30,321件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書と公正証書。離婚協議書とはなんですか?

お伺いいたします。 調停をする予定でしたが協議で離婚が進みそうです。 公正証書を作成しに行こうと思いましたが離婚協議書というものがあるのをしりました? 離婚協議書とはなんですか? 公正証書を作成する場合にも必要ですか? 無知な私に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致離婚切り出されてます

ベストアンサー

性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の考えについて相手弁護士に伝えるにあたって気をつける事は?

ベストアンサー

不貞をした配偶者が離婚を希望しており、代理人として弁護士を立てております。その弁護士より、離婚に関してのこちらの現状の気持ちなどを聞かれました。こちらとしては愛情は無く、金銭面で要求を飲むなら離婚も考えておりますが、その確証がない事と離婚後に不倫相手と一緒になる事を望んでいる点を知っている為、現状では応じないつもりです。その旨を伝えるに当たって...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の約束について

離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚協議書に記載の慰謝料額は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料額は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は離婚協議書に記載した通りの慰謝料の支払いを求めていて話し合いになりません。 離婚協議書で合意した慰謝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行の確保

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 養育費の保証人をつけなければ離婚にサインしないと言われました。 離婚の話を進め始める際、『生活に困らないようにする』という約束はしていたのですが、 当然保証人になってくれる人がいません。 親にも拒否されました。 この先離婚を進めていくにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家売却時の家修繕費、請求されたら払う義務ありますか?

離婚後2年間住む権利をもらい離婚しました。 2年後明け渡し、相手が持ち家(一軒家)を売りました。 その時、家の修繕費がかかり、(結構高額)修繕費を払ってほしいと言われました。 離婚する時、2人で離婚協議書を作りましたが、(折り合いつかずサインしませんでしたが、)そこには家の修繕費は、住んでる人が払う。と書いてあります。 その後、家庭裁判所で養育費の事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どう流れを持っていくべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権は相手方で合意しました。 つぎは慰謝料と養育費だと調停員に帰り際言われたのですが私としては 面会交流をきめてからお金の話しをしたいのです。 どう流れを持っていくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、協議内容の中の通知事項、相手の居場所について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費取り決めの協議を行なっています。 公正証書にする予定で今まで協議を行なってきています。かなりこちらが有利な条件を掲示してきましたが、相手側はスムーズに合意をしてきました。 養育費も算定表より高い金額で合意を得ています。 妙にすんなりと合意するな…。 とは思っていましたが、取り決めを進めて行く中で相手側の不審な行動が増えてきた為...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 夫が姑の連帯保証人になっていたとは知らずに結婚!夫との離婚について

結婚し、子供ができ、別れられない状況になったときに初めて、夫が姑の連帯保証人(住宅ローン)だったという事実を知りました。数年前に、姑は家を任意売却しました。その後義弟とその彼女が家を買い取り、現在夫は連帯保証人から外れています。ですが、とうの昔に夫婦間、嫁姑間の信頼関係は崩れてしまっています。夫からは、世間体が悪いので、離婚は絶対にしない!それど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停の上、不成立になりました。協議離婚をするか、裁判をするかという状態です。現在、家のことで揉めています。相手は弁護士費用を払いたくないから裁判はしたくないと言っています。そこで協議離婚後、財産分与調停を行うことを考えました。財産分与調停では、私としては家のことだけを決めて、預金については触れたく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立て

現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚可能期間の統計(正確じゃなくてもよい)

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみが理由(一方が離婚したい/一方は離婚したくない)場合の別居開始からの平均離婚可能期間(離婚裁判で認められる)を教えてください。人それぞれ状況によって違うので一概に回答して頂くのは難しいと思うのですが、先生方の経験上感覚でいいので、ズバリお答え頂きたいです。 【質問1】 上記の質問の回答お願いいたします。 ※結婚同居歴5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否

ベストアンサー

結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...

弁護士回答
    6
  • 離婚届サイン完了後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚のタイミングと駆け引き

ベストアンサー

離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居からの不倫について

旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に臨む為にするべきこと

ベストアンサー

旦那より離婚申し立てが弁護士さんを通じてきて家庭裁判所からの日時も今日届きました。申し立て内容にはかなり食い違いもあります。私は弁護士さんはいません。事実を書こうにも記録等ありません。できるだけ出来事は書いていこうと思いますがとても不安です。何かサポートしてもらえる場所はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚書が返ってこない。

ベストアンサー

離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...

弁護士回答
    5
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による協議離婚

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター~離婚~親権

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚はできないのでしょうか

よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プラトニックラブ 離婚後 親権変更

ベストアンサー

相談の背景 子供がいる中で色々な事が続き精神的に参ってしまい私の方から離婚を申し出ました。 子供は2人いて親権はお互い1人ずつと言う話で終わったのですが 離婚届けを出す前に 別の相手とプラトニックラブな関係になってしまいした。 その関係がバレてしまい口約束にはなりますが その方と連絡を取らない、関わらないと 破った場合は精神的慰謝料、子供の親権...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求についての対応方法

ベストアンサー

妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚について突然弁護士を立てられました

ベストアンサー

突然、弁護士から離婚について夫から依頼を受けたのでと連絡がありました。 夫とは3年ほど別居しています。子どもはいません。 ローンのある自宅には、現在夫がひとりで済んでいます。 ふたりとも仕事があり、経済的には自立しています。 弁護士を立てなくても離婚したいと申し出て家を出たのは私の方です。 そこで先生方に質問があります。 1.こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいのと延滞金について

【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚を伝えられた

【相談の背景】 現在4歳の息子とお腹に双子の赤ちゃんがいる妊娠3ヶ月の者です。主人から堕胎して離婚してほしいと急に言われ、困っています。すでに妊婦健診で赤ちゃんの心拍や姿など確認し生まれてくるのを楽しみにしていたので、私としては堕胎は希望してません。また私は離婚も希望していません。主人から離婚理由は性格の不一致や金銭感覚のちがいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で子供の面会について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 なんの協議もせずに勝手に離婚届を出されました。 離婚については、妻とはもうよりを戻す気もないですが子供には会いたいと考えています。 市役所で提出された離婚届を確認すると取り決めされているにレ点が付いてます。 ただ、実際は何も協議しておらず、面会の打ち合わせをしようとしても、応じようとしません。 この場合は家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚届提出について。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。方向転換は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を、今、起こされていて、私が離婚を拒むなら、裁判まですると言われています。 調停でも私は離婚を拒否していたのですが、主人の気持ちも固く、調停員さんも彼側のみかたみたいで。 私は気持ちが追い詰められて、自殺未遂、器物破損をしてしまい、最初は、離婚になるだろうなと思っていたのですが、それでも、彼とやり直したいと未練が断ち切れず、私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚につきまして。

ベストアンサー

協議離婚の予定で、二回程話合いをしていました。 二回目でこちらから提案していた事項を持ち帰るとの事で2ケ月程経過しました。 そろそろ、再開しようと話しをしていたら、数週間後、弁護士から調停離婚で裁判所で話合いをさせて頂く予定です との通知が来ました。 1.通知書を待つしか無いですか? こちらは円満な話合いで行う予定でした。 2.私も弁護士さんにお願...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから