24,668件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に取り交わした示談書の、離婚後に影響する効力と債権債務関係について

【相談の背景】 先日、私の不倫が原因で離婚しました。 1度はやり直そうと努めましたが、元妻から歳をとってから2人でいる所が全く想像できないと言われ、自分自身もそれを伝えた所、今回の結果に至っております。慰謝料、養育費を払う事なっております。 離婚前には1度不倫がバレており、元妻が相手の女性と示談書を取り交わしています。 離婚の際、もし不倫相手と一緒...

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 奥さんからの慰謝料請求

こんにちは、相談なんですが、不倫についてです。私は既婚者で相手も既婚者です.奥さんにバレて慰謝料請求を300万されるかもしれないという事です。彼は昔の友人です.飲み友達で過ちを犯してしまいました.3回ほどです。でも酔った勢いで私は彼とおつきあいもしていません.頻繁に連絡とる事もないです。 彼は夫婦で10年以上性行為がない惰性で居る仲と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の額は?

結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 新生活にかかる費用を全額負担した場合の離婚について

結婚3年。私の不貞で夫と離婚することになりました。夫からは高額な慰謝料を請求されているのですが質問があります。 結婚し新生活を始めるにあたり、家具家電類、結婚指輪、新婚旅行、結婚式費用を夫がお金がなかったため全額私が独身時代の貯蓄から負担しました。そして結婚生活が始まり結婚前にお金がなかった夫は貯蓄が進み、私も少しの財産はできたものの、上記のも...

弁護士回答
    1
  • 不倫。妻は認めた、相手は認めていない。慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気をしました。妻は5年前から不貞行為があった事を自白しました。その時の録音もあります。 又、離婚するにあたって○○と不貞行為が原因で離婚に至ったとの覚書きも交わしました。しかし現在は不倫相手と口裏を合わせて、それは、無理やり言わされた、書かされたと頑なに不貞行為はなかったと言いだしている状況です。不倫相手とも2度直接会って話しましたが、絶対...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 妊娠 相場

ベストアンサー

相談の背景 嫁が去年の年末ごろからちょくちょく夜遊びに行っていままでそんなことなかったので怪しいと思い携帯を見たら男と遊んでいて不貞行為をしていたという内容を見てしまいました。 していただけならまだしも相手との子を妊娠していて問い詰めたところ離婚をすると言われてしまいました。 離婚をすると言われたらどうしようもないので相手に慰謝料を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 不倫相手、奥様から真実を聞きたいので裁判を起こしますと手紙が届きました。 現在は、不倫は解消し6ヶ月ほどたちます。 私側は夫にばれていないため、示談で終わらせたいのですが、 相手夫婦は、不貞をした夫側が離婚を求めており、妻側は、離婚すべきか悩んでいるという事でした。 上記の場合でも、離婚に至った場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

約12年前の離婚の際、公正証書を作成しました。養育費および慰謝料、財産分与について書かれています。一日も早く離婚したいのと、若気のいたりで内容や金額もあまり気にせず署名...。今、支払いが怠ったせいで3年半前から月々10万以上、賞与約20万円位の差押をされています。公正証書の文面で慰謝料と財産分与で670万円と書かれていますが。離婚当時、サラ金複数社に1000...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...

弁護士回答
    1
  • 相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?

離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料支払い義務。モラハラ認定されるか

離婚をしたいです。 1番の原因は私のお金使いが激しいからだと思います。 私は保育士をしていて、主人は体を壊して自宅療養中です。結婚直後に私が子宮体がんを患い、子宮摘出手術をしました。 それから、セックスするのが怖くなり、セックスレスに。5年になります。 この5年の間に、建売住宅をローンで購入しました。それに付随して、テレビの購入や有料放送に加入す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の中で慰謝料請求したい

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金について

元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚について。)させる方法はあるのでしょうか?

両親が熟年離婚する予定ですが、いくつか質問させてください。  父(会社員・定年まであと数年)、母(パート)です。  父の給与は自分で管理し、生活費5万円を母に渡しているみたいで、医療費等はもらえていない状態です。  貯金がいくらあるか、父の給与がいくらかなどは全く知らない状態で、財産分与出来るのでしょうか?  おそらく父はケチで通帳を見たこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの日数

夫の浮気と暴力が原因で離婚します。 既に別居中です。 弁護士サンへ面談をお願いしたばかりで、これから離婚に向けて動きますが、 相手は離婚しないと言い張っています。 慰謝料や養育費を払いたくない為と世間体を気にしているからだと思っていますが、実際はどう出てくるか分かりません。 状況により異なるとは思いますが、会社の上司から、離婚成立まで10年近...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫とわたしの不倫そして離婚(調停中)

不倫した夫からやり直すための慰謝料850万円をもらい関係修復を試みましたがうまくいかず、その後わたしも不倫をしました。夫婦は完全破綻しましたが離婚の話し合いがうまくできそうになく、調停その後裁判も視野に入れており、その場合どちらから先に行動を起こすのがいいですか、どちらからでも同じでしょうか。有利不利はないですか。主に財産分与や慰謝料でもめています...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。妻の携帯メールをみてしまうと、離婚原因になりますか?

いくつか離婚裁判になると離婚原因があると思いますが、自己破産を隠して結婚し、そのあと、発覚するとどのような罪になるのですか?妻の携帯メールをみてしまうと、離婚原因になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について

出産後里帰りから戻る当日に「父親になるのが怖くなった」と言い出し、そのまま逃走。部屋に行ってみるとゴミ屋敷状態で女性を連れ込んでいた形跡を発見。それですぐ離婚。私と同棲していた時から浮気はしていた様子だが、本人に丸めこまれ追求すると暴言みたいな言い方で否定する。私が里帰り中、生活費がないと言い出しお金を要求。元夫に貸した金額が合計すると350万円を...

弁護士回答
    3
  • 敗訴後の慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないために、相手の不倫に目をつぶっています。 相手が裁判を起こして、他の理由で離婚の判決が出た場合に、二審で逆にこちらから相手に慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、一審から請求する場合に比べて、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養父だった人からの盗撮について。

ベストアンサー

昨年、養父に性的虐待や盗撮をされておりました。 今年の6月に母と養父がこの事が原因で離婚し、今月末に離縁届を提出する予定です。 性的虐待についての証拠はありませんが、盗撮の証拠は残っております。 養父は現在、病院で入院しており、(会話できるのか不明)養父の従姉妹が面倒を見ているとのことです。 養父から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦のうちの一方が話し合わずに開始した別居について

ベストアンサー

妻が突然失踪し、別居が始まりました。 別居について話し合ったことはなく、妻の一存で家を出て、その日に妻側の弁護士から連絡があり、モラハラDVが原因だから慰謝料、婚姻費用、財産分与を求めるとのことでした。 この場合、モラハラやDVの証明を妻側が出来ず、他に法定離婚事由がない場合、妻による別居の正当性はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が経過し再度大麻所持で逮捕されたら実刑か?

ベストアンサー

旦那が昔、大麻所持で逮捕され、執行猶予3年つきました。執行猶予が切れてから今は2年経っているのですが、また大麻を吸っているようです。 もしまた逮捕されれば、二度目になるので執行猶予はつかないのでしょうか?もしくは実刑でしょうか?実刑の場合、何年くらいでしょうか? これが原因で離婚となれば慰謝料はどれくらいとれますか?旦那の大麻に嫌気がさしてるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚して住宅ローンの残ってる旦那名義の家に住見続けたいのですが?

離婚しようと思ってます。旦那名義の家に、このまま住み続けて、定職について3年間働いてローンの借り換え?引き継ぎ可能なのでしょうか? 自身の浮気が原因で養育費もなし、慰謝料なしです。子供2人、親権もらうかわりにだそうです。 情けないですが今は浮気相手に生活費を、これから出してもらう予定です。可能性が高いか知りたいです。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 相手が妊娠中の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で、1年位別居をしていて、夫とは現在離婚調停中です。 不倫相手とは現在裁判で争っているのですが、どうやら相手は妊娠中らしく(夫との子です)、現在無職で実家で扶養してもらっていて、支払い能力がないと相手側が主張しているのですが、妊娠中の場合は慰謝料は取れないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 働けない状態の人から養育費はもらえますか?

ベストアンサー

心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責後の通知について

旦那が自己破産を考えています。元妻への慰謝料も含めるつもりなのですが、(婚姻費用が免責されないのは存じております。離婚原因は不貞行為ではありません)免責後の債権者通知では、現住所や現在の勤め先も記載されるのでしょうか?元妻に現在の勤務先が知られ、破産したことを勤務先にばらされるのではと懸念しております。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦である間は・・・

ベストアンサー

他の方の質問に対する回答を読んでいると、弁護士さんから、以下のような回答がありました。 「理由は何であれ、夫婦である間に不貞を働けば配偶者に対する関係で不法行為が成立します。法的にいかがかと聞かれれば、違法で、慰謝料の支払義務が発生し、離婚原因にもなる、ということになります。」 それについてですが、別居1年〜2年でも、夫婦である間であれば、不...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と父の不倫。慰謝料。

父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...

弁護士回答
    2
  • 借金のある人から慰謝料とれますか

旦那に2000万近くの借金があります。 返済先は実兄です。旦那と離婚したら慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

私(妻)の不倫が半年前に主人に発覚しました。 慰謝料等についてお聞きしたく存じます。 1. 不倫が発覚したのち、私と浮気相手で合計120万円を主人に慰謝料として払いました(私たち夫婦は離婚せず)。今後、夫婦仲が回復せずに離婚となり、再度主人から慰謝料が請求されたとします。離婚時の慰謝料の相場は約200万円〜300万円かと存じますが、不倫発覚後支払った120...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • 破綻しているが、離婚は拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫が発覚してから、別居した夫から離婚訴訟をされました。私は離婚するつもりはないのですが、慰謝料請求訴訟はしています。 この慰謝料請求訴訟で夫婦関係が不倫によって破綻したと主張しました。   質問1 夫は不貞は認めていて有責配偶者です。 今現在破綻している事を主張していると夫からの離婚は認められますか。 質問2 破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後の公正証書内容の守り方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に夫の不倫が原因で離婚しました。協議離婚で内容は公正証書にしてあります。内容は慰謝料や家の名義等について、当時は支払いが出来ないため退職時に支払い及び名義変更等の手続きを実施することです。 【質問1】 まもなく元夫が退職するのですが、公正証書の内容の約束を守ってくれるのか不安です。元夫に連絡はしたくないので、どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 未成年と親権者

離婚の原因不倫相手に慰謝料請求を出したのですが、未成年19才ということで、親権者の事を言われたのですが、 その子は、両親が離婚、父親といたらしいのですが、酷い暴力に合い、母親の所へ 逃げて来たらしく、父親には、もう他人だ!連絡もするな!と言われ、連絡など取っていない ようです。 裁判所から、親権者と言われても、そんな状態で父親は裁判所に来ないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...

弁護士回答
    2
  • 傷癒えません、、慰謝料請求したいです。

相談内容が、履歴で見えてしまうのが恥ずかしいですが、、1月の初めに興味本位でした事が、原因となり局部に傷を負いました。最初はかぶれかな?とも思いましたが、病院に行ったら傷ついているとの診断。治療費は半額ずつと言われ1万振込みありました。2ヶ月経過も完治せず、しかし仕事忙しく病院に再度通う事は難しい状態です。2ヶ月の間、痛みや違和感で眠れない日々も沢...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚するする詐欺。脅迫、モラハラで慰謝料をとれますか?

離婚しろ 出て行け 離婚届けを取ってこい お前の家の行事には参加しない。俺の実家へも行くな (正月は俺の立場がないから出席しろ)指図するな 親が親なら子も子だ お前の親は泥棒か お前が片付けていないから俺が結婚指輪をなくしたんだ。お前が探しておけ。等 機嫌が悪かったり、虫の居所が悪いと暴言を吐き、離婚別居その他モラハラ発言をします。原因解決の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。

私達夫婦は、お互いに連れ子を私が二人、旦那が三人連れての再婚でした。 5年になりますが、旦那が昼間も夜も家計を支えるために2年前から週に1日だけ帰る生活になりました。私は何の疑いも持たず、家族の為に頑張ってくれてるからと、自分の子供よりも優先して、旦那の子供を必死で育ててきました。ところが全てが嘘でした。仕事も何もせず、仕事の事務所にしていたアパー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6年間W不倫していました。 私は数年前から気づいていた為何度か話し合いを重ね、その度に別れたと嘘をつかれていました。この度どちらの夫婦も離婚することとなりました。夫、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 【質問1】 かなりタチが悪いと思うのですが慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?また被害者同士(私と不倫相手の配偶者)で1人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください

現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから浮気の慰謝料取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して二年ですが、結婚中に旦那が風俗娘と浮気。風俗娘からのメッセージカードやお店のサービス券つきの手紙など、ありました。店の名前や旦那の名前や女の子の名前が入ってます。写真あります。 浮気の慰謝料取れますか? 離婚して二年ですが、慰謝料請求は、三年は、できるとききました。慰謝料請求は、調停ではなく、裁判ですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の判決で出るであろう慰謝料額について。

主人の不倫相手に裁判で慰謝料請求しました。 証拠がそろい、単純な不倫慰謝料の請求なので、弁護士はつけていません。 何度か和解案が出ましたが、納得できない金額なので、尋問までしました。 今まで出された和解案は、20万円から始まり、尋問直前は70万円でした。 尋問では、離婚の有無、家庭での様子をたくさん聞かれ、離婚はしていないけども、離婚を視野に入れて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから