24,661件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 育児放棄について法的な見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?

シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…

ベストアンサー

両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...

弁護士回答
    5
  • 共同資産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ぐらいになりますが、妻は一年ぐらいアルバイトに出たことはありますが、基本的に働いて収入を家庭に入れるということはありませんでした。7〜8年前から、家事もほぼ私が担い、妻はほとんど何もせず、暴言を吐き、私はDVを受けていると色々なとこへ吹聴している状況です。私も息子たちも、ほとほと疲れ果て、離婚を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗

ベストアンサー

実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...

弁護士回答
    3
  • 夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか

ベストアンサー

夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が引きこもりになった時の対応について

【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...

弁護士回答
    1
  • 父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える

ベストアンサー

父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?

公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停があります。当方、支払う側です。増額したくはありません。今まで支払いに滞納はないです。相手が不貞で家庭をつぶしました。子と面会も今までありません。このような状況です。増額なんて心情的に納得いかないです。 【質問1】 調停ではどのような話合いをするのでしょうか?背景のような状況は考慮されますか?どのような資料を揃え...

弁護士回答
    2
  • ブログ ソーシャルネットワーク

インターネットやソーシャルネットワーク内での恋愛は浮気、不倫に該当しますか? 数年前に 妻と喧嘩をし、一人旅に出掛け際にその相手と知り合いました。泊まる宿の道順を聞き、身の上話をして携帯番号を交換し、インターネット内にてやりとりが始まりました。 お互い環境が似ていて話も盛り上がり ネット内で恋愛などが盛り上がりました。 一度しか会った事なく その...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • LINEの開示請求はできますか?

LINEの開示は出来ますか? 妻が浮気を告白してきました。 LINEのトーク、通話履歴などです。

弁護士回答
    1
  • 会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ

夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について

同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 親権ついて不服

ベストアンサー

親権変更について裁判を行い、息子はまだ二歳半で元夫は無職で続いており、あの時、私はパートを見つけて働きながら群馬県から東京までの交通費も稼いで何回も裁判所まで行って精神的にも耐えて裁判を闘いましたが、親権変更は元夫の所に行ってしまって私の弁護士と疎通が出来ず、元夫は知的な障害者お持ちで普段の会話も出来ないまま、元夫の姉と父が代理的に話しを進んで...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのでまずは示談交渉からと考えています。(まだ弁護士を入れない段階です。) 不倫相手は子持ち、持ち家ありです。 示談金500万円で不倫相手と示談交渉しようと考えております。 【質問1】 不倫相手が示談に応じた場合に妻にも示談交渉を行えるのでしょうか。 それとも不倫の相場を超えた示談金を不倫相手からもらってるので不可能でし...

弁護士回答
    3
  • DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 偽のHIV感染告白による訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、別れたばかりの元恋人から、HIVに感染したと連絡がありました。 HIVの検査は最後に行為をした日から、3ヶ月以降でないと正しい結果が出ないから、それまでは誰とも行為をしない方がよいと言われました。 私は新しい恋人にその旨を正直に伝えた所、関係が拗れてしまい別れることになりました。 しかし後日、実は元恋人がHIVにかかったという...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族と今後一切関わりたくありません

ベストアンサー

夫の家族と今後一切関わりたくありません。 新婚1ヶ月の20代夫婦です。 夫の両親は離婚しており、現在姑、兄弟のみです。 夫の親は、結婚するとなった際にも無関心で会うこともありませんでした。 うちの両親にも夫から説明してもらい納得の上で結婚しました。 今後も関わることはないと思っておりましたが、最近急に嫁(私)に会わせろとしつこく言ってきました。しぶ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が所有権のある車について

ベストアンサー

婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 娘婿の事です

次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になる物はなに?

旦那が不倫をしていて証拠を集めています。 相手には念書を2019.12月に書いてもらってます。ですが、念書の約束で会わない、連絡しない!とある中で不倫相手は会っていました。2020年の7月上旬に2人は別れました。 念書に会わない、連絡をしないと約束をしました。破った場合、法的処置をするといった内容です。浮気相手は約束を守ってましたが、旦那と話しあい再建する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を却下させた後の裁判について

妻の保護命令が却下になりました。 実際DVなど存在していないから当たり前と言えば当たり前なのですが。。 今後は裁判まで争うかもしれません。 保護命令が却下になったのに裁判でもDVを主張することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫?相手に対して

ベストアンサー

妻が先日ほかの男と酒を飲み朝帰りをしてキスまでしたことは問いつめて分かっているのですが、その相手の名前が分かりません。 自宅の電話から相手の会社の携帯電話と思われる番号を入手し、昨日相手に電話をしました。こちらが感情的になり電話を切られてしまったんですが、このような場合弁護士さんにお願いをしてこちらの妻からの連絡も含め一切の連絡を取らないよう...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えれますか?

元妻の虚偽(貴方の子供を妊娠したと言われ籍を入れたが産まれて調べたら他人の子供)だった場合、元妻を結婚詐欺等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。訴訟すれば、決着必ずつきますか[e:3] 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、金額決着必ずつきますか[e:3]話し合いでは、なんにも変わりません

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整の調停

ベストアンサー

お世話になります。 先日初めての調停がありました。もうお互い離婚の決意は揺らぎませんが、調停委員さんは、それではまず親権についてを話しましょうという流れで、夫の不貞や異常性格、精神的虐待などには触れません。(資料は事前にわたしてあります) 現在小学生の二人の子どもたちは夫が握っており、一度は子どもたちの合意の上で転校手続きまですませましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...

弁護士回答
    5
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴

私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...

弁護士回答
    1
  • 愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。

ベストアンサー

既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...

弁護士回答
    3
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 調停員からの質問事項

調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?

弁護士回答
    8
  • 不貞が認められるか、ご意見お願いします

ベストアンサー

主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから