30,327件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の持ち家について

私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい

旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 養育費に関しては、夫婦の昨年の源泉徴収をもとに算定表の8〜10万円とされている相場の最高値を設定しています。 慰謝料に関しては、頭金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費における特別費用について。分担割合は決めるべきか。また8:2は過大請求か。

【相談の背景】 私の妊娠中に社内不倫をした夫と、現在、離婚に向け協議中。 ①子供が小さい(現在は1歳半) ②結婚する際、私が専業主婦になり妊活に集中することで合意しており、もう5年程私は無職 ③妊娠時、子供が就学するまでは専業主婦で子供と過ごす時間を大切にしようと話し合っており、私は現在もそれを強く希望している ④このまま離婚したら、20年以上暮らして...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料裁判内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に裁判官から100万と接触禁止の和解案が出されましたが、被告は接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から『200万であればどうですか?』と和解提案。 ここか...

弁護士回答
    4
  • 一度譲った親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流で揉めています。

ベストアンサー

二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...

弁護士回答
    2
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • 弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか

現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで知り合い結婚後嘘が発覚

はじめして。 この度は離婚を考えており、この内容で離婚できるのか、また慰謝料は取れるのかをお伺いしたく投稿させて頂きました。 私と主人は東証一部が経営する有料お見合いサイトで知り合い結婚しました。 私喘息持ちのため喫煙者、ギャンブルする人とは結婚したくない、子供は2人授かりたいというのが譲れない条件でした。もちろん夫にも伝えてあります。 現在新...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の意図

ベストアンサー

子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料請求できますか?

よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の希望額について

ベストアンサー

来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について ②

また、私には貯金が全くありません。高額な慰謝料を請求されると、支払いに応じれないため、やはり妻に全て告白し、事情を説明しなければならなくなります。私の妻からも不倫相手に慰謝料の請求をするかもしれません。また、こちら側が離婚の可能性もあるかもしれません。 相手側は、不倫相手が旦那に離婚だけはしたく無いと頼んでいるそうで、まだわかりませんが離婚は...

弁護士回答
    1
  • 第三者の介入について

何度かご相談させて頂いている件で、再度ご相談します。   http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_227655/     離婚を回避したいです。 自宅と相手の実家(すぐ下の階)に別居を開始して1ヶ月半。     定期的にあってご飯を食べてたりして気持ちを見直していくという話でしたが、 冷却期間ということもあり連絡を控えていたら、   「やはりこの状況ではご飯を食べた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の借金

夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…

7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚して改めて養子縁組をしたい

【相談の背景】 ①「争続」を避けたい  入籍直前から性交渉はほとんど無いため子供はいない ②上記のような状況なので離婚したい 既に15年近く別居中 ただし、自分の両親と同居しそれなりに日常生活をサポートしてくれてもいるので、離婚後養子として自分が再婚してもしなくても財産が行くようにはしてやりたいと考えている 【質問1】 離婚した配偶者を養子とするた...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚前の金銭返還に関して

ベストアンサー

相手が再婚で結婚して3年、このたび離婚の話をしています。 結婚前に相手に生活援助などをした金銭は請求できますでしょうか。トータルで200万円ほどになります。以前口頭では「そのような場合(別れる)になったら、分割ででも返還する」と言っておりましたが、借用書などはありません。 無理であれば、婚前のこの金銭をどうにかして返還してもらうには何か方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での交渉術について

ベストアンサー

当方、DVを行った加害者となり、現在約1カ月半の別居中となります。 現在妻は実家へ帰省をしており双方弁護士を介してやりとりしております。 当方としては離婚ではなく、DV、モラハラを反省、改善し再スタートしたいと考えております。 DVは過去1回突き飛ばしたこと、モラハラは過去3年間で10回前後のことを書面で頂いている状態です。 謝罪文や誓約書の締結提案を、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関して

先月離婚が成立しました。 子供(0歳)の親権は母親である私にあります。 そこでですが、離婚調停をやっていたときから元旦那(以下「相手」とします)から子供との面会交流を定めたいとのことでしたが、相手から離婚したいと言われていたこともあり、調停で面会交流のことは詳しく決めませんでした。 私としては、当時は面会交流について話したくないと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の離婚について

ベストアンサー

以前不倫していたことが主人にばれてしまいました。不倫する以前より夫婦関係は破綻しており、子供たちが自立した際は離婚する話になっていました。 ただ私の不倫が分かってから、その件以外のことを含め長時間の罵倒が日々ひどくすぐにでも離婚したいです。 主人は、不貞行為をしたお前にそんな権限はない。俺が認めないと離婚は出来ないと言いますが、耐えるしかない...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある夫と離婚するには?

結婚して20年、夫は私と結婚する前からずっと付き合っていた女性がいました。他にも若い女性何人もいて一緒に海外旅行等に行っていました。マンションは私名義で既に完済。最初の3年間は月10万円の住宅ローンを夫が払っていましたが、それ以降は一切生活費も入れなくなりました。生活費も入れずに愛人と自由に暮らす夫を許せず離婚を申し入れましたが了承せず、殺してやる...

弁護士回答
    1
  • 一方的な協議離婚に困っています

ベストアンサー

とても困っています。助けてください。 夫から、離婚を切り出されました。 原因は私(妻)の不貞行為です。 夫と、今後の事について話し合いをしましたが、離婚協議の内容があまりにも一方的すぎて、合意できません。全て「お前が悪いから言う事を聞くように」です。 すぐに合意書と離婚届へのサインをするように急かされてますが、どうしても合意できません。 内容で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の就職や転職について

ベストアンサー

今月離婚する事になりました ですが子供が5年生というのもあり 小学校卒業するまでは今のままの生活 子供にも内緒にする予定です 奥さんが今パートで転職する予定です 一応今月離婚する予定なのですが‥ 離婚して1年間生活はこのままなので その間に仕事探しをするか 就職決まってから離婚をするか どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要や 慰謝料

ベストアンサー

夫とは別居中です。私がうつ病になって3年間は、私が元気になるよう考えてくれていましたが、 (家事は一切手伝ってもらっていないので、部屋が汚くなりました)部屋も汚くなってきたので 早く立ち直ってほしいと言われ、それから徐々に私との距離をとるようになり、夫は理解してくれていると思っていたのが、我慢していただけで、うつ病で出来なくなってしまった事も責...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 早く成立させるためには?

精神的苦痛により早めに終結させたいです。 妻は病気がち、かつ短時間のパートのため収入が少ない状況です。納得いかないけど、こちらが譲歩しないと長期化するでしょうか?もし、長期化したときは婚姻費用が増すほかにデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしている、30代男性です。現在別居約一年間、婚姻費用の支払いは毎月しております。昨年11月に申し立てをしましたが、相手方が子供、親の病気を理由に2回目以降の調停に出席しなくなりました。 調停委員からは不成立にするか、取り下げるか別居相当期間の認定をもらうか、と話がありました。ただし相手方の出席が必要とのこと。ただ、不成立は裁判官に認...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら離婚が認められるかどうか

何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから