法律相談一覧
-
面会交流における調査について
婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行に対しての間接強制
ベストアンサー面会交流の条項において、面会回数が『原則月1回』という内容の取り決めでも、履行されない場合は間接強制を申し立てる事はできますか? また通常、不履行が何回くらい続くと、申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方
主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について このケースだと婚約関係は成立しているのでしょうか。
ベストアンサー以下の状況から婚約関係が成立しているとみなされるか否かについて、ご意見をお伺いしたいです。 1,日常から結婚しようという話を交わしており、当該内容がLINEの文面でも残っている 2,互いの両親に顔合わせの挨拶をしている。ただし正式に婚約するという挨拶ではなかった 3,婚約指輪の贈与はなかった 4,式場見学には一度行っている。訪問記録や見積りも残っている
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細
【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が義父に家を出て行けと言われました
義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での慰謝料
3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持っている母の後見人に自分がなりたいのですが、可能でしょうか?
実母が精神疾患で入院をして数年が経過しています。 持ち家がありますが、市役所のご配慮で生活保護を受けています。 丁度売却を検討した最中に震災が起きてしまい、 タイミングが合わずに今日まで来ております。 そのため私が後見人になって不動産の売却を行い、 市役所への返済をしようと考えております。 【質問事項】 その場合、私が後見人になることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。
ベストアンサー今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 請求内容を全面的に否認しているのに、すぐ和解を求める被告側の考えが不可解です
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側です。双方に弁護士がついています。 訴状に対して反論がありました。 反論の準備書面は嘘だらけの内容で、全面的に否認をしてきています。 こちらを侮辱する表現も多々見られます。 第二回期日で「反論する」旨を伝えると、 被告弁護士はとても驚いた様子で、「全面的に争うつもりか?和解の余地はないのか?」と聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の尋問について
ベストアンサー民事訴訟の尋問についてご質問です。 双方弁護士が着いている場合の尋問において、裁判官は尋問せずに見てるだけのケースと、裁判官が補充尋問するケースはどちらが多いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
着手金の返還について
ベストアンサー弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料負担割合について
ベストアンサー慰謝料について相談がございます。 私(夫)の不貞行為が原因で妻が別居をしております。 妻は浮気相手慰謝料請求をし、先日和解をしました。慰謝料が500万になり浮気相手が全額支払いました。 そうしたところ浮気相手から私に全額支払うように請求がきました。 不貞行為期間は半年です。 質問があります。 ①不貞行為は共同ですので慰謝料を負担することは理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
決定書に書かれていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校側が自主退学をさせてくない
【相談の背景】 義理の弟が、高校を自主退学したいと 親と一緒に高校へ言いに行きました。 ですが高校側は認めません。 親が退学に同意して親同伴で直談判しているのに おかしいですよね。 退学させてくない高校、どうしたらいいですか。 【質問1】 自主退学させてくれない学校
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方に警告を出せるでしょうか?
ベストアンサー彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方にストーカー法の警告を出せるでしょうか?また、その他に有効な手段があればご教示頂きたいです。 詳細な情報を以下に記載させて頂きますが、不足あればご指摘頂ければ幸いです。何卒、宜しくお願い申し上げます。 ●背景 ・先日、彼女が元婚約者の方に頂いた婚約指輪の返還を要求され、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接見禁止一部解除書き方
ベストアンサー今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について教えていただけませんか
ベストアンサー公正証書について教えていただきたいのですが 公正証書の意味合いが、イマイチ分かっておりません 例えば ①「不倫相手と個人的に連絡を取りません。違反したら違反金として30万支払います」 だと、連絡を取った証拠があれば30万支払わないといけないのですよね? ②「不倫相手と個人的に連絡を取らない事を約束します」 だと、連絡を取ったことが分かった場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・
夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?
夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定方法について
【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停の1回目の後
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目の調停がおわりました。 別居する前の日に100万程生活準備金として夫の口座から出しました。私のパート代80万程も持っていきました。 その後、夫からは、毎月5万程もらってました。夫婦の収入からすると毎月18万が妥当な金額になります。 調停で夫は、持って行きすぎだから、婚姻費用分担は、まずはそこから差し引いてくれ!と、いわれましたと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者になる為の監護実績
ベストアンサーお世話になります。 幼児(6歳)と8歳の子供と祖父母(50代健康面問題なし)と同居し子供を監護している父親です。 監護情況に問題がなく、現在は主として父親が子供の生活に合わせて仕事をできる情況で、これからも監護情況が変わることもないことを前提に教えて下さい。 さまざまな要素が親権の判断にはありますが、単純に監護実績としてどの位の期間監護していれば ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になり、監護権はとれますか?
ベストアンサー育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人関係の解消について
ベストアンサー今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に対する養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の男性に強制認知をさせた場合、養育費は毎年の相手の所得によって変わるのでしょうか。おそらく相手は青色申告をしており、今年は青色申告の65万控除前の所得は100万程度です。 【質問1】 この場合強制認知をした年の確定申告の所得に基づいて、その後の養育費が決まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のお金について
DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚を決めた理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから