法律相談一覧
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の時の借金について
ベストアンサー離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解について
現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫と離婚裁判について。
離婚裁判について。嫁と別居して1年以上になります。別居は調停で決まった事で、こちらは離婚。嫁側は離婚拒否の状態です。離婚理由は性格の不一致です。 前回の調停で嫁側も離婚に同意し、離婚後の話を進める予定でしたが、実は私は別居後から仲良くしている女性との写真を探偵を雇わせて取られていて、それをネタに、離婚はしないと逆上し、私にもその女性の家にも嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない方針の中で財産分与の通帳開示を拒否しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士より離婚協議の話し合いで財産分与で通帳などの開示を言われてます こちらは離婚をしない方向です 【質問1】 開示を拒否しても良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の兼ね合い
夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問⇒私はあくまで「離婚したくない」との主張を貫き、調停が不調に終わることを望んでいる。そのことと婚姻費用が決定するしないは関係あるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費などについて。
離婚しようと考えています。今旦那は29歳、私は25歳、3歳と1歳の子供がいます。 旦那の年収は400万〜460万ぐらいだと思います。 私は専業主婦なので収入はありません。 住宅ローンが月に11万ぐらい払っています。 ●離婚した後に旦那が今のまま住宅ローンを払って、養育費を払う事が出来るのでしょうか? ●また、養育費はいくらぐらい貰えそうでしょうか? ●また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら出産前、出産後どっちが良いでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方、いろいろご教示ありがとうございます。 先ほど質問させていただいた下記理由により「性格の不一致のみ」で妻より離婚調停を出されました。私も妊娠中で精神的に不安定になってるのかなと思っていたのですがどう修復を試みてもどうにもなりませんので真剣に離婚をして新しい婚活に励もうと考えております。離婚するなら出産前、出産後のどちらが法的に私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来ますか?
現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
ベストアンサー西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来ない相手との離婚調停について
【相談の背景】 当方の不貞で離婚します。 過去の背景は色々ありますが、今回の離婚原因については当方の不貞になります。 配偶者とお互い離婚には同意していますが子供の親権について揉めて話が進まない状況です。 2人で話をしても会話が成り立たず、私から調停を申し込みしました。 もうすぐ第一回目の調停になりますが、相手方は来ない様子です。 (家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判、離婚無効について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書を履行してもらえず面会ができない為に面会交流審判を申立ようと考えています。 その際に申立書に記載し忘れてしまった求めたいことがあります。 また,裁判官より合意書そのものが全く履行されていないなら離婚無効を争う事もできると助言をされました。 【質問1】 ①後から求めたい事項を追加できるのか否か 【質問2】 ②合意書を最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書かなければ裁判になるのか。
【相談の背景】 相手にある事で慰謝料を請求され、慰謝料を支払いました。 その後、示談書が届いたのですが、示談書の条件に納得がいかず、署名せずに返信の期限が過ぎ、相手弁護士から催促されたのですが、それでも署名する気になれず、二度目の期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 示談書は必ず書かなければならないのでしょうか。 【質問2】 慰謝料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー先日、知人男性Aからブランド物を買って頂きました。 相手からの条件は性行為の要求でした。 薄々勘付いていましたが、はっきり言われたのは買って頂いたあとです。(行為は無し) 数日たち、その後にお付き合いした彼氏Bに、その相手との連絡のやりとりがバレ、連絡先をブロック消去しました。 しかし、Aの別のアカウントから連絡がきて、プレゼント代を請求され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをでっち上げられて復縁を要求されました。
ベストアンサー元彼女にDVををでっち上げられました。 自分で痣などを作りそれを写真に収め脅されています。 慰謝料請求と、訴訟を起こさない代わりに復縁しろと言う条件で示談の話をしてきました。 DVを認め許し、お互い債権債務ないものとすると言う示談書を作成し、 その後、やっぱり気が合わないから別れよう。 と言って連絡を無視したら、示談は無効になりますか? 復縁を了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子と縁を切りたい。
ベストアンサー精神疾患を持っている娘から、暴力を受け家を出て5ヶ月に経ちました。 縁を切るつもりでいます。 そろそろ、今後の事に対しての話し合いを持つ予定ですが、第三者の同席を認めようとしません。 私は、下の娘(第三者ではないですが)と義理の妹の同席を望んでいます。 質問ですが、 この条件を認めさせるには、どのような方法があるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。
別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の事前作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。喧嘩になると怒鳴ったり物にあたるので離婚を検討していました。夫は別れたくなく、改善すると謝罪してきたので、一度だけ自宅に戻ろうとと思います。ただ、同じことを繰り返せば即離婚したいです。離婚届を書いておいて私が保管する、同じ言動をしたら即離婚し、家を出て行く事を約束させる、誓約書?を作成することは可能ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に相談するタイミングは?
妻から離婚を要求されています。 これから離婚するしないを含めて協議に入るのですが、2人だけで協議に入る前に弁護士先生に相談に行くべきですか?下手な事を言ってその揚げ足を取られたり不利になったりしますか? 先に相談することで今後の話を有意にすすめられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について知りたい
【相談の背景】 性行為をもっと増やしてほしいという意見の相違から口論になり、妻から「浮気する」と宣言され翌日机に結婚指輪が置かれていました。 【質問1】 この状況を元に、慰謝料など請求されることなく離婚の手続きを進めることは可能でしょうか?妻は650万程度の稼ぎがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?
妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の離婚決定について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、もうそろそろ裁判官から和解案が出されるようです。 もし、この時期に交際した女性との間に子供ができた場合、裁判官に事情をして、先に離婚だけを決定して頂くことは可能なのでしょうか? 私と相手方はお互い離婚することは、同意しておりますが、財産分与の金額は争っています。 また、交際した女性の妊娠を裁判官に伝えることは、現状の裁判にマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、弁護士より手紙
ベストアンサー先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士の選び方について
ベストアンサー現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応について。
ベストアンサー半年前に子供をつれて、出ていったつまから、離婚、慰謝料、親権、などの意思の書類と調停の日のかかれた手紙が届きました。 初めてのことなので、要領がわかりません。 手順などの、アドバイスを頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士さんへの返答の仕方
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解と判決の金額について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか
現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから