法律相談一覧
-
浮気の確実な証拠がない
ベストアンサー旦那が女性と二人で仲良く写真を撮っていたのを見付けました 旦那に確認しましたが ただの友達だの一点張り 友達なら誰なのか教えてほしいと言っても女性の素性は明かしません なら会わせてほしいと言うと 条件が離婚だと言われました 私としてはあやしいと思っています 二人で撮った写真だけでは(日付は分かっています)浮気の証拠としては不十分なのは分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?
離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書について
ベストアンサー相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚日前に新しいパートナーとの関係を持つことの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致が原因で離婚するとになりました (不貞行為等はありません)。離婚については双方納得しており、離婚条件を合意した上で公正証書も作成しましたが、離婚日については子供への影響を考え、子供の受験が終了する約1年後に期日設定しました。一方で離婚後の人生に向けて新しいパートナーを探し始めたいと考えているのですが、離婚日が先になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の取り消し・変更、面会交流について
ベストアンサー私が不貞行為を行ってしまい、妻から再構築するなら、 今後このような事があればすぐ離婚出きるように,離婚協議書を作成したのでサインするように言われました。 子供が自分の意思で会いたいと言うまで会わせない。っという項目に引っ掛かりましたが、再構築して貰えるなら…とサインしましたが、仕事から帰ると突然実家に帰っており別居することになりました。 暫く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?
24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦に対する離婚請求(子供無し)
【相談の背景】 結婚して20年子供はおりません、結婚後、妻は鬱を理由に専業主婦ですが、病気を理由に家事は全くせず、生活費を10万/月支払ってますが、ほぼ自分自身のためだけに使用してます。私は全て自分で身の回りの事をし、光熱費、住宅ローンの支払いをしております 妻の身体は動かない訳でななく、自分の好きなことは出来るが嫌なことはできない、これも病気の症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と支払い義務について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願いします。 私には夫がいますか、交際期間中は独身だと言われていたのですが、実は夫婦不仲により別居中の身でした。 前妻から、離婚したいと言われたこともあり、別居後はすぐに離婚できると思い独身だと偽ったらしいです。 本題ですが、交際中に私が妊娠し独身ではないとわかりました。 前妻とは、あくまでも私が理由ではなく、不仲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが
ベストアンサー婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険について
夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の仮差押え
ベストアンサー先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効となるのか
離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じるまで子供とは会わないはどんな心象を与えますか?
別居している旦那に離婚を要求されています。 幼稚園入園前の幼い子供がいるのですが、私が離婚に応じるまで、子供には会わないと言ってきています。 子供に会わないのはお前が離婚に応じないからで、離婚に応じないことで、子供と自分の関係を潰す気か、と脅されてもいます。 私は何度も何度も子供に会って欲しいことを伝えてきましたが、旦那が子供との面会を拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判ではどの程度詳細な条件が定められるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 しかし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 子供は一歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 私が希望する面会交流の条件は、 月に1回程度、子供が小学校に入るまでは私の家かその近辺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が自弁と話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫側が別居し、夫からの離婚調停申し立てで、私側は拒否し不成立、婚姻費用はこちらから申し立てて費用は継続してもらっています。面会も2人の子のうち、1人は交流があり、良好です。 3ヶ月ほど前、夫側弁護士から離婚を承諾しないと訴訟も考えていると私の弁護士に連絡がきたため、承諾する事にしました。この時は親権は妻でよいとのことだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー旦那が職場のバイトの18歳の子と不貞行為でキスと口でお掃除を3回にわたってしていた。 最初離婚を決意したのは仕事以外でプライベートで連絡をとっており、旦那が自撮りの写真を送ったらしく、相手のsnsに目だけ隠して名前が隠されてない写真が載せられていた。 何度連絡とるのをやめろと言ってもやめなかったので、精神的苦痛で離婚をする決断をしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回調停までにやるべき事
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権なしで妻と離婚した場合の慰謝料、養育費等
妻と離婚したいです。夫妻30前半、子供5ヶ月です。性格の不一致と毎日の妻からの罵倒が激しく、離婚したいと考えています。子供は可愛いのですが、新生児は夫側が親権持つのは難しいとお聞きしました。なので、父親の記憶が子供に残る前に子供の親権は妻に渡しても構わないと考えています。年収はどちらも500万円です。 賃貸住まいで持家などはありません。 口座も別々で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しないといったのに、急に言われましたが
ベストアンサー私の不倫が元で夫と離婚。夫とは結婚生活18年目、14年間セックスレスで、ずっと拒否されてきました。 拒否していたのは、前妻と関係があったからでした。その後、二人の関係は薄れたかどうかしりませんが2年前にラブホのカード2枚を見つけ、もうどうなっても私は知らないよ、という話はしました。 今回3ヶ月間GPSで追われ、私の不貞がバレ、離婚も一方的に言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で夫から申し立てられ、夫が有責だが裁判も辞さないと言っている
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から申し立てられました。 夫が有責でギャンブル借金dvがありました。 養育費の額と慰謝料を請求しましたが、養育費は私の希望からほど遠く、慰謝料は払わないと言っています。 この条件で離婚できないなら裁判も辞さないと言っている様です。 【質問1】 調停を一回しただけで、裁判も辞さないと言われるとは思わず… 離婚原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の停止、変更について
【相談の背景】 1年半ほど前に元妻が浮気をし、4人の子供の親権もいらないので離婚してほしいが面会交流は週に2回以上という条件を出され、当時の私は早く離婚したかったため条件をのみ、公正証書を作成し離婚が成立しました。しかし今年に入り高校生の長男が母親の所へ行き戻って来なくなりました。初めは長男の意思を尊重し静観してましたが、今度は中学生の長女が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が1年前不貞行為をしてしまいその時はもう1度ふたりでやり直すと決めたのですが、喧嘩をきっかけに旦那に離婚したいと言われ私は離婚するなら弁護士を立てて財産分与などきちんとしたいと言ったのですが聞いてくれず勝手に婚姻後購入した家具、家電を売ろうとしたり、家(持家)を売る、貯金を出せなど言ってきます。 前にも離婚の話が出ていてその時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現状なら行政書士か弁護士かどちらがよいか
ベストアンサー旦那の不倫で探偵を雇い証拠確保し、相手女はふたり。 どちらとも電話で話しました。素直に認めて謝罪したので双方に50万づつ慰謝料請求するつもりです。 そして二度と接触しない、次回があれば次は300万請求する旨の示談書を作成したいと思ってます。 旦那は一旦離婚を見送り次にした場合、もしくは再構築不可と判断した場合の条件などを公正証書にするつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求とタイミング
2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流前に性病検査をしてもらうことはできるか?
ベストアンサー元配偶者から、面会交流調停を申し立てられました。娘は現在1歳です。 婚姻期間中に援助交際のプライベートポルノ(本人とその相手の顔が写っている)データを100人分ほど所持していたこと、中高生の児童ポルノ DVD で数百本所持していたこと が離婚の理由でした。相手からは離婚慰謝料を200万もらい、協議離婚が成立しています。 質問内容は以下になります。 1、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?
ベストアンサー結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居切り出したら不利?
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制のタイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中で、3月の半ばに妻が3才の子供を連れて家を出て行き、それ以来子供には会っていません。 来週四度目の調停に出向くのですが、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、離婚成立という段階です。しかし、妻は2,3ヶ月に1度、私は1ヶ月に2度という条件を提示しているため、調停でも平行線に終わっている形です。 この先条件が確定しても、妻の性格上、決めた通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、保育所変更について
今旦那と別居して5ヶ月位です。中々離婚をしてくれません。理由は色々ありますが、何回かの暴力や多々ある罵声、モラハラが特にです。朝のケンカについての文句を言うために職場に電話をしてきたり、娘が通ってる保育所に子供を渡すなと電話をしたりするような人です。 今落ち着いて話し合いを進めていますが、旦那曰く条件が一致しなければ離婚しない、と。条件とゆうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?
10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?
皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから
勝手に出て行った主人が 弁護士さんに依頼して 婚姻解消の条件の話し合いがしたいので連絡下さい。と文書で来ました。私は言葉の暴力で精神的に体調を崩して入院し退院したばかりで… 再婚して3年間弱 無職で 頼るとこもありません。 主治医の先生は今は離婚等の選択やめた方がいいと言われてます。今後の生活のめどもたちません。 働いて行ける体力も気力もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における取り決めについて
妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書の効力離婚後
【相談の背景】 私は、旦那、子供がいる方と 不倫関係になりそれが相手の旦那にバレてしまい 相手の旦那と今後一切奥さんと連絡を取らない会わない。 もしこれに違反すれば罰金を請求する。 この条件をのめば慰謝料も請求しないしこれで、この件は終わると言うような示談書を交わしました。 でも、その後 相手夫婦は離婚が成立したようです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金について、いいアドバイスおねがいします
色々なことがあり、主人から、離婚をしたいと言われました。そして、私たちは、自営業で、国民年金で、旦那が低所得者ということで、8年ぐらい前から、私の年金分が免除になってます。旦那は若い時に貯めた、お金はあります。そこで相談ですが、旦那の分は、払ってきてます。けれど、私がもらえる年金は、当然免除をうけていたため、少ないです。その場合、離婚の条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に勝訴した場合の弁護士費用について
離婚訴訟に勝訴した場合、弁護士費用は敗訴した側が負担すると聞きましたが、 ・これは「原則」でしょうか? それとも敗訴した側が負担とする為の条件があるのでしょうか。 ・離婚調停が成立して訴訟に至らなかった場合は、 弁護士費用を慰謝料に上乗せして請求することは出来ないですよね。 ・相手が有責になる可能性が非常に高い場合は、 調停は不調に...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから