法律相談一覧
-
離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて
【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に同行しない妻。一方的な主張の場合。
【相談の背景】 お世話になります。 転勤族の妻。子供はいません。 現在の居住地が 気に入っていると言う理由で 夫の転勤先(福岡)へ同行しない と主張。夫に月に5万円を援助して欲しいと要求しています。 妻は就職しており夫の扶養家族では ありません。 【質問1】 夫は同行を依頼しても、妻が別居を強行した場合、希望の5万円を支払う法的な義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取り戻しされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1ヵ月が経ちます。 離婚は協議離婚で長男5歳『養子』 は元妻に、下の子2歳『実子』は自分に親権を取り決めて離婚しました。 近くの保育園に通わせながら仕事も 土日、祝日休みの仕事場に子供との時間ぎ作れるように変えて今子供にも自分も充実した日々を過ごせてますが 元妻に面会をさせる約束で離婚しましたが、今住んでる場所、仕事がお昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の前妻に住所を知られたくない
ベストアンサー子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。
ベストアンサー2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。
ベストアンサー夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の履行遅延について:原告からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は38歳男性。元妻に不倫をされ、平成27年に離婚をしました。 離婚当時、元妻の不倫相手とは示談をし、300万円の慰謝料を月3万円の分割で支払うと決め、示談書を作成しました。 しかしながら、相手は平成30年7月を最後に、月3万円分割での慰謝料を払わなくなりました。 示談書には、 各月の支払いが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を示談にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼を断られたのはなぜ⁈
ベストアンサーW不倫(交際期間2ヶ月不貞行為2回)がバレて相手側の旦那から弁護士を通じて電話で慰謝料300万を請求されております。私は慰謝料を支払う意思があるが高額であったため謝罪文ならびに減額交渉を文面を用いて2回行ったのですが相手側は応じてもらえませんでした。そこで謝罪文などの相談に乗って頂いた大手A法律事務所に減額できなかったので契約させて頂きたいと昨日申し入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的財産分与の一部一括支払いについて
以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が離婚したいと聞かないが、円満調停で復縁の可能性はありますか?
ベストアンサー現在別居中です。 1月上旬に主人が私が出掛けている間に荷物を持って出て行ってしまいました。 着信拒否、LINEもブロック、義実家も居留守で全くコンタクトが取れませんでした。 その1週間後に弁護士から連絡があり、 夫婦関係調整の依頼を受けた、直接の連絡及び関係者を介しての連絡をやめてくださいとの事でした。 私は離婚したくない、別居期間を設けたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖代々の墓について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カワサキ
不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流日数を減らされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー子供の親権についての質問です。 結婚2年、娘1歳。協議離婚で親権を父親にした場合、今後母親の請求により、覆される可能性はありますか?あるなら、どんな場合が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と親族との取り決めについて
ベストアンサー幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
生後5ヶ月の子を育てている 専業主婦です! 主人が物に当たる人で、 価値観も違う為に離婚する場合は 子供の親権は母親である私が取れますか? 子供は渡したくありません。 方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男は親権不利!?
私は父親の知り合いです 今月母親が子供2人(7才,4才)連れ家を出ていき、今は血のつながりのない知り合いの家に住ましてもらっています。(離婚理由は日々の積み重ねが原因)初めの話し合いは下の子は絶対渡さん上の子は父親にっと言う話でしたが、次の話し合いの時には、2人とも育てるので養育費を払ってほしい。子供には会ってもいいと…しかし今まで上の子と下の子の可愛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否に対する間接強制
面会交流の条件が具体的に決まっている状況で面会交流を拒否された場合、間接強制出来ると思いますが金額はどうやって決まりますか? 私の場合、1回につきいくらぐらいになりますか? 別居して約1年で婚姻費用は毎月6万円支払ってます。 別居の理由は相手の不貞ですが認めません。 別途、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を行っています。 離婚はしておらず6歳の子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
至急教えてください
子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私の産んだ子供が小学生の時に再婚しました。 今は17歳です。 再婚相手と離婚することになり、養子縁組を解消するかどうかの検討中です。 【質問1】 子が15歳以上の場合は養子縁組について子供本人に決定権がありますか?例えば私が養子縁組解消させたいと思っても子供本人が拒否したら解消不可能ですか? 【質問2】 養子縁組解消する場合、子が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更調停の可能性はありますか?
ベストアンサー元妻から親権変更調停、面会交流調停を申し立てられました。子供は3人、長男13歳、長女11歳、次女3歳で現在父親の私が親権を持っています。先日、お願いした弁護士の先生が裁判所より事情説明書のコピーを持ってきてくれました。内容には余りにもヒドイ嘘の様な内容でした。 1 私が子供に対して蹴るなどの虐待をしている。 2 離婚届の親権の欄は父親が勝手に記入した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の裁判に強い先生はいませんか?
ベストアンサー最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?
私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 離婚の際追加請求
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料です。
すみません。もう一度お聞きします。 私には、5ヶ月の赤ちゃんがいます。未婚で産みました。旦那は、いるんですけど籍は入れてません。でも仲のいい夫婦です。来年結婚しようねとか、来年は、もう2人目作ろうと話しもしてました。籍は、入れてないけど夫婦だよねって。認知もしてあります。まだお互い実家に別々に暮らしています。 別々に暮らしているのは、お婆さ んがア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間3年独身女です。 SNSで不倫がバレ奥様が弁護士を立て彼と奥様と弁護士で話しをしました。 彼が不貞行為を認めて話を進めたところ 離婚の話の前に私に慰謝料を請求するという事で住所などを聞かれたそうです。 そのまま内容証明などが届いて慰謝料請求をされると思ってましたが届かず 1ヶ月後に奥様が弁護士費用が高いなどの理由で弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
できるだけ面会交流を減らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 現在、私が監護しており、夫とは週末に面会交流をしています。 夫側からは1週間預けるように提案されていますが、夫が仕事をしていて家を空けることを理由に断っています。 監護補助者として義母や義妹がいるようですが、監護実績を積まれたくなく断っています。 毎週のように1週間預けるとか週末に預けるとかのやり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚を決めた理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから