69,449件見つかりました

法律相談一覧

• 事例はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害 この病気は演技が充分に可能です。 実際にこの 恐怖性不安障害が争われた事例はあるのですか?とくに家事審判 離婚訴訟などでは...

弁護士回答
    1
  • 親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。

【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で妻の無断外泊の指摘は夫側の有利に働きますか?

ベストアンサー

妻が家を突然出ていき、離婚協議がしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事関係の悩みで体調を壊し精神科に通っていたのですが、妻からは弁護士を通じて「あなたのせいで精神を病んだのだから慰謝料を支払ってください」という内容の手紙が届き、全く見に覚えがなく驚いてしまいました。 思い起こすと、最近怪しい出来事がありました。妻が無断外泊して朝帰りした日があ...

弁護士回答
    4
  • 元妻の生活状況と養育費について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞により、現在一ヶ月の別居中です。 私は子供二人と以前から住んでいる家にいますが、夫が実家へ帰ってしまっています。 私は専業主婦ですが、夫は通帳やカード全てもって出て行ったため生活費が全くない状態にあります。 生活費を出してほしいとお願いしたところ、お前の不貞によってこうなっているのだから自分でなんとかしろ、親に頭下げて借りろという...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が住み着いている家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • たった二度の暴力慰謝料は取れますか

たった二度の暴力なのですが、一度目一台しかない車をどっちが利用するかで揉め、子供と実家に帰ろうと子供を迎えに来たら胸ぐらを掴まれ何度か平手打ちされ投げ飛ばされ家を追い出されました。 二度目も本当に些細な喧嘩で寝る前なので電気を消したらキレて大きな声で怒鳴り散らして、後ろ首を掴まれ、壁に頭を打ち付けられました。このくらいでは離婚の際に慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判例・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症である成年被後見人の主張は材料視される?されない?

ベストアンサー

民事訴訟において、 認知症である成年被後見人(Aさんとします)が訴えられたとき、 成年後見人が代理で出廷可能であると伺いました。 出廷は後見人が行うとして、提出する本人陳述書であったり、 答弁書に記載する主張内容について質問です。 Aさんの記憶に残る事実の主張といのは、Aさんが認知症であるから という理由で裁判官から材料視されないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待のレベルについて

ベストアンサー

親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?

離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...

弁護士回答
    3
  • 住宅処分に伴う第三者の立会い

住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか

ベストアンサー

現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い請求が来た時の対応

現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...

弁護士回答
    2
  • 妻に会わないですむ方法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前に何度も相談し、たくさんの先生方に回答して頂き、 それを参考に調停を申請する前に、妻のDVの証拠を集めてきました。 具体的な証拠として、 ・暴言を吐いている時にボイスレコーダーで録音しました。 ・暴力を振るわれている時にミニカメラで撮影しました。 そして一昨日、私の態度が気に食わないという事で、妻の暴力が始まったので証拠を残そうと思い、 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押登記の抹消方法

父単独名義の実家に、母が居住してます。 父と母の離婚は成立しており、現在父の所在は不明で、連絡もつきません。 住宅ローンの残債がまだ1000万超あり、家族で協力しながら返済しており、延滞はありません(母が連帯保証人となっていますが、父名義の口座から引落となっている状況です)。 その物件には、個人名義で仮差押がついています。以前父が商売をしていた時の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 友達から家庭の事情をばらされました。

出産した病院が同じで幼稚園も同じの仲良し親子がいます。 男の子どうしよく遊んでて 仲良くしていました。 私も悪かったのですが すごく信用していたのもあり産後すぐに離婚し、今は再婚したということを 話してしまいました。 すると数ヵ月くらいたった頃に 他に話してしまったことの謝罪されました。申し訳ありませんでしたと。 正直 ばらされて 嫌です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • アルコール依存症の発言の効力はあるか

ベストアンサー

アルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...

弁護士回答
    8
  • 接触禁止の範囲について(求償権の行使)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により、離婚となりました。 現在、元配偶者が元不倫相手に対して慰謝料請求をしていますが、和解となる予定とのことです。 その際、和解の条件に元配偶者及び私への接触禁止が盛り込まれる予定とのことですが、元不倫相手は求償権の放棄はしない意向とのことです。私に対して訴訟告知もしているからとは思いますが。 元配偶者と私の間で...

弁護士回答
    1
  • どちらが優先

旦那にゎ離婚歴がぁり、私と結婚してた時も前の奥さんに対し慰謝料を支払ってました。今回旦那の不倫が原因で離婚となりました。でも、今の旦那の収入ゎ不安定で、慰謝料、養育費を毎月支払って貰ぇるか不安です。こぅぃぅ場合、前の奥さんと私と慰謝料を払ってもらぇる優先順位みたぃなのってぁるのですか?因みに前の奥さんとの間に子供さんゎ居ません。私との間にゎ一人居...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 離婚陳述書の書き方。時系列とは?

ベストアンサー

離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...

弁護士回答
    3
  • 「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...

弁護士回答
    5
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 和解について

いつもお世話になっております。 和解離婚が成立した後、和解内容に瑕疵が認められる場合、方法として、1「期日指定の申立」と2「和解無効確認の訴え」の二通りの方法があると聞きましたが、それぞれの違いを教えていただけますでしょうか?具体的にこのような場合はこちら、というふうにご教示いただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義母が原因で精神疾患になった場合。離婚となれば親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年。私は上の子を連れての再婚で旦那は初婚です。子供は2人で上の子は元旦那の子。下の子は旦那の子で1歳半です。 下の子を産んで産後3ヶ月になる前に強制的に結婚式をさせられたことやその時にお金で圧力をかけられたことが原因で精神的におかしくなってしまいました。あれから1年たつのですが治りません。それに旦那の転職癖もあり毎日不安で精神的不安も良くな...

弁護士回答
    3
  • 私立学費 支払督促で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...

弁護士回答
    2
  • 妻の失踪について教えて下さい

【相談の背景】 お世話になります。 妻と喧嘩になり家を出て行方がわかりません。 警察に相談し行方はわかったのですが居場所を教えてはもらえませんでした。 多分、妻は離婚希望と思いますが1度話をしたいと思っております。 携帯電話も置いて出て行ったため連絡の取りようがなく義理親、息子、娘、知人に聞いても居場所はわからない様子でした。 最近、喧嘩は多々あ...

弁護士回答
    4
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?

ベストアンサー

結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の特許料の扱い

ベストアンサー

企業で技術者である夫が仕事の際に特許をとり特許料を何度か受け取りました。 この特許料は離婚の際の財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ者が弁護人に依頼する場合、一般人と何か違いはあるのでしょうか。

病院から気分変調症と診断された妻がおります。毎日のモラハラが強く、自身の身体にも影響が出始める程に、ストレスを感じるようになりました。もう耐えられないと感じ、妻に離婚を申し出ましたが、受け入れてもらえませんでした。 その後、私自身、妻の態度に嫌気がさし、他に気になる女性ができてしまい、身体の関係になってしまっていました。先日、妻にその事実を確...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判について

新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、金銭問題、暴力を原因として、離婚調停に申し立てをする予定です。 ・不特定多数の女性と体の関係を持った事が判るメール(風俗は本人自白) ・PCの履歴の写真 ・肋骨骨折をした際の診断書、心身症の診断書 ・ラブホテルのタオル ・誓約書(女性関係や金銭関係で迷惑をかけたら、離婚ならびに慰謝料を支払います...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料請求された。相手に払ってもらう約束書面作成

2ヶ月前Aさんの別居、 離婚届けに印を押してあるので お付き合いをしてほしいといわれ 夫婦関係は破綻していると思い お付き合いをしてしまい 最近奥さんから 慰謝料を請求されそうです。 ですが私が慰謝料請求を された場合は Aさんがそれを 支払うと約束もしていました。 今も気持ちはかわって いないとの事なので 慰謝料分は支払って頂こうと 思ってい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

現在、離婚調停中です。その間別居していて、探偵をつけられてたようです。 相手が絶対に知らないはずなのに情報が知られていました。 盗聴器などもある可能性があり、精神的にきついです。 1.もし、こちら側が不利になる情報などを出された場合、知らないはずの情報を入手してた場合、盗聴などで訴えられないのでしょうか? 2.探偵など雇って調べた情報は裁判でどこ...

弁護士回答
    1
  • 姑からの精神的DVで旦那が姑の味方をする場合の離婚について

昨年4月に入籍しました。同居は6月中旬からです。 私は結婚式をあげたいと希望しましたが、姑が「うちに結婚式を挙げる余裕はない(私が半分払うと言っても)結納金も払えない。その代わりに嫁に入って。生活費は息子に払わせるからあなた(私)は一切払わなくていいから。娘家族の食費ももらってないし。」と言われました。食事も義姉家族3人が毎日食事を食べにきていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、姓を自分のものに戻したいが銀行口座などはどうすればよいのか

夫と離婚した後、旧姓に戻りたいと考えています。 現在所持している銀行口座などを現在の姓のままで使い続けることは違法でしょうか? 特に引き落としなどには使っていない口座で、仕事上では都合で現在の姓のままでいるのですが私生活の上では旧姓に戻りたいのです。 また、違法ではない場合、何かデメリットなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン

昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから