9,482件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...

弁護士回答
    3
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • 和解にむけた和解条項の内容について

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...

弁護士回答
    6
  • 離婚 調停 精神的支配

【相談の背景】 先日、相手方の女性と不倫がバレて私は相手方の夫から慰謝料請求をされています。 相手方の女性は私と不倫中に夫と離婚話をしていました。 私は弁護士を立てて対応してるのですが、相手方の女性が夫から半ば強要な性行為要求、お金を使ってのおどし、行動制限、ケータイ等の監視をされて色々支配されてると聞きました。 【質問1】 こういった場合こち...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ

ベストアンサー

セックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料についてです。

結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での減額交渉と分割交渉

【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で限定承認手続きをするにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費とは別にプラス要求されている件

毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 浪費という主張は正論でしょうか

離婚調停中です。双方弁護士がついています。 夫のモラハラ(結婚当初からの精神的暴力)が原因で、別居しました。 相手方の主張として、私の浪費をあげられております。 私のモラハラだという主張に対し浪費について叱責したのだという説明をされています。 私は仕事をしておりましたが一年ほど前からモラハラや夫の家事育児非協力のためうつ病になり休職、その...

弁護士回答
    1
  • 義理父の言葉について

ベストアンサー

私、妻、子ども1人 離婚しました。原因は私が妻に対する言葉のDVをしていたことです。 慰謝料として100万円、養育費として22年間1,500万円でお互い納得 子どもとの面会は妻が精神的にきつい為、向こうの父母が付いての面会になります。 ただ、向こうの父親がやたら介入し辛いです。 会う度 「私達家族の人生を狂わせたことわかってるの?」 「うちの息子が殴...

弁護士回答
    1
  • 面会費用や誕生日プレゼントは養育費から払うのですか?

お世話になります。 昨年モラハラ、母親に対する強い執着心、義母の過干渉が原因で離婚しました。 5ヶ月ほど前から養育費を子供3人で月6万貰っています。公正証書は作成済みです。 面会は月に1度で、子供の福祉を尊重して取り決める約束です。 ですが、面会時にかかる費用を請求され、あとで何をされるかわからないので支払いました。 子供の誕生日プレゼントも、子供...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • 夫の女友達からの嫌がらせ

夫の女友達のことで、精神的に参っています。 裸の男性の写真などを送りつけてきたりするので、 お招きしなかった結婚式の二次会に押しかけて私に嫌がらせをしてきました。 結婚後も、夫にハートマーク入りのメールを度々送って来ます。私は恐怖とストレスで、夫にメールや会うのを止めて欲しいと訴えたのですが、学生時代の仲間(女友達夫婦と夫が学生時代の仲間で、仲...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与はどのようにするのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、調停中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が婚姻前に買った車を婚姻期間中に売り、その車が10万で中古車販売店で売れました。 ①車を売り手にしたお金10万は、婚姻期間中に作った財産になるのですか?それとも夫の財産になるのですか? 結婚した時点でも夫が婚姻前に買った車のローン支払いが終わってなかったので、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 相手も慰謝料を請求するそうです

いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...

弁護士回答
    4
  • 不倫で出産した場合。もらうためにはどうしたらいいですか?

私は未婚、相手は既婚で子ども2人、結婚15年くらいでしょうか。 不倫をして一緒に住むようになり、1年後に合意の上妊娠、1年後出産し、さらに1年経ち、計3年程一緒に住んでいます。 最近相手が浮気をしているようで、少しずつ証拠を集めて別れたいと思っているのですが、前にケンカして別れるとなった時に養育費は月2.3万しか渡さないと言われました。 相手の家族、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは侮辱罪になりますか?

子供は長男4歳、次男2歳。 去年の10月末に別居し、今年の2月末に離婚しました。 私の不貞行為が原因で今はすごく後悔してます。 許してきましたが、主人もしてました。 持ち家があり、私が名義・債務者ですが、支払いは1回目から主人がしてます。 日時は分からないが主人から今は女いてないと言ってましたが、昨日家にいてるところを見ました。 主人が払ってるとは言...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。

【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...

弁護士回答
    2
  • 女からの慰謝料額いくらもらえそうですか

ベストアンサー

元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...

弁護士回答
    4
  • 転職繰り返しては借金 離婚出来ますか

一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...

弁護士回答
    3
  • 内縁の不当破棄

内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...

弁護士回答
    6
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです

旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割について。この考えは甘いでしょうか?

私の不貞(1回)が原因で離婚をすることになりました。2歳になる娘もいます。親権はむこうに、養育費は月3万、慰謝料200万で協議離婚中です。私は慰謝料を一括で払える経済状態でない理由から分割を求めましたが受け入れてくれず話がまとまっていません。私の両親や銀行から借りてでも一括で払えというのが相手側の言い分です。もちろん、慰謝料や養育費から逃れないために公...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家 追い出されるのか

【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の離婚の意志が固く嫌だと言うと怒るのでとりあえず引っ越し代がたまるまでと時間稼ぎをしています 夫の理由は・子供ができない ・共働きで私を食べさせる事ができなかった ・お金を貯めて社長になりたいという事です 仲はいいのですが意志は固いからと性行為拒否をされ傷つきました 夫に出て行ってもらうのが一番こらしめるやり方なのですが別れるならば私がこの土地にい...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の記載内容と公正証書について

5月に結婚を考えているのですが、相手の家族のことで不安に感じています。 そこで、婚前契約書を作成し公正証書に届出したいと思っております。 ・下記の項目5つをを入れることができますでしょうか?  ①勝手にお金を貸したり渡すようなことをしない (義理母と叔父は働かないのに金遣いが荒く、彼の方にお金を持って来いと連絡してきます)    ②相談するの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。子供が家を出て行ったら生活保護はなくなりますか。

ベストアンサー

生活保護について。 僕は現在16歳の高校2年生です。 家は母が一人、息子が僕を含め3人。(僕は長男)です。 先日、アルバイトの給料の問題(後で詳しく記述します。)で、母と喧嘩をし、 家から出て行けといわれたので、今は離婚しているお父さんの家に行くことになりました。 今はお父さんの家にいる状況です。 母は白血病を患っており、今は自宅療養でだいぶ安定してき...

弁護士回答
    1
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

返金請求に伴って、ストーカー規制法に抵触するか質問です。 私は8年程、不倫で付き合っていた男性がいます。 その間、相手が既婚者、子持ちと発覚したり、相手が離婚したり、無職になり私が金銭的に援助したり、私が夫と別居した期間に堕胎を経験したりしました。 この度、別れることとなりましたが、交際中の他の女性との交際や暴力行為、経済的支援の為の私自身の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?

私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻にかかる婚姻費の消滅について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中で現在離婚調停中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 正妻に対して、債権者である私から日常家事債務として返済を求める場合、正妻との間の夫婦の関係が破綻しているかどうかにより、請求できるかどうかの判断が分かれるとお聞きしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの言い分

また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?

私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから