7,902件見つかりました

法律相談一覧

• 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の金銭問題について。

ベストアンサー

半年前に協議離婚を致しました。 その際「今後お互いに金銭の請求はしないと約束も交わしました」 しかし、今年の4月末に私名義の銀行口座から国民年金381940円が妻の分まで引かれていました。 (国民年金381940x2ということです) 銀行に相談したところ、前妻の分まで引かれているのではないでしょうかと言われ 日本年金機構へ電話相談したところ、やはり同じこと...

弁護士回答
    3
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 夫からの経済的、精神的DV。

40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について

【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の養育費について

今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました。妻は無職で、子供は、養子縁組した10才、8才、妻との間にできた実子2才がいます。 妻の言い分は、子供一人につき5万円、合計15万円を請求されました。 私の給料は月30万円なので、養育費で給料の半分取られてしまいます。 残りの給料では、とても生活していけません。 妻の請求額は、妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?

【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に家を建てる時

ベストアンサー

家を建て替える予定があります。 私の母親の土地に主人名義で建てることになるのですが、万が一私達夫婦が離婚でもするようなことがあった場合のために、何かしておくことはありますでしょうか? (自分が建てた家だからと、追い出される等のトラブルを避けるため)

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 続、夫に好きな人ができました

それが理由かわかりませんが、夫から離婚届けを渡されました。 ラインでやり取りしている内容を、保存しましたが、内容が女性側は、彼氏がいて付き合えないと言ってるのですが、そのあとのやり取りが、まるで恋人のような内容です。夫の気を引くような内容も含まれています。 夫に気を持たせるような内容を女性側がしているので夫が本気で好きになってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の程度は?

夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費以外の子供の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫についてご回答お願いします。

ベストアンサー

旦那が不倫相手に本気になってしまいました。 専業主婦、子供がいます。 関係は3ヶ月のようですが周りが見えない程夢中になっており、私と別れ相手と結婚したいそうです。 不倫相手の親、旦那の母も知っていますが 止めるどころか不倫に協力しているようです。 旦那の行動、手紙で気づきましたが トークアプリの内容を見て全てが繋がり分かりました。 仕事の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを置いて行った旦那

【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 児童買春による慰謝料

夫が1年前 児童買春で捕まり、 罰金70万を支払いました 今後は、家族に不安を与えないよう努力するとの条件で夫婦生活を再スタートさせました 数ヶ月後、やはりその努力はやめる、と言い出し現在に至ります 離婚する場合の慰謝料は、どれ位になるのでしょう 結婚15年、子ども1人14歳 夫の職業は、薬剤師です

弁護士回答
    2
  • 義母の事業失敗時の妻の援助について相談

【相談の背景】 義父と義母は別居しています。 義母は義父とは別にパートナーがいます(いわゆる不倫相手です)。 義母とそのパートナーは一緒に会社を設立するそうです。 義母と妻は共依存に近い関係です。 私は義母とは絶縁関係にあります。 【質問1】 義母が事業に失敗した場合、負債を抱えた際に、妻に援助を求める気がしています。 妻とは共働きですが、私の了...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇った方がいいか。

ベストアンサー

妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 金銭不安と精神的虐待から解放されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業で年金支払いが滞る月が多く、将来受け取れる年金はこのままあと数年ほど払ったとしても年間20万ほどだと年金事務所の方から教えていただきました。いずれ生活保護になることは避けられません。夫婦関係は冷めきっており、将来苦労することは容易に想像できます。今現在も、毎日のように何かしら支払い用紙やハガキが届き私はビクビクしてますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから