法律相談一覧
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?
結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の協力・扶助義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供3人(高・中・小)、共働き(私は正社員で妻はパート)です。妻とは考え方や価値観が大きく異なっているため夫婦関係は円満ではありません。また、今よりは夫婦関係が円満だった頃から妻の私に対する接し方に疑問を抱いてます。私が体調が悪い時、例えば高熱を出して動けない状況でも看病する事はありません。今も高熱で私は自分の部屋(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。
中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?
ベストアンサー私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居期間と夫婦関係の破綻について
婚姻関係の破綻について。 四年前から主人が単身赴任の為別居しています。 単身赴任になる際、揉め事があり、喧嘩別れのようになりました。主人は離婚の為の別居だと言っています。 しかし、それ以降も半年前までは定期的に月に一度は会い、家も購入、旅行も何度も行きました。性交渉もありました。大好きや、愛してると言ったLINEも交わしています。 そして、今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えてください
ベストアンサー親権について相談させてください 現在、旦那の借金が理由で別居中です。 旦那実家は自営業なので自由やお金には困っていません。 私の実家は、障害のある父が1人で暮らしていて実母は私の住んでる近くに一人暮らししておりパートで10万弱の収入ありますがあまり余裕はありません。 離婚後は母親と一緒に暮らそうかと思っています。 小学校や保育園など子供環境を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
これは訴えにくくなりますか?
以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは?
不貞行為がなければ、有責配偶者にならないのでしょうか?私はつまから、4年間の無視、家には21時前に帰ってくるな!子供の行事を教えない、私の洗濯しない、私のゴミ捨てしない、など信じられない扱いを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの際の病気の影響
親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?
結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もってもらう財産分与
ベストアンサー3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
受任した弁護士さんの気持ち
不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用不動産や太陽光パネルを所有しての離婚 財産分与
ベストアンサー婚姻中に投資用の不動産(分譲マンション)や太陽光パネル(50KW 野立て)を購入しました。 現在、相手と離婚を考えており上記の財産分与に関して聞きたいです。 不動産は6年間の間に5室 合計で6,600万円で購入し、まだローンが6,200万円残っています。 現在全て売却しても上手くいって6,400万円ぐらいだと思います。 太陽光パネルに関しては5年前に二機購入し4,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対応についてご教示お願いいたします
ベストアンサー有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の学費などの負担
ベストアンサー現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の確実な証拠を見つけたい
ベストアンサー東京から旦那の地元の東北に連れてこられて、小学生の子供がいて、家を建てて、その後すぐに旦那が仕事で関東に単身赴任になり、その時に性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。離婚できる可能性はありますか?私は何も非がないので80~90%大丈夫だと思うのですが、5年くらい前に喧嘩したメールや手紙が心配な位です。 弁護士さんに相談したら5年前はそんなに気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居子供と面会
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて
ベストアンサーW不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の別れる条件をつけることはできるのか
不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?
ベストアンサー慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚原因 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから