景】 私の親に借り入れてる分を離婚することになったため、半分一括で返済してほしいと調停で揉めています。ですが、離婚するんだから返さないということです。 そこで思ったんですが、親への借入は離婚に関係ないような気がしていて、借り入れたのは私の親で、もう借入に関しては親と直接やり取りしてもらおうと思ってます。 別に問題ないですよね?相手は...

弁護士回答
    4
  • 創価学会への入会が結婚の条件。しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。

結婚の了解を得るために彼のお母さんにご挨拶に行きました。 するとすぐに入会する事が前提だと言い、いきなりメモ紙を出してきて、住所、電話番号、氏名を書くように言われました。 謝るようにして断り続け、逃げるように帰りました。 彼には結婚しないと告げました。 しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。 使われてからでは遅いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に入った後の離婚後の名字について

二年前に前妻と離婚した彼と結婚の話が出ているのですが、彼は前の結婚が婿養子だったので前妻の名字のため家庭裁判所で旧姓に戻る事を認めて貰わないと結婚の話が進めないと言います。 婿養子の離婚の場合そうゆうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚・円満調停で 子供への面会請求

私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...

弁護士回答
    1
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 旦那の不倫について

回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解案に応じても養育費が止まりそうです。なにか対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の本人尋問が終わり、現在和解案が出されている。 和解に応じるかどうかを検討中です。 【質問1】 和解し離婚しても、相手はプライバシーといって住所も職場も隠しているため、養育費の支払いが止まる可能性大と思っています。その場合、請求手続きも自分では難しい状況ではないかと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。どうにかならないのでしょうか?

夫から離婚を切り出されました。 同棲・婚姻期間合わせて12年です。 子供はおりません。 夫からの離婚の話し合い時の暴言等で、精神的に耐え兼ねて先月頭に少し冷静になって考えたいからと別居になり、私が出ていきました。 今月に入っても夫からの離婚の要求が止まらず、その都度私が傷つく様な言葉をわざと言ったり、疲れ果てて、離婚も仕方ないと思うと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、誓約書について

初めまして。 主婦をやっていて小さな子供がいます。 主人が何度かSNSで女性とメールのやり取り(会うとか、sexしたいなどの内容など)をし、それが私にバレる度に、もうしない!や、もうやってないから安心して!と言ってたのにも関わらず、今回、本格的な浮気をし、未成年と体の関係を持ち、逮捕されました。 今回も子供のことを考えて、離婚まではいきませんが、次やっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから