法律相談一覧
-
親権について。
この度旦那と離婚調停中です。私は2歳の息子を連れて実家に帰ってきました。来月から看護師として.正社員で働くことが決まっています。 離婚原因は不貞行為の事実はないにしろ女性関係。金銭的な値観の違いなどで早急に離婚できる問題でもなく。離婚調停も長引きそうです。当然旦那側も親権を請求してます。 私は.喧嘩の延長戦でお互い言い過ぎたことはあったかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。 また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
来週、婚姻費用の分担の調停があります。申し立て人は私(妻)です。 7月に離婚調停と婚姻費用の分担の調停を同時にやり離婚調停は1回で不成立になりました。旦那は離婚。私は理由に納得できず離婚に応じないと言い不成立になりました。しかし、婚姻費用も満足にもらえず、生活はくるしいです。 旦那にも愛情を感じず、母子手当てをもらい子どもと幸せに暮らしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この状況で相手と離婚は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 激しい口論の中に相手(妻)を呼び止めようとしたところ、手が肩に当たってしまったことで、暴力を振るわれたと言われ、警察に電話をかけられました。私は暴力を振るってはいないので、急いで電話を切り、通報にはいたりませんでした。後日、再び激しい口論となったため相手に、警察沙汰になって、自分が捕まった場合、子供達は犯罪者の子供になってしまっで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した月の婚姻費用は日割り可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を払い続けてきたのですが, この度,和解で離婚することになりました。 そこで質問なのですが,離婚した月の婚姻費用は 日割りすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?
ベストアンサー30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の旦那から離婚宣告
【相談の背景】 婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。 先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居、財産分与で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚したいと言われています。 現在夫の不貞行為の証拠集め中です。(まだ証拠はありませんが、確実です) 私は不貞行為の証拠が揃い次第慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 現在夫は復縁の意思はなく、離婚したいの一点張り。一方的に別居の準備を進めています。 その際、家財道具は全て持っていくと言っています。 家財道具は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 判決 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約4年。大学生の子供2人います。私は19歳の息子と2人暮し。離婚裁判中で双方に弁護士います。夫は単身赴任で私はワンオペ育児を18年しています。8年前に息子が万引きした事で精神的肉体的にも限界で夫にSOS出すも我慢しろと言われました。自殺したいと思うほど追い詰められていると言っても夫は帰ってくれず、その後も息子が問題行動を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分有責だが離婚する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と父親の面会について。
離婚して、小学生の子供2人と暮らしています。 元夫と子供は年に3回ほど、会っています。 最近では泊まりで来いと言われ、3回のうち2回は、父親の住む家に泊まりに行くようになりました。 でも、子供たちは行くのを嫌がっています。 泊まりはもちろん、できれば会いたくないのが本音のようです。 子供は、泊まりに来いというメールが来るたびに情緒不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、私物の引取について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を実施し、別居状態です(私が家を出た)。 調停は終わったのですが、相手先家屋に残っている私物を回収したいと思っています。調停証書上も私物の引取と相手側の協力義務は記載してもらいました。 できれば、相手と顔を合わせたくありません。 入室する家屋は、相手方が単独で所有するものになります。 以下質問について、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 面会交流について
ベストアンサー面会交流について協議中です。主人は面会交流の日時、場所、方法については特に制限を設けないものとする、としたいようですが、私はある程度の制限を設けたいです。細かく設定したくない主人とある程度の制限を設定したい私がお互いに納得する内容にするには、どのような感じにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 面会交流について
前回にも質問させていただいたのですが。 今離婚調停中で、養育費までの話の状態です。親権は私で子どもと一緒にいてます。 それで相手は調停中に子どもに会えないのが嫌で色々私にいってくるのですが、調停が終わるまでは会わせるつもりはない。と伝えました。 でも写真を見せろや電話で声を聞かせろと言ってきます。 正直、口約束でしたが養育費の金額もお互いの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 オーバーローン
ベストアンサーこの度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の効果的な進め方
【相談の背景】 別居親です。 相手から起こされた離婚調停で、離婚したくないと最後まで通した場合、不成立になると思いますが、 併合して起こす面会交流調停を先に勧めてもらいたい場合、 できるだけ離婚調停が早期に終了してしまわないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 「相手が子供と会わすのを拒否し続けているので、今後の面会交流の事が確立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の場合の理由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(別居中の夫からの申し立て)が不成立に終わり、今後は裁判を起こされると思います。 離婚が認められる可能性は低いと思われる状況ですが、こちらの要求(親権、財産分与、和解金など)を飲んでくれれば離婚に応じてもいいと考えています。 【質問1】 裁判では和解金として請求できますか?それで和解したとして支払われなかった場合は強制執行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、セックスレス、モラハラ
ベストアンサーセックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟の弁護依頼について
ベストアンサー不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚&慰謝料を請求される
ベストアンサーご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。これから書くつもりなのですが、書くタイミングについて迷っています。離婚届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にかかるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の費用についてこれが妥当なのか教えてください。 本日4回目の離婚調停を終えました。 私の手取りは25万になります。 娘が1人おり、来年大学を受験するそうです。 大学入学金→80万 養育費→ 5万✖️4年 その他費用→年間20万✖️4年 まだ大学も決まっていないのにどうして入学金を請求してきたのか分かりません。 あとはその他費用がもろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と協議離婚について
協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前にやること
近々、夫に離婚を切り出す予定です。 どう反応するかわかりませんが、今後のために調停をするつもりでいます。 弁護士に相談していますが、法テラスの支援制度を利用するので、審査に1ヶ月ほどかかるそうです。 その場合は、先に離婚届を出してしまうと公正証書などの作成に影響するでしょうか? また、離婚成立前にやっておいたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金の相場はありますか?
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられましたが、申し立て理由が婚姻関係継続意欲喪失とか言う訳のわからないものになっています(書類上では婚姻継続し難い重大な理由となっています) 冗談みたいな話ですが、私に悪いところはないけれど自分は結婚に向かないとのことで調停を起こされています 私としてはそんなに嫌々結婚されても嬉しくないし、そんなことを言い出す夫に失望したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側ですが離婚をしたい。
私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を早期に終わらせたい
ベストアンサー私から離婚調停を申し立てています。 2度の調停を経ていますが、面会交流や親権など、相手方との話し合いは平行線です。例えば、面会交流の頻度や時間について、月1回以上、しかも1日という要求をしてきます。子どもがまだ幼いこと、前回の面会交流で、おむつ換えをしていなかったことを理由に、半日実施を提案していますが、相手方はまったく聞き入れません。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 子供の面会交流
ベストアンサー離婚しています。 子供を1人1人引きとっています。 相手は、私の家をこそこそ見に来たり、私の異性関係について嗅ぎ回ったり、離婚しているにも関わらずストーカーにも近いような事をしたり 面会時に、子供に対して、一緒に住もうと言ったり、私の事に関して色々と子供に聞いたりし、それを口止めまでしており その事で、子供が辛い思いをしています。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けサインしてくれない
旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の離婚協議について。
夜分失礼します。 弁護士の皆様、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 当事者間での話し合い(協議離婚)では、折り合いがつかず、双方弁護士をたてる予定なのですが、弁護士同士のみ(当事者はなし)の協議離婚は段階としてあるのでしょうか? 弁護士が入ると、話し合いの場は家裁での調停になるのでしょうか? 相手との直接のやりとりは、精神的に辛く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー息子(9歳・男)が元夫との面会に行きたがらず面会しておりません。 離婚時に子供達と直接連絡し、子供と面会が行える。とのみ決め具体的には決めずに協議書にしました。 まだ結婚している時、元夫はモラハラのようで、私たち家族に理不尽に怒り散らしたり、おもちゃを捨てたりすることがあり、恐怖心をもってしまっているようで会いたがらないようです。 調停など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書作成と離婚成立日について「
調停調書の受領についてお伺い致します。 離婚内容に合意できたら調停調書が作成され、この調書の作成日が離婚成立日となるようですが、調停調書はすぐに貰えるものなのですか? 離婚届を調停離婚成立後10日以内に提出しなければならないとありますが、現在、平日は本籍地と離れた所で勤務しており、10日以内に出しに行く事が難しい状況です。(他で出す場合も、謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や婚姻費用の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと会わせないことってできるんですか?
離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから