法律相談一覧
-
自分に合った弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン返済の為に夫にお金を貸し、離婚後に財産分与したい
【相談の背景】 夫に女が出来て離婚する事になりました。 離婚の条件として持ち家を私の名義に変更してもらうとしています。 まだ夫名義の住宅ローンが残っているので繰り上げ返済をしたいのですが、私の貯金から夫に貸してローンを無くしてから離婚、財産分与として名義変更したいです。 【質問1】 ①妻から夫に800万貸すのですが、もちろん借用書作成し、月々振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年前から職場の女性と不倫していました。相手女性に慰謝料請求し示談書が送られてきたので示談し150万の慰謝料を受け取りました。示談後も夫と相手女性は関係を継続しています。示談書には私と夫の離婚を条件に150万の支払うと書かれています。 示談した時は夫婦間で離婚について具体的な話し合いはなく、その後も関係継続していることで具体的な離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に、夫が家を売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を放棄した相手が子どもの引き渡しに応じない
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人おり、10回の調停を経て離婚しました。 はじめは子どもがいるため離婚したくなかったのですが、調停の途中に相手の不倫がわかり、そのせいで、暴力行為も行われるようになりやむなく別居。相手が有責のため、私はこちらの条件が揃わない離婚に納得していませんでした。しかし、調停が不成立になりそうだったことと、相手が3人の親権と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求する際、相手の住所が不明です。会社に送付してもらえますか?
現在別居中で生活費の入金をしてくれなくなりました。離婚届けを送れば送金するとのメールがきましたが、金額や離婚についての条件など話合いは一切ありません。私の記名だけ書いて送れとの事なので、離婚届けは送る事はできません。子供もいるため離婚はまだ考えておりません。 役所の相談センターなどで婚姻費分担請求について聞きましたが、相手の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について
度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停の同時進行について
ベストアンサー現在、私(夫側)が離婚調停(主に条件面)を、妻側が婚姻費分担調停を申し入れ、同裁判所で進めることになっております。先生方に以下、質問です。 ・婚姻費用の話がまとまらない限りは、離婚調停の話に進むことは出来ないのでしょうか? ・それとも婚姻費の話を進めつつ、養育費や財産分与等の話し合いは平行して進められるのでしょうか? 婚姻費用の負担がかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が先に弁護士立ててきた
旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か
離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。 ↓ 離婚自体・親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の見直し
離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険解約返戻金について
いつもお世話になっています。 先日も主人名義の生命保険の解約返戻金について質問させて頂きました。 今離婚調停中で先日主人が生命保険を解約して返戻金は主人の口座に振り込まれました。 調停は主人が申し立て人であり、当初私は子供の事も含め将来に不安を抱えたままでは離婚に応じる事は出来ないと離婚を拒否していましたが、ある程度条件が整えば離婚に応じても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵取り替え
夫と離婚でもめており、別居しています。 一方的な離婚要求なので応じていません。 夫が出て行って、マンションには私と子供が住んでいます。 マンションを売ると脅されています。 勝手にマンションをどうにかされないように鍵を替えたいのですが、勝手に替えると今後私は不利になりますか。 一度 DV 未遂があったので、離婚に応じない私に腹を立てている夫のDV も恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の離婚届などの提出日を今月末にしていた…無効になってしまいますか?
旦那が同意をして捺印した離婚協議書の内容を変更したいと弁護士を代理人にたてて、交渉してきました。離婚協議書には離婚届の提出と養育費の振込を今月末にしていました。 相手の弁護士に内容変更すると条件を出し、旦那を説得すると言ってくれましたが、なかなか連絡がありません。 今月がもう終わってしまうのと、内容変更するのであれば協議書を作り直して公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の面会交流条件の変更について
■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の交流面会について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚訴訟を起こされます。私も条件によっては離婚してもいいと思っていますが夫は2人の子供たちについて「親権はいらない」「交流面会はさせろ」と求めてきています。 2人の子どものうち1人は10才以上です。夫の不倫現場を直接目にしていることや面前DV、また私への身体DVや経済DVを目の当たりにしております。そのためカウンセリングへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、怒鳴る家内と離婚したい
【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の両親介入について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 そこで義両親の介入がすごく困っております。 まずそもそも、離婚協議に両親の介入は普通はなしという認識なんですがどうなんでしょうか? さらには、離婚の条件(財産分与など)を決めたとしても勝手にサインをするなと義両親から連絡が入っている始末です。 財産分与も2分の1では、借金することになるからダメみたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しており離婚協議中です。 夫は離婚がしたく、すでに婚姻関係は破綻していると言っています。 妻は特にこだわらず、離婚条件があれば離婚してもよい、という状態で協議をしています。 家計は別で、毎月夫が独断で決めた額を妻に振り込んでいます。 光熱費や子どもの学費などは夫の口座から落とされています。 家事育児等は妻がしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る不倫女性に対して
【相談の背景】 不倫女性が、わたしの旦那が既婚者である事を知ってからも恋人関係を維持していました。また、その不倫女性は旦那に対し、早く私と離婚するよう圧力をかけてきました。その結果、旦那は私に対し圧力をかけ続け、わたしは夫婦間の離婚条件にサインするはめになりました。しかし、その後、不倫女性が旦那との再婚を諦めました。その不倫女性の身勝手な行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与請求について
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すタイミング
別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を11月初めに予定してます。家庭内別居中です。離婚したいのは3月です。子供が地区長をしているので、任期をちゃんと終えさせたいからです。今まで相手は仕事が休めないので、絶対行かないと言っていました。なので調停は長引く事を考え、早めに申し立てました。ですが、突然、11月に調停に行くから、11月に離婚してくれと言い出しました。不成立にすれば期間が延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するという約束を反故にされない為に…。
家庭内別居状態で、1年が経ちました。離婚の話も出ていたのですが、妻は了承してくれはしませんでした。 数ヵ月前、妻からある頼まれ事をされたのですが、私はかたくなに拒否し続いていました。 先日、約1年ぶりに話しかけられ(1年間メールでのやり取りしかしていませんでした)、『その頼み事を聞いてくれたらなんでもする』と言われ、ダメ元で『そしたら離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
夫の不貞により、離婚をしてほしいと言われております。こちらも慰謝料を支払ってもらうことを条件に了承しています。共有財産も家電家具もすべて譲ると夫は言っており、今週中にも慰謝料を払うとのことです。そこで、慰謝料を払ってもらったことが確認できたあと、離婚届を出す前に公正証書等に残しておいたほうがいいことはあるのでしょうか?私も、慰謝料を払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任借金あり離婚
ベストアンサー海外赴任中の旦那と離婚話しを進めています。しかし旦那には私と結婚する前からの借金があり私の親が全て立て替えて支払いをしてくれ現在は私の親に返済をしている状況です。ただ離婚となった時は全額一括返済と言うのが条件で誓約書にも旦那と旦那のお父さんはサインもしています。私達の気持ちはとっくの前から冷め切っており一日も早く離婚したいんです。まだ離婚成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供は引きこもり。
ベストアンサー熟年離婚です。 私には引きこもりのこどもがいます。 ただ、歳は31で大人です。 私は57、旦那は58です。 旦那は不倫で、証拠も専門の人に頼み取りました。 私は、旦那の実家にお嫁にきました。 旦那の親と同居しています。 旦那は、私にもこどもにも収入はないので旦那の母親に助けてもらえと、親もそれで良いと、一緒に住んでいます。 ただ、私には相続権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻本人との離婚交渉について
ベストアンサーかねてからご相談している件の続きです。 前回の質問でも申し上げましたが、妻とは一度も離婚について話し合いもしないまま、代理人弁護士から離婚交渉の連絡が来ました。 私としては、離婚条件などの交渉よりも、関係修復の可能性や、娘の将来などについて、妻本人と直接話し合わない限りは、離婚交渉には応じたくありません。 代理人弁護士からの意向確認には、私のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡先について
一回目の離婚調停を終え、来月の二回目で離婚が決まる見込みです。 養育費や財産分与、慰謝料などの条件も合意しました。 離婚後は、新たな人生の始まりとしてがんばっていきたいと考えています。 その際、相手とは連絡を取らず、養育費は振り込みにしたいと考えています。 万が一養育費などの不払いなどが心配されても、相手は実家や勤務先を知っているので問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停和解調書、調停条項について
ベストアンサー初めて相談致します 法律には全くの素人なので宜しくお願いします。 離婚調停した場合、何回かのお互いの主張書面と言うものを作り話し合いをしました。 そして最後に調停成立と成ったときに、調停条項というものが、箇条書きで6つあります。 色々財産及び現在までの金銭の要求とか話し合いましたが、成立調書の調停条項に載ってなければその主張は通らなかったと言うこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権問題及び養育費
三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか? 質問3.離婚が成立した後、連れ子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者と母親側
弁護士A様度重なる解答ありがとうございました。 ちなみに、離婚後の子供との面会ですが、親権者側から提示していいのですか? 具体的に言うと、 「全く会わないでほしい」とか、 「月に一回三時間」 とか、親権者側の要望はどこまでできるのか? 子供は四歳です。 私的にはこれから新たなスタートを始めるのに、妻側から「こっちの家に住もう」などと子供に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労している夫からの別居費用請求
ベストアンサー別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書について
ベストアンサーこちらで以前も質問をさせて頂いている者です。 いつもご回答下さりありがとうございます。 今回、調停調書に記載できる内容に関して教えて頂きたく思います。 私は近々、初回の離婚調停を申し立て人として向かえます。 双方離婚には合意しており、諸条件の話し合いになると思います。 その諸条件についてですが、私は相手方及びその両親からの精神的苦痛を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額要求に対する書面送付方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に離婚した元夫から養育費を減額して欲しいと電話がかかってきました。どのような条件であれば協議に応じるかを書面にして私から送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明や書留など、どのような様式で送るのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになり、今条件を協議中です。 婚姻期間10年。私の年収は年間85万程度。不倫期間は2年です。 子供の親権者は私です。 主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)
【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない元嫁から監護権移転が認められる可能性を知りたいです。
現在海外在住です。 当方男性で、現地で結婚、離婚して子どもが二人います。 長男を私が、次男を元妻が引取り、それぞれに監護権があります。 子どもとの面会の条件なども元妻は守らず平気で約束を破っていました。 そして、元妻は再婚するようで、日本に移住すると情報が入ってきました。 それも私には秘密裏に計画を進めていたようで、あまり時間もありません。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。
試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料についてお伺い致します。 離婚慰謝料とは離婚したことによる精神的苦痛を慰謝料として請求するとお伺い致しました。 請求できる条件などはありますか? 私の場合ですと、夫の収入が少なく一緒に暮らすことが困難であることや、いい仕事がもらえると言ったから単身赴任を許したのに実際は向こうに行ってから仕事がもらえずに金銭面で揉めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから