14,483件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚調停と訴訟の意味

ベストアンサー

度々質問しています。婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供が1人です。有責配偶者の夫が申し立てた調停は1回で不成立になりました。夫の強い希望です。私は離婚意思がないことややり直したいことを調停員さんに伝え、調停員さんも離婚を私に進める理由はないとのことで夫に説明していました。裁判官より話を聞きました。不貞の証拠は別居前と後もあります。不貞発覚から半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 面会について

離婚して4ヶ月で1歳の息子がいます。 協議離婚で親権は自分にあるのですが、現在元嫁が詐欺行為の疑いがあり、本心そんな罪ある元嫁に子供を逢わせたくありません。それでもやはり逢わせなくてはならないのでしょうか?元嫁には婚姻中に育児放棄された事もあります。

弁護士回答
    1
  • 旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求

つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における支援措置から、調停の申立が出来ないことについて

離婚をして2年近く実子に会えない状況が続いています。 詳しいことはかけないですが、元嫁に離婚届の親権を行う子の欄に勝手に実子の名前を記入されて離婚届を提出されてしまいました。  そして、実子を連れて元嫁が家を出て行きました。連絡も拒否され実子に会うことが出来ずに面会交流などの調停をしようと思い役場に実子の住民票の附票などを交付してもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う転校を子供が拒否している場合

ベストアンサー

主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 許可なく荷物を外に放置されたら損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、婚姻関係は破綻し別居してます。 離婚は夫側から言い渡され、理由が納得出来ないのですぐに応じてはいませんが、条件を提示して離婚調停を今度行う予定です。 離婚が決まってからの別居ではなく、私が体調を崩した為に実家に帰省(夫側は承諾済み)している間に夫側とあちらの家族で話し合い、唐突に離婚を申しつけられました。 その後、そのまま別居状態となり現...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫の証拠について

ベストアンサー

度々、質問させていただき申し訳ありません。 性格の不一致を理由に主人から離婚話をされました。(1ケ月半前)その後、気づいたのですが主人に女の人がいるようです。(半年程前から)状況証拠では、間違いなく相手がいますが、立証ができないまま、主人は引越し(約1週間前)をしてしまいました。別居状態(約2週間前)です。転居先もわかりません。 離婚届も無理矢理書かされ...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求について。不貞行為の証拠となるものについて。

【相談の背景】 妻がアルバイト先の男と不倫をしていました。探偵を雇い、バイト先から手を繋いで帰る情報を入手しました。 不貞行為があったかは不明なので、後2回の調査で発見したいです。しかし証拠が無い場合は、慰謝料請求は難しいでしょうか。 【これまでの流れ】 ・1ヶ月前に妻から離婚を切り出される、日々の私のモラハラ気質に限界を迎えた事や性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...

弁護士回答
    1
  • 2度目の投稿です。じゃあ子供作りますか?

主人から離婚を一方的に言い渡されました。結婚4年目です。理由としては、私の束縛がきつい(相手の職業がホスト経営だったため、ウソをついたり仕事中寝たりしていたし帰宅もバラバラだったので2年間メールを転送していました)無断では ありません 結婚当初、鬱病でした。手首を切ったり包丁を振り回した事がありますが人をきづつける目的ではありません わかって結婚し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の戸籍について

互いに再婚同士で、妻となる相手の女性に小学生の子供がいます。私には子供はいません。 妻となる相手の女性と小学生の子供は前夫からDVを受け何年も別居した後、これまで住所を知られないように本籍も変更し、何度も転居してようやく昨年夏に離婚しています。 離婚後に知り合い、この度再婚とともに養子縁組しようと思っていますが、前夫の嫌がらせやストーカー行為が心...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

ベストアンサー

現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • 審判について

同居調停の審判を求めたいと思いますが、性格の不一致で一方的に別居を開始して、相手が同居を断固拒否した場合、同居させるような審判はなされないのでしょうか? また、有責であっても同居させるような審判はなされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】

ベストアンサー

【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】 一方的な離婚請求のため離婚する意思がないことは伝えています。 相手は強行に今月10月末より別居をするといい、離婚以外考えられないと言っています。 法定離婚事由には該当していないと思うため離婚の応じる気はありませんが、万が一離婚となってしまった場合は慰謝料請求などはできるのでしょうか。 遠距離恋愛で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?

ベストアンサー

妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 流産からの適応障害治療で復縁したいです

ベストアンサー

バツイチ同士、わたしは連れ子あり、昨年11月に入籍、養子縁組し、翌月の12月に妊娠、年末に流産してしまいました。そのショックやホルモンバランスの崩れから、ずっと体調や情緒が不安定になっていました。 普段は仲良しなのですが、夫が1.2週間おきに定期的に口論があった際、わたしの落ち込みがどんどん酷くなっていき、それが彼自身も辛くなり、共倒れになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に生まれる子供と夫を接触させないことは可能ですか?

■離婚予定の夫と、離婚後に生まれてくる子供を一切接触させないということは可能ですか? まだ調停などにもなっていませんが、夫のモラルハラスメントで離婚予定(希望)です。 別居後に妊娠が発覚し、実家に協力してもらいシングルマザーで育てたいと考えています。 夫は今でも離婚をごねており、一方的に責めるようなメールを送りつけてきたり、かと思えば泣き落と...

弁護士回答
    1
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 「再婚後の子供たちへの連絡頻度に困っています。どう対応すれば良いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚。 前夫との間に子供が2人おり(中学生) 現在再婚し養子縁組しております。 ここ最近急に前夫からの面会交流要請や子供たちへの連絡頻度に困っております。 (子供2人ともスマホ所持) 受験生の子もおり前夫から何かアクションがあるたびに情緒不安定になっており心配です。 毎日5〜10回の着信、子供たちの意思で出たり出なかったりしている...

弁護士回答
    1
  • 義父の氏から母の旧姓へ改姓。再婚時、養子縁組はしていません。

以前一度投稿したのですが、追加投稿の仕方がよくわからなかったので新しく投稿しました。 氏の変更をしたいと考えています。 義父の氏(A)から母の旧姓(B)に変更希望です。 本人の状況 ・20代女性 ・相手が亡くなったため未婚で息子を出産予定 ・現在義父、実母、異父弟と同居 ・義父と実母は現在も婚姻関係にある ・再婚時、私と義父の養子縁組はなし ・出...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末の怪我について。こちらの弁護士の話は本当ですか?

度々質問失礼します。 旦那が原告、私が被告として、離婚裁判中です。お互い弁護士はついています。 旦那の離婚したいという理由の一つに、私が暴力を振るうというものがあります。今回は、その点についての質問です。 お互いお酒に酔った末での口論から、殴り合いの喧嘩に発展した事が、4年半の婚姻生活の中で2度あります。 1度目は、主人の胸ぐらを掴んだ際...

弁護士回答
    4
  • 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 退職後、生活保護と起業の同時進行について。

30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?

悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14
  • 別居中の子供の放置について

ベストアンサー

現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停うつ病身体化障害

妻はうつ病、身体化障害で離婚しよと私は言われた。 私がいるとストレスで身体に痛みが出るらしいです。 うつ病、身体化障害と言う事は最近しり、一緒に治そうとしましたが、妻は実家に帰りました。 今は離婚調停前です。 私は妻とやり直したいです。 妻にわたしが出来るの事をして、身体の痛みが変わらなければ最終手段の離婚を考えてます。 この場合調停は不成立に...

弁護士回答
    1
  • 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 逃げている主人に1度だけでも会いたい

ベストアンサー

主人が、勝手に家を出て、弁護士を立て離婚調停を請求してきました。 理由は、不倫(確実な証拠あり)です。 調停は、有責があるので、不成立でした。 主人は一度も会ってくれないのですが、主人に自分の気持ちを話したいのですが、弁護士が受任していると絶対会えないのでしょうか? この先会う機会は、一度もないのでしょうか? 逃げ回って、離婚を強行しよう...

弁護士回答
    4
  • セックスレスは。セックスレスは離婚の原因に該当しませんか?

セックスレスは離婚の原因に該当しませんか?結婚当初から旦那は独身時代に腹いっぱいしたからいい!とか言って私を求めてくる事は一切ありません 離婚原因にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避し、旦那と和解するためには

ベストアンサー

私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから