法律相談一覧
-
夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。
夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の通知書の返事について
ベストアンサー主人が雇った弁護士から届いた離婚協議の通知に返事をしようと思います。 しかし離婚は拒否します。 そこで、手紙で、 「離婚したい理由を具体的に書面にてお知らせください」 と返信しようと思っているのですが、離婚を前向きに考えていると捉えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ない場合の慰謝料等について
結婚もうすぐ7年目、子供はいないです。 自分の不倫が原因で主人に離婚したい旨を伝えました。 不倫相手は一緒になりたいと言ってくれており、慰謝料等の請求も想定済みです。 今の状況は納得はしてもらえず拒否されている状況です。 慰謝料に関しては相場ぐらい、あとは財産分与で相殺出来るかなと考えていました。 しかし主人は財産分与も放棄してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの約束と勘違いと思い込みで行為のみで離婚は成立するのか
ベストアンサーLINEでこの約束を破ったら離婚する。というメッセージを送りました。諸事情が重なり結果破ってしまったのですが、先方の勘違いと、思い込みに起因しています。しかし、LINEで自分で送ったものであるから離婚しろ、応じないのであれば弁護士を付けると圧力をかけられます。事情は説明し、謝罪もしましたが約束なのだから離婚しろと言われます。有効なことであり、離婚する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に寺内場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から5年ほど前離婚調停を申し出され拒否をしたので1回で取り下げ られました。その後5年別居をへて再び夫より離婚調停を申し立てられたので財産分与に応じれば離婚を承知すると返答しお互いの財産目録の提出をする段階で夫が再び申し立てを取り下げるといってきました。かなりの金額をわたしに払う計算になるからです。そのようなことは最初から分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手(元夫)と子どもの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私たちの間には、2人の子どもがいます。 2人目を里帰り出産した際に揉め事が起こり、その時に“下の子を自分の籍に入れない!”“下の子、可愛いと思えるか!”等言われ、子どもに悪影響(特に下の子に)だと考えた事もあり、離婚を申し出、調停の申し立てをしました。(離婚の原因はそれだけではありませんが…。) 離婚調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?
ベストアンサー主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚
結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と離婚を成立させたい。
ベストアンサー離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の合意方法について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、妻から一切妥協しないどころか非常識な要求をされています。 面会交流に関して間接強制をとれる形で合意したいのですが、離婚調停は話し合いの場のため、妻が合意しなければ、具体的な約束はできないのでしょうか? また裁判なら間接強制を、とれる形で判決を下してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞、離婚拒否は何年までできますか
夫の不貞行為の証拠をとりました。 妻側が離婚を拒否する場合、何年くらい婚姻関係を続けられますか? 近々夫は家を出て別居になると思います。 小学生の子どもが2人おります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の作成についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年度中にバツイチ男との不貞行為の挙げ句、泥沼不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫していた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。妻が有責配偶者です。 【質問1】 相談中の弁護士さんから、合意書を作成した方が良いとアドバイスされてます。合意書作りたいと妻に話を持ち掛けたいのですが、変に身構えされ拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 夫が再婚し子どもができたら
不貞をした夫から離婚を求められています。 養育費は双方の収入から3万円が妥当ですが、有責配偶者からの離婚請求なので4万円と決めたとします。 夫が再婚を希望しているため、離婚後子どもができる可能性があります。 夫が養育費の減額調停を申し立てた場合、高めに設定されている養育費も、その時の双方の収入や扶養する子どもが増えたことで、それに見合う額に減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出と協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のお付き合いについて
別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那からの言動について
ベストアンサー別居中の旦那に離婚拒否をされています。 相手側が言うには 弁護士に相談したら別居前に子供のために貯めていたお金の返金と慰謝料数十万円はもらえると言われた。そのお金を払えば離婚届を渡すと言われました。 旦那がついた嘘が原因で離婚問題になっているのにそれを悪びる様子もなく逆に慰謝料を請求されていて訳がわからないし怒りがおさまりません。 質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手方からでも審判、裁判できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい
ベストアンサー離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟における認可期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻との離婚 当方夫側です 離婚請求は妻側(有責配偶者)からです。 婚姻期間は6年 子供なし 別居期間約3.5年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至り現在も別居中です。 妻側、不倫相手側ともに認めています。 不貞に対する損害賠償は不倫相手側に請求支払済200万程度 離婚調停は2回で不成立 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのような場合にあてはまるのか教えてください。 不貞やDV、悪意の遺棄などが当てはまるというのはなんとなくですがわかります。 有責配偶者からの離婚請求が認められにくいことや破綻していると認められる別居期間にも有責かどうかが関わってくるようなので知りたいと思っています。 私は別居中で現在離婚調停中ですが、今すぐには離婚は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為の範囲について
ベストアンサー【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました
ベストアンサー別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流を拒否に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私と前妻の間には4人の子供がいます。 8年前に妻の不貞行為により離婚しました。 4人の子供は前妻が引き取っています。 離婚してから、財産分与の調停終了時に子供とは月1回の面会をさせると口頭で取り決めました。 しかし、書面での取り交わしはしていません。 その後、私からは予定表を送ったり、いつ行けるか聞いたりしており、前妻はラインでは面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を経ての離婚トラブル
ベストアンサー子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です 奥さんと夫婦仲が悪く、「もう離婚する」と伝えられました。 夫婦仲が悪くなった原因が自分にはわからず、2ヶ月前から突然不機嫌になりだし、離婚と言われました。 奥さんは「調停までしたくない」と言うのですが、 私自身は突然過ぎて何がなんだかわからない状態です。 調べると、円満調停があることを知り その円満調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後不倫相手との再婚
ベストアンサー離婚したくて相談していた相手と不倫関係になってしまい、離婚を切り出す前に私が不倫していた証拠などを集められ、不倫相手に慰謝料請求されました。その後離婚したのですが、不倫相手と再婚しようと思い子供達とも会わせていたら元夫から不倫相手と子供達会わせるのはやめろと、どうなるかわかってるやろと脅しのメールが来たのですが、離婚後でも慰謝料請求とかされるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
婚姻中で別居中で別居も認めていませんが、面会交流調停で審判に移行しかけですが、審判での審問の時の陳述書ですが、どのようなことを書いたらよろしいでしょうか?離婚はしませんが妻は離婚したいと言っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?
ベストアンサー本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に夫の交際相手が出産していた
現在、夫から離婚請求をされており、離婚訴訟中です。 私は一貫して子供のために離婚はしないと訴えています。が、最近夫の交際相手が女の子を出産したようです。 このような事実を裁判で陳述された場合、夫婦関係の修復は不可能と判断されるでしょうか? 夫側に新しい家族ができたから、離婚が成立するようであればあまりにも理不尽すぎると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、和解交渉に向けて
ベストアンサー今月、離婚調停が不成立に終わりました。 私から、性格の不一致による離婚請求で調停を7ヶ月行いました。 前回の調停で、金銭面での話にお互い納得して離婚に同意していましたが、今回の調停で、相手方が態度を一変して[やはりお金ではない]と離婚を拒否しました。 私は調停の終盤から好きな女性がおります。 その女性は現在、心身の不調で無職で一人暮らしをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中・退職金は財産分与対象になるのか
【相談の背景】 妻との離婚協議を考えています。 妻は20年ほど正社員で働いており、退職金があります。 「離婚協議では退職金は財産分与対象にならない。退職金が財産分与対象になるのは、離婚調停から。」という話を聞きました。 【質問1】 「離婚協議では退職金は財産分与対象にならない。退職金が財産分与対象になるのは、離婚調停から。」というのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫(10回ほど)をしてしまい、配偶者に知られてしまいました。配偶者は不倫相手から念書を取得しており、その事実を否定するつもりはありません。 配偶者は不倫の事実に関して慰謝料請求はするものの、離婚せずに再構築したいと思っています。 ただ、私が有責とはなりますが、離婚し不倫相手と再婚したいと考えています。その時には親権は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。 どのような対応? 相談のタイミング?
【相談の背景】 去年の11月より、主人の行動に変化が現れ、携帯をチェックしたところ、女性との親密な会話・通話履歴や淫らな写真・動画が保存されていました。 その後もたまに携帯をチェックすると、ずっと電話やメール、実際に会っていたり、プレゼントを渡しているようです。 その頃から、主人が私に対して、子供が育ったら離婚や別居という旨の話を真剣に話してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における代理人の存在意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに弁護士がついています。 【質問1】 調停員から妻は納得してるけど代理人が納得していないと言われた事柄があります。 代理人を納得させるのが調停ではないと思いますがどう思われますか? 【質問2】 代理人を納得させるには要は金です。 代理人は嘘ついてでも金がもらえたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と監護権について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停後に弁護士頼んで間に合いますか? 2019年8月 別居 当方養育費との認識で月六万 ※実際には現金四万+学士保険積立二万 ※学士保険は引渡しを先方が希望 2019年11月 離婚調停申立される 婚礼費用請求と当方の個人年金の財産分与 2020年7月 1回目の離婚調停 質問は二つ ⚫婚姻費用は法律上いつからの分を支払うのが妥当か? いくら払うのが妥当か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を一度で終わらせたい
離婚調停で、争点は慰謝料の額のみです。 婚姻期間は1年半。その内、半年前から別居しています。私が不貞行為の加害者です。配偶者が証拠を持っているのは、1つ(録音テープ)。 不貞を認め慰謝料100万支払うと伝えたところ、相手側が金額に納得せず、調停を申し立てられ、今月1度目の離婚調停があります。 お互いに弁護士をつけています。 早めに終わらせるコツはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書に記す内容について
離婚に向けて話し合いを公正証書の作成を検討してます。 ネットで調べると離婚後の面会交流などで約束を果たされないことが多いようです不安です。 約束を反故にされてから履行勧告、間接強制など手続きをとるようですが公正証書の段階で例えば面会交流の約束を反故にした場合相手方に○万円支払うというような具体的な約束をするのはできないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから